средство для копчения пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кузнецов Лев Николаевич (RU),
Климочкин Вадим Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-03
публикация патента:

Изобретение касается универсального средства, предназначенного для приготовления различных пищевых продуктов тепловой обработкой с горячим копчением на природе и в домашних условиях. Средство для копчения пищевых продуктов представляет собой пакет, выполненный из гибкого, легкодеформируемого материала. Пакет имеет три расположенных одно над другим отделения. Верхнее отделение ограничено верхней наружной стенкой и первой промежуточной перфорированной стенкой. В этом отделении расположен древесный материал. Среднее отделение образовано двумя внутренними промежуточными стенками и предназначено для размещения обрабатываемых пищевых продуктов. Нижнее отделение образовано нижней наружной стенкой и второй промежуточной стенкой, по периферии которой выполнена перфорация. В это отделение стекают излишки жидкости, которая выделяется при тепловой обработке продукта, находящегося в среднем отделении. Изобретение позволяет повысить качество копчения пищевого продукта. 10 з.п. ф-лы, 1 ил. средство для копчения пищевых продуктов, патент № 2326541

средство для копчения пищевых продуктов, патент № 2326541

Формула изобретения

1. Средство для копчения пищевых продуктов, представляющее собой пакет, выполненный из гибкого легкодеформируемого материала и содержащий верхнюю и нижнюю наружные стенки и расположенные между ними верхнюю и нижнюю промежуточные перфорированные стенки, при этом, по меньшей мере, верхняя и нижняя стенки выполнены из жаропрочного материала, а все стенки пакета соединены между собой по периметру пакета герметичным соединением и образуют три расположенных одно над другим отделения, причем в верхнем отделении, ограниченном верхними наружной и промежуточной стенками, размещен древесный материал, среднее отделение, ограниченное промежуточными стенками, предназначено для размещения обрабатываемых пищевых продуктов, а нижнее отделение, ограниченное нижними наружной и промежуточной стенками, служит для сбора излишней жидкости, выделяющейся из продукта при его тепловой обработке, причем перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии, по меньшей мере, одной из ее сторон, а количество отверстий этой перфорации, характер расположения их по периферии нижней промежуточной стенки и диаметр этих отверстий выбраны из условия обеспечения удаления такого количества жидкости, выделяющейся при тепловой обработке пищевого продукта в среднем отделении, при котором оставшаяся в среднем отделении жидкость позволит получить сочный неподсушенный пищевой продукт горячего копчения.

2. Средство по п.1, характеризующееся тем, что перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии двух ее сторон.

3. Средство по п.1, характеризующееся тем, что перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии трех ее сторон.

4. Средство по п.1, характеризующееся тем, что перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии всех ее сторон.

5. Средство по п.1, характеризующееся тем, что промежуточные стенки пакета выполнены из жаропрочного материала.

6. Средство по п.1, характеризующееся тем, что древесный материал, размещенный в верхнем отделении пакета, представляет собой ольховые опилки.

7. Средство по п.1 или 6, характеризующееся тем, что древесный материал, размещенный в верхнем отделении пакета, включает в себя специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

8. Средство по п.1 или 5, характеризующееся тем, что материалом, из которого выполнен пакет, является любой жаропрочный материал, не выделяющий при нагревании вредные компоненты.

9. Средство по п.1, характеризующееся тем, что отверстия перфорации в верхней промежуточной стенке расположены равномерно по всей площади этой стенки.

10. Средство по п.1, характеризующееся тем, что стенки пакета выполнены из пищевой фольги.

11. Средство по п.1, характеризующееся тем, что герметичное соединение стенок по периметру пакета образовано за счет совместного сворачивания их кромок в двойной замок.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства, предназначенного для приготовления различных пищевых продуктов тепловой обработкой с горячим копчением на природе и в домашних условиях. В результате такой обработки продукт (например, рыба или мясо) приобретает вкус и запах копчения за счет дыма, получаемого от используемого в устройстве древесного материала.

Известно устройство, предназначенное для копчения пищевых продуктов в походных условиях. Устройство состоит из нескольких установленных одна на другой емкостей. Нижняя емкость заполнена материалом, при нагреве которого образуется дым, пропитывающий пищевые продукты, находящиеся в остальных емкостях, имеющих перфорированное дно (см. патент ЕР 0300809, 1989 г.).

Известно устройство, также предназначенное для копчения пищевых продуктов в походных условиях и состоящее из нескольких установленных одна на другой емкостей, в каждой из которых размещается пищевой продукт, подлежащий копчению. В нижней емкости предусмотрен отсек, заполненный материалом, при нагреве которого образуется дым, пропитывающий пищевые продукты, находящиеся в емкостях. Все емкости, кроме нижней, имеют сетчатое дно, благодаря которому обеспечивается доступ дыма внутрь каждой емкости. Емкости собраны в единый блок. Верхняя емкость закрыта крышкой, на которой смонтирована ручка для переноски блока (см. патент FI 72861, 1987 г.).

Указанные выше известные устройства являются относительно дорогостоящими, имеют большие габариты и значительный вес. Все это затрудняет их хранение и транспортировку в походных условиях. Использование таких устройств в домашних условиях невозможно в силу их пожароопасности, значительного выделения тепла и дыма в помещение. Кроме того, по окончании использования устройства необходимо очистить нижнюю емкость от остатков дымообразующего материала и подвергнуть все устройство мойке.

Ближайшим аналогом к заявляемому изобретению является средство для приготовления пищевых продуктов, представляющее собой пакет, выполненный из гибкого жаропрочного, способного складываться материала и имеющий верхнюю, нижнюю и боковые стенки и промежуточную стенку. Промежуточная стенка разделяет внутреннюю полость пакета на два отделения. Верхнее отделение, образованное верхней и промежуточной стенками, предназначено для помещения в него подлежащего обработке пищевого продукта. В нижнем отделении, образованном нижней и промежуточной стенками, находится древесный материал, выделяющий при нагревании ароматический дым. Промежуточная стенка выполнена перфорированной для пропускания выделяющегося ароматического дыма из нижнего отделения в верхнее. В процессе копчения нижняя стенка пакета располагается на опорной поверхности (см. патент FI 93688, 1995 г.). Известное средство обеспечивает быстрое и эффективное горячее копчение пищевых продуктов как в походных, так и в домашних условиях. При этом пакет может складываться до небольших размеров и, следовательно, легко храниться и транспортироваться.

Однако в процессе копчения, с использованием известного по патенту FI 93688 средства, в верхнем отделении, в котором находится обрабатываемый продукт, происходит скопление значительного количества жидкости (сока), выделяющейся из продукта при его тепловой обработке. Скопившаяся в этом отделении жидкость препятствует необходимому доступу дыма к обрабатываемому продукту, вследствие чего не обеспечивается необходимое качество копчения, а нахождение продукта в жидкости в процессе его обработки приводит к тому, что такая обработка в большей степени приближается к процессу варки, а не копчения. Кроме того, из-за размещения древесного материала в нижнем отделении (в донной части) пакета происходит замокание древесины выделяющимся соком из мяса или рыбы, в результате чего практически не происходит выделение дыма. Недостатком известного средства является также наличие в конфигурации пакета боковых стенок, что усложняет технологию его изготовления и затрудняет складывание пакета в компактную конструкцию.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи по созданию средства для горячего копчения пищевых продуктов, которое может складываться до небольших размеров, является удобным при транспортировке, хранении и в употреблении как в походных, так и в домашних условиях и при этом имеет простую конструкцию и небольшой вес и дешево в изготовлении.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого в качестве изобретения средства для копчения пищевых продуктов, заключается в повышении качества копчения, в упрощении технологии изготовления пакета.

Для достижения указанного технического результата предлагается средство для копчения пищевых продуктов, представляющее собой пакет, выполненный из тонкостенного гибкого, легкодеформируемого материала и содержащий верхнюю наружную стенку, нижнюю наружную стенку, служащую для размещения на опорной поверхности в процессе эксплуатации пакета, и расположенные между ними верхнюю и нижнюю промежуточные перфорированные стенки. По меньшей мере, верхняя и нижняя наружные стенки выполнены из жаропрочного материала. Все стенки соединены между собой по периметру пакета герметичным соединением и образуют три расположенных одно над другим отделения. В верхнем отделении, ограниченном верхними наружной и промежуточной стенками, размещен древесный материал. Среднее отделение, ограниченное промежуточными стенками, предназначено для размещения обрабатываемых пищевых продуктов. Нижнее отделение, ограниченное нижними наружной и промежуточной стенками, служит для сбора излишней жидкости, выделяющейся из продукта при его тепловой обработке. Перфорация в нижней промежуточной стенке выполнена по периферии, по меньшей мере, одной из ее сторон.

Перфорация в нижней промежуточной стенке может быть выполнена по всей ее периферии или по периферии двух ее сторон, или по периферии трех ее сторон.

Отверстия перфорации в верхней промежуточной стенке расположены равномерно по всей площади этой стенки.

Промежуточные стенки пакета могут быть выполнены из жаропрочного материала.

Древесный материал, размещенный в верхнем отделении пакета, преимущественно, представляет собой ольховые опилки и может включать в себя специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств.

Материалом, из которого выполнены стенки пакета, является любой жаропрочный материал, не выделяющий при нагревании вредные компоненты.

Стенки пакета, преимущественно, выполняются из пищевой фольги.

Герметичное соединение стенок по периметру пакета может быть образовано за счет совместного сворачивания их кромок в двойной замок.

Благодаря наличию в заявляемом средстве - пакете дополнительной промежуточной перфорированной стенки, образующей вместе с нижней наружной стенкой дополнительное отделение, обеспечивается сбор излишней жидкости из среднего отделения пакета, выделяющейся из продукта при его тепловой обработке и удаляемой в нижнее отделение через перфорацию в дополнительной стенке. Это позволяет получить качественный продукт горячего копчения. При этом перфорацию в дополнительной промежуточной стенке предлагается выполнить только по периферии, по меньше мере, одной из ее сторон, что позволяет сохранить определенное количество жидкости в среднем отделении пакета, необходимое для получения сочного, а не подсушенного продукта в результате горячего копчения. Размещение древесного материала в верхнем отделении пакета исключает замокание древесины выделяющимся соком из мяса или рыбы. Отсутствие боковых стенок в предлагаемой конструкции пакета и непосредственное соединение верхней, нижней и промежуточных стенок между собой по периметру пакета упрощает технологию его изготовления, обеспечивает снижение его веса и стоимости.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено предлагаемое средство в поперечном разрезе.

Предлагаемое средство для копчения пищевых продуктов представляет собой пакет 1, который имеет форму прямоугольного четырехугольника. Пакет 1 состоит из верхней 2 и нижней 3 наружных стенок и расположенных между ними верхней промежуточной перфорированной стенки 4 и нижней промежуточной перфорированной стенки 5. Стенка 3 пакета 1 служит для размещения на опорной поверхности в процессе копчения пищевого продукта и является нижней по отношению к остальным расположенным над ней стенкам в процессе эксплуатации пакета, т.е. в процессе копчения продукта. Положение этой стенки при эксплуатации пакета может быть определено потребителем из условия нахождения над этой стенкой ближайшей к ней промежуточной стенки, имеющей перфорацию по своей периферии. Однако для того, чтобы потребителю было проще сориентировать положение стенок пакета в процессе копчения продукта, целесообразно на верхней наружной стенке 2 проставить маркировку «ВЕРХ».

Все стенки пакета 1 выполнены из тонкостенного гибкого, легкодеформируемого, способного складываться негорючего материала, имеющего малый вес. По меньшей мере, наружные стенки 2 и 3 должны быть выполнены из жаропрочного материала. Материал, из которого выполняются стенки пакета, не должен выделять при нагревании какие-либо вредные компоненты. В качестве такого материала может быть использована металлическая пищевая фольга или любой другой известный материал с указанными выше свойствами. Стенки пакета 1 могут быть выполнены как из одного слоя указанного материала, так и из нескольких слоев.

Между стенками 2, 4, 5 и 3 пакета 1 образованы три отделения, расположенные одно над другим: верхнее отделение 6, среднее отделение 7 и нижнее отделение 8.

Среднее отделение 7 ограничено промежуточными стенками 4 и 5. Отделение 7 предназначено для размещения в нем пищевого продукта (например, рыбы или мяса), подлежащего копчению.

Верхнее отделение 6 ограничено верхней наружной стенкой 2 и верхней промежуточной стенкой 4. В отделении 6 расположен древесный материал 10, который, преимущественно, равномерно распределен по поверхности отделения 6. В качестве древесного материала 10 могут быть использованы мелкие кусочки или стружка древесины, или древесные опилки (преимущественно, ольховые). В древесный материал 10 могут быть добавлены различные специи для придания обрабатываемому продукту дополнительных вкусовых качеств, запаха и цвета. Расположение специально обработанных опилок в верхней части пакета позволяет получать дым любых вкусовых оттенков за счет равномерного тления опилок.

Множество отверстий 9 перфорации в промежуточной стенке 4, предпочтительно, равномерно распределено по всей поверхности стенки. Отверстия 9 могут располагаться по поверхности стенки 4 в определенном порядке, например параллельными рядами, в частности с обеспечением одинакового расстояния между рядами и одинакового расстояния между отверстиями в пределах одного ряда, при этом отверстия одного ряда могут быть смещены в шахматном порядке относительно отверстий соседнего ряда (рядов). Кроме того, отверстия 9 могут располагаться по поверхности стенки 4 хаотично. В любом случае количество отверстий 9, характер расположения отверстий по поверхности стенки 4 и диаметр этих отверстий выбираются из условия обеспечения наиболее благоприятного проникновения через отверстия 9 достаточного количества дыма из отделения 6 в отделение 7, в котором происходит копчение пищевого продукта.

Нижнее отделение 8 образовано между нижней наружной стенкой 3 и нижней промежуточной стенкой 5. Нижнее отделение 8 служит для сбора излишней жидкости (сока), выделяющейся из пищевого продукта при его тепловой обработке в среднем отделении 7.

Для обеспечения доступа излишней жидкости из среднего отделения 7 в нижнее отделение 8 промежуточная стенка 5 выполнена перфорированной. Отверстия 11 перфорации в стенке 5 выполнены, преимущественно, по всей периферии (по всему периметру) этой стенки, однако, отверстия 11 могут быть выполнены и на части периферийной поверхности (на части периметра) стенки 5. Например, перфорация может быть выполнена по периферии двух сторон стенки 5 или по периферии ее трех сторон. Количество отверстий 11, характер расположения их по периферии стенки 5 и диаметр этих отверстий выбираются из условия обеспечения удаления такого оптимального количества жидкости (сока), выделяющейся при тепловой обработке пищевого продукта в среднем отделении 7, при котором оставшаяся в среднем отделении 7 жидкость позволит получить сочный (а не подсушенный) пищевой продукт горячего копчения.

Все стенки соединены между собой по периметру пакета 1 герметичным соединением, которое может быть образовано за счет совместного сворачивания этих кромок в двойной замок 12.

Перед употреблением пакет 1 находится в сложенном до небольших размеров состоянии. Благодаря этому пакет занимает незначительное место как при хранении, так и при транспортировке. Древесный материал 10 находится в верхнем отделении пакета.

При использовании разворачивают пакет и открывают его с одной из сторон, образуя горловину. Через горловину помещают пищевой продукт, подлежащий копчению, в среднее отделение 7 пакета. Затем горловину герметично закрывают за счет заворачивания открытого края пакета два раза, сделав замок.

При копчении пищевого продукта в домашних условиях необходимо разогреть духовой шкаф до 275°C-375°C. После нагрева духового шкафа до указанной температуры пакет с пищевым продуктом укладывают на решетку таким образом, чтобы отделение 6, в котором находится древесный материал, располагалось сверху. Время для горячего копчения пищевого продукта выбирается в зависимости от вида продукта и его веса. При нагревании древесный материал, находящийся в верхнем отделении, тлеет и выделяет дым, придавая пищевому продукту специфический запах, вкус и цвет. По истечении времени, необходимого для тепловой обработки продукта, достают пакет из духового шкафа, переворачивают его, надрезают по периметру и открывают.

При копчении пищевого продукта в походных условиях необходимо развести костер, предварительно уложив в пакет продукты, которые будут использованы для приготовления. Когда костер прогорит, необходимо сдвинуть угли в сторону, положить пакет на место костра (при этом стенка 3 должна находиться внизу) и засыпать его углями.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
Наверх