способ получения кретека

Классы МПК:A24B3/18 прочая обработка листьев, например вспучивание, обжим, очистка 
A24D1/00 Сигары; сигареты и папиросы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-11
публикация патента:

Кретек с пониженным содержанием смолы и никотина изготавливают путем экстрагирования грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделения мисцеллы, смешивания резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитки полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижения давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением вспученной мешки и формирования из нее курительного изделия. Изобретение позволяет получать кретек с заданным содержанием ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма.

Формула изобретения

Способ получения кретека, предусматривающий экстрагирование грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства курительных изделий.

Известен способ производства кретека, предусматривающий составление мешки, включающей, по меньшей мере, табак и гвоздику, и формирование из нее курительного изделия (Кретек: сигареты из аптеки // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50).

В данном источнике информации имеется указание на существование производства ароматизированного и облегченного кретека, то есть курительного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, технология которого не раскрыта.

Известен способ производства курительного табачного изделия, предусматривающий составление мешки, включающей резаный табак, восстановленный табак, вспученную табачную жилку, ароматизаторы и гумеканты, и формирование из нее курительного изделия (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.39-56).

В данном способе для снижения содержания смолы и никотина в курительном изделии в состав мешки вводят вспученную табачную жилку, но для кретека подобный метод является нежелательным, поскольку ухудшает структурно-механические и органолептические свойства, что обусловлено присутствием в составе мешки значительного количества гвоздики.

Известен способ производства курительного табачного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, предусматривающий введение в состав мешки вспученного табака и формирование из нее курительного изделия (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.125-126).

Введение вспученного табака также является нежелательным для кретека, поскольку ухудшает его органолептические и курительные свойства из-за резкого различия тлеющей способности вспученного табака и гвоздики.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного кретека с пониженным содержанием смолы и никотина.

Этот результат достигается тем, что способ получения кретека предусматривает экстрагирование грушевой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую грушевую выжимку экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т., Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).

Резаный табак смешивают с гвоздикой в соотношении по массе около 2:1, как в традиционных кретеках (Кретек: сигареты из аптеки // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50) и любым известным в производстве курительных табачных изделий пластификатором в рекомендуемом для него количестве (Химию - в жизнь // Tobacco Shop, 2004, №1, с.52-53). Полученную смесь загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки смеси, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода, насыщение компонентов смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами и перераспределение между ними собственных ароматических веществ, что обеспечивает придание смеси дополнительного аромата и выравнивание содержания ароматических веществ между компонентами смеси. Для достижения в смеси желаемого содержания вносимых ароматических веществ, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика, 2004, с.15-56), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства вспученной табачной жилки (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов вузов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Смесь перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с потоком газообразного теплоносителя с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологи производства вспученной табачной жилки. При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема как табака, так и гвоздики, при сохранении в них собственных и внесенных в составе мисцеллы ароматических веществ.

Из полученной таким образом вспученной мешки формируют курительные изделия известными методами.

Полученный по описанной технологии кретек имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56), характерную для однотипных табачных изделий жесткость и осыпку, равномерно тлеет по всей длине изделия и характеризуется содержанием в дыме смолы и никотина, позволяющим отнести его к курительным изделиям легкого типа в соответствии с ГН 2.3.2.1377-03.

Класс A24B3/18 прочая обработка листьев, например вспучивание, обжим, очистка 

изготовление курительных изделий путем термической экструзии -  патент 2524880 (10.08.2014)
скрашиватель табака с имеющим две опоры валом винтового транспортера -  патент 2410992 (10.02.2011)
способ производства расширенного табака -  патент 2390284 (27.05.2010)
способ измельчения табачного материала и устройство для его осуществления -  патент 2350233 (27.03.2009)
способ выработки кретека -  патент 2326572 (20.06.2008)
способ изготовления кретека -  патент 2326571 (20.06.2008)
способ получения кретека -  патент 2326570 (20.06.2008)
способ производства кретека -  патент 2326569 (20.06.2008)
способ изготовления ароматизированного вспученного табака -  патент 2311098 (27.11.2007)
способ изготовления экспандированного табака -  патент 2311097 (27.11.2007)

Класс A24D1/00 Сигары; сигареты и папиросы

бездымный ингалятор аромата -  патент 2524887 (10.08.2014)
способ тушения сигарет и самотушащаяся сигарета -  патент 2517105 (27.05.2014)
оберточная бумага с низкой воспламеняемостью и способ и машина для ее получения -  патент 2506364 (10.02.2014)
обработанные участки на обертке для снижения характеристик способности к воспламенению курительных изделий -  патент 2503383 (10.01.2014)
дымообразующая композиция для электронных устройств, имитирующих табакокурение, способ ее получения и применения -  патент 2489948 (20.08.2013)
оберточная бумага с рисунком с повышенным уровнем мела -  патент 2477064 (10.03.2013)
способ и устройство для изготовления оберточной бумаги для сигарет -  патент 2476128 (27.02.2013)
сигаретная бумага с низким свойством распространения пламени -  патент 2466662 (20.11.2012)
сигаретная бумага, покрытая покрывающими материалами для низкой склонности к воспламенению, и пожаробезопасная сигарета, содержащая такую бумагу -  патент 2464919 (27.10.2012)
способ печатания для оберточной бумаги с рисунком -  патент 2458608 (20.08.2012)
Наверх