способ производства консервов "каклик ковурма" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Подлесный Анатолий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-09-14 публикация патента:
10.07.2008 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы «Каклик ковурма» готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса куропаток, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука и картофеля, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO 2-экстрактом перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"с.685-804. «Консервы специального назначения в алюминиевых тубах» Технические условия. Технологическая инструкция ТУ 10.0418-90, ТУ 10.04.18-15-90. ВНПО ППСПТ. - М., 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO 2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куропатка | 787,88 |
топленое масло | 303,03 |
репчатый лук | 113,45-114,91 |
морковь | 42,55-43,64 |
картофель | 232,73-245,45 |
зелень кинзы | 37,88 |
томатная паста 30%-ная | 60,61 |
соль | 11,6 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,02 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Каклик ковурма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куропаток, резку репчатого лука, моркови, томатов картофеля и зелени кинзы, заливку куропаток питьевой водой, добавление репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку на слабом огне в течение 20-25 минут и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент; Узбекистан, 1976, с.129).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Каклик ковурма" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2 -экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куропатка | 787,88 |
топленое масло | 303,03 |
репчатый лук | 113,45-114,91 |
морковь | 42,55-43,64 |
картофель | 232,73-245,45 |
зелень кинзы | 37,88 |
томатная паста 30%-ная | 60,61 |
соль | 11,6 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,02 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропаток нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов