способ сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов

Классы МПК:F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ингредиент" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способам сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности (пищевой, химической и других). Изобретение заключается в том, что в предлагаемом способе, который предусматривает обработку жидковязких и пастообразных продуктов и материалов путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, процесс сушки на первой стадии проводят виброконвективным способом при температуре теплоносителя 80-160 град. С до влажности 20-30%. На второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200 град. С до требуемой влажности. Техническим результатом, получаемым при использовании изобретения, является повышение производительности.

Формула изобретения

Способ сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов, предусматривающий обработку сырья путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, отличающийся тем, что на первой стадии проводят виброконвективную сушку при температуре теплоносителя 80-160°С, а на второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200°С до требуемой влажности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности (пищевой, химической и др.).

Известен способ сушки пастообразных пищевых продуктов, заключающийся в нанесении продукта на поверхность негигроскопичных инертных частиц с последующим псевдоожижением частиц с продуктом потоком сушильного агента и отводом высушенного продукта потоком сушильного агента с поверхности частиц (патент РФ №2124683, публ. 1999 г.).

Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий пропитку сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, сброс давления до атмосферного в два этапа, на первом из которых при вспенивании или вспучивании скорость падения давления задают на уровне, исключающем замерзание, на втором - на уровне, обеспечивающем замерзание влаги. Удаление влаги осуществляют при повышении температуры и снижении давления в поле электромагнитных колебаний высокой частоты, мощность которых задают на уровне, обеспечивающем сублимацию влаги (патент РФ №2115347, публ. 1998 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является узкая область применения.

Известен способ сушки жидких и пастообразных продуктов в кипящем слое инертных тел, включающий распыление продукта в кипящий слой инертных тел, продуваемый теплоносителем, и отделение порошка сухого продукта (патент РФ 2059950, публ. 1996 г.).

Недостатком способа является низкая производительность процесса из-за дополнительной операции сколки сухого продукта с инертных тел.

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, который включает обработку пивной дробины с влажностью 90-92% путем двухступенчатого прессования: на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки: на первой (ленточной) - до влажности 20-25%, а на второй (аэродинамической) - до влажности 1% с получением сухой кормовой добавки (патент РФ №2215426, публ. 2003 г. - прототип).

Недостатком прототипа является длительность процесса получения конечного продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности.

Технический результат достигается за счет того, что в предлагаемом способе, который предусматривает обработку сырья путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, процесс сушки на первой стадии проводят виброконвективным способом при температуре теплоносителя 80-160 град. С до влажности 20-30%, на второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200 град. С до требуемой влажности. Процесс сушки на первом этапе именно виброконвективным способом необходим для того, чтобы влажный материал (60-80%) был во взвешенном состоянии при подаче горячего воздуха, что приводит к более интенсивной сушке, а это ведет к увеличению производительности. Интервал температур на первом этапе обусловлен тем, что при предлагаемом интервале температур обеспечиваются высокие энергетические показатели, но продукт не перегревается. При температуре ниже 80 град. С влажность продукта медленно понижается, увеличивается время процесса сушки, понижается эффективность процесса сушки, а выше 160 град. С возможен перегрев продукта, который изменяет физико-химические и биологические свойства продукта.

На втором этапе сушку осуществляют СВЧ-излучением, обеспечивающим регулируемую температуру в пределах 50-200 град. С. На данном этапе можно не только получить конечный продукт с заданной влажностью, но и стерилизовать его. При данных температурах происходит улучшение бактериологических показателей продукта.

Примеры осуществления предлагаемого способа.

Пример 1. Пропускали эмульсию соевой окары с влажностью 95% через горизонтальную центрифугу, с которой продукт выходит с влажностью 80%. Затем продукт подвергли двухстадийной сушке: на первой стадии до влажности 25% в виброконвективной установке при температуре теплоносителя 145 град. С. На второй стадии осуществлялась сушка до влажности 8% СВЧ-энергией с прогревом на конечной стадии до 120 град. С для уничтожения ингибитора трепсина. Технологический процесс сушки продукта составил 5 минут.

Пример 2. Брали 100 кг жидкой пивной дробины влажностью 90%, которую необходимо высушить до 10%. Обрабатывали ее путем прессования до влажности 70%. Полученный после прессования материал подвергли двухстадийной сушке: на первом этапе сушки виброконвективным способом при температуре теплоносителя 120 град. С до влажности 25%, а на второй стадии - СВЧ-излучением при температуре 60 град. С до влажности 10%. В результате получили сухую пивную дробину, используемую в качестве кормовой добавки. Технологический процесс сушки пивной дробины составил 4 минуты.

Класс F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00

способ сушки древесины -  патент 2511887 (10.04.2014)
способ высокочастотной обработки деталей из полиамида и устройство для его осуществления -  патент 2497673 (10.11.2013)
способ и система для сушки материала, содержащего воду -  патент 2493512 (20.09.2013)
установка для сушки труб и способ сушки -  патент 2460953 (10.09.2012)
барабан или барабанный сегмент для сушильной установки и способ его изготовления -  патент 2459163 (20.08.2012)
сушилка для сыпучих диэлектрических материалов -  патент 2452909 (10.06.2012)
способ подготовки древесного шпона к сушке -  патент 2424480 (20.07.2011)
способ обезвоживания ила и устройство для реализации такого способа -  патент 2419049 (20.05.2011)
способ получения модифицированной древесины -  патент 2391202 (10.06.2010)
способ осушки полости газопровода после гидравлических испытаний -  патент 2373466 (20.11.2009)
Наверх