применение штамма saccharomyces cerevisiae вкпм y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта
Классы МПК: | C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них C12P7/06 этанол (как химический продукт) C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae |
Автор(ы): | Римарева Любовь Вячеславовна (RU), Оверченко Марина Борисовна (RU), Игнатова Надежда Иосифовна (RU), Мартыненко Николай Николаевич (RU), Коновалова Елена Юрьевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Римарева Любовь Вячеславовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-30 публикация патента:
20.08.2008 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 может быть использован для производства спирта из зернового сырья в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество. 2 табл.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"физиолого-биохимические особенности новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 Т и 987 -О. Хранение и переработка сельхозсырья. №11, 2003, с.72-73.
Формула изобретения
Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается применения термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.
Известно применение термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-319 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья при производстве спирта [1].
Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло плотностью выше 17% СВ.
Известно применение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1986 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья [2] (прототип).
Недостатком указанного штамма является повышенное накопление побочных метаболитов, что ведет к дополнительным затратам на очистку спирта. Кроме того, известный штамм обладает и другими недостатками, например, не способен сбраживать сусло с концентрацией СВ более 20%, что приводит к загрязненности сбраживаемого сусла посторонними микроорганизмами, потере спирта.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности спиртового производства за счет снижения образования побочных метаболитов и ускорения процесса брожения и сбраживания сусла с повышенной плотностью, улучшение стерильности брожения, существенная экономия воды на производстве в летний период, улучшение качества готовой бражки за счет сокращения в ней вредных примесей.
Технический результат достигается применением штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.
Примеры осуществления изобретения.
Пример 1.
Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 16%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов - источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 1,5 ед. АС/г и 6 ед. ГС/г крахмала соответственно. Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 36°С в течение 72 часов.
В табл.1 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма ВКПМ Y-3137 и штамма ВКПМ Y-1986.
Таблица 1. | ||
Показатель | Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae | |
Y-1986 | Y-3137 | |
Длительность полного сбраживания сахаров | 58 часов | 42 часа |
Этиловый спирт, об.% | 8,0 | 8,2 |
РВ, г/л | 0,35 | 0,26 |
Сумма побочных метаболитов, мг/л | 4760 | 3920 |
Пример 2. Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 26%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов - источника -амилазы и глюкоамилазы из расчета 2,0 ед. АС/г и 9 ед. ГС/г крахмала соответственно и ксиланазы 0,15 ед. КС/г сырья.
Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 32°С в течение 72 часов.
В данных условиях заявляемый штамм заканчивает брожение на 16 часов раньше, чем у контроля, накапливая при этом несколько больше этанола и меньше побочных метаболитов. В табл.2 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма и штамма Y-1986.
Таблица 2. | ||
Показатель | Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae | |
Y-1986 | Y-3137 | |
Длительность полного сбраживания сахаров | 72 часа | 72 часа |
Этиловый спирт, об.% | 10,2 | 13,1 |
РВ, г/л | 1,25 | 0,48 |
Сумма побочных метаболитов, мг/л | 5840 | 4200 |
Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество.
Источники информации
1. А.С. СССР №1045630. 30.12.1984 г.
2. Патент РФ №2001097. 15.10.1993.(прототип).
3. Гернет А.М. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Saccharomyces cerisia 985 Т и электрохимически активированных растворов. М., 2000, Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, с.22-23.
Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)
Класс C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae