водка особая "буфетная традиция"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов Александр Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Буфетная" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-24 публикация патента:
10.06.2008 |
Водка особая "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черная смородина" (1:10) - 0,8-1,2, ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса - 39,8-40,2, пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) - 0,3-0,7, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,4, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. В качестве ароматизатора "Черная смородина" может содержать ароматизатор "Черная смородина" ALF 520 фирмы "Райно и ФиС", Франция. Это обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования меньшего количества ароматизаторов, повышение органолептических показателей, придав водке водочный аромат с ароматом черной смородины и едва уловимым оттенком жасмина, мягкий вкус с едва уловимым послевкусием свежего огурца. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам особым, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,69. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Водка особая, содержащая ароматизатор "Черная смородина" (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента содержит ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса и пищевую добавку - ароматизатор натуральный "Модификатор-Лепестки роз" (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор "Черная смородина" | |
(1:10) | 0,8-1,2 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 39,8-40,2 |
пищевая добавка - ароматизатор | |
натуральный "Модификатор-Лепестки роз" | |
(1:100) | 0,3-0,7 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0-17,4 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора "Черная смородина" содержит ароматизатор "Черная смородина" ALF 520 фирмы "Рейно и ФиС", Франция.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, глюкозу, ароматный спирт чернослива, ароматизатор «Чернослив», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2245914, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является высокая калорийность готового продукта, поскольку используется в ней как сахарный сироп, так и глюкоза.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматный спирт, полученный из морса смеси ягод княженики и черной смородины, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2125594, кл. С12G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт высшей очистки.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, натуральный ароматизатор «Водка», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С12G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.
Известен ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция (Пищевые жидкие ароматизаторы, 11.11.2002 (Найдено 30.03.04). Найдено в Интернет: <http://www.tereza.ru/arom.fr.htm>.
Известна также пищевая добавка - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (заявка РФ 2001134922, кл. А23F 3/34, 2002).
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, молочную и уксусную кислоты, ванилин, ароматизатор «Черная смородина» (1:10), спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2243995, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатками известной водки являются высокая себестоимость готового продукта и его недостаточно высокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его органолептических показателей.
Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматизатор «Черная смородина» (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента содержит ароматный спирт черносмородинового спиртованного морса и пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор «Черная смородина» (1:10) | 0,8-1,2 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 39,8-40,2 |
пищевая добавка - ароматизатор натуральный | |
«Модификатор-Лепестки роз» (1:100) | 0,3-0,7 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0-17,4 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Водка в качестве ароматизатора «Черная смородина» может содержать ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция.
Водку особую «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 10 Ж - для естественной воды и до 0,20 Ж - для исправленной воды;
смородину черную свежую по ГОСТ 6829-89 или по ГОСТ 21450-75;
ароматизатор «Черная смородина» любой фирмы или «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз», разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
Технологическая схема производства водки особой «БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ» включает в себя следующие стадии:
- приемку спирта;
- подготовку воды;
- приготовление водно-спиртового раствора (сортировки);
- обработку водно-спиртового раствора активным углем;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление ароматного спирта черносмородинового спиртованного морса;
- приготовление растворов ароматизаторов;
- внесение ингредиентов и корректировку купажа водки;
- контрольное фильтрование водки.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Ароматный спирт черносмородинового морса получают перегонкой 79,8-80,2 л черносмородинового морса спиртованного до крепости 25-26% и вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 фирмы «Рейно и ФиС», Франция или аналогичный другой фирмы, предварительно растворенный в спирте или водке в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан.
Пищевую добавку - ароматизатор натуральный «Модификатор-Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта, следующий:
ароматизатор «Черная смородина» (1:10) | 0,8-1,2 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 39,8-40,2 |
пищевая добавка - ароматизатор натуральный | |
«Модификатор-Лепестки роз» (1:100) | 0,3-0,7 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0-17,4 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Пример 1.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор «Черная смородина» (1:10) | 0,8 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 39,8 |
пищевая добавка - ароматизатор натуральный | |
«Модификатор-Лепестки роз» (1:100) | 0,3 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Пример 2.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор «Черная смородина» ALF 520 | |
фирмы «Рейно и ФиС», Франция(1:10) | 1,0 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 40,0 |
пищевая добавка - ароматизатор натуральный | |
«Модификатор-Лепестки роз» (1:100) | 0,5 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,2 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Пример 3.
Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
ароматизатор «Черная смородина» (1:10) | 1,2 |
ароматный спирт черносмородинового | |
спиртованного морса | 40,2 |
пищевая добавка - ароматизатор натуральный | |
«Модификатор-Лепестки роз» (1:100) | 0,7 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,4 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 40% |
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта за счет использования меньшего количества ароматизаторов и повышение его органолептических показателей, придав водке аромат водочный, с ароматом черной смородины и едва уловимым оттенком жасмина, мягкий вкус с едва уловимым послевкусием свежего огурца.
По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,69.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |