применение штамма saccharomyces cerevisiae вкпм y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта

Классы МПК:C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
C12P7/06 этанол (как химический продукт)
C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Римарева Любовь Вячеславовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-30
публикация патента:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 может быть использован для производства спирта из зернового сырья в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта. Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"физиолого-биохимические особенности новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 Т и 987 -О. Хранение и переработка сельхозсырья. №11, 2003, с.72-73.

Формула изобретения

Применение штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается применения термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Известно применение термотолерантного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-319 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья при производстве спирта [1].

Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло плотностью выше 17% СВ.

Известно применение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-1986 для сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья [2] (прототип).

Недостатком указанного штамма является повышенное накопление побочных метаболитов, что ведет к дополнительным затратам на очистку спирта. Кроме того, известный штамм обладает и другими недостатками, например, не способен сбраживать сусло с концентрацией СВ более 20%, что приводит к загрязненности сбраживаемого сусла посторонними микроорганизмами, потере спирта.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности спиртового производства за счет снижения образования побочных метаболитов и ускорения процесса брожения и сбраживания сусла с повышенной плотностью, улучшение стерильности брожения, существенная экономия воды на производстве в летний период, улучшение качества готовой бражки за счет сокращения в ней вредных примесей.

Технический результат достигается применением штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3137 в качестве средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе получения спирта.

Примеры осуществления изобретения.

Пример 1.

Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 16%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов - источника применение штамма saccharomyces cerevisiae вкпм y-3137 в качестве   средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе   получения спирта, патент № 2331667 -амилазы и глюкоамилазы из расчета 1,5 ед. АС/г и 6 ед. ГС/г крахмала соответственно. Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 36°С в течение 72 часов.

В табл.1 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма ВКПМ Y-3137 и штамма ВКПМ Y-1986.

Таблица 1.
ПоказательШтамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Y-1986 Y-3137
Длительность полного сбраживания сахаров58 часов42 часа
Этиловый спирт, об.% 8,08,2
РВ, г/л0,350,26
Сумма побочных метаболитов, мг/л 47603920

Пример 2. Для проведения брожения используют осахаренное ячменное сусло с концентрацией сухих веществ 26%. Сусло готовят из помола ячменя с последующим развариванием при 1,5 атм в течение 1,5 часов. Сусло осахаривают в течение 30-40 минут с добавлением в него ферментов - источника применение штамма saccharomyces cerevisiae вкпм y-3137 в качестве   средства, снижающего образование побочных метаболитов в процессе   получения спирта, патент № 2331667 -амилазы и глюкоамилазы из расчета 2,0 ед. АС/г и 9 ед. ГС/г крахмала соответственно и ксиланазы 0,15 ед. КС/г сырья.

Осахаренное сусло засевают дрожжами расы Y-1986 и Y-3137 в количестве 10 млн/мл среды и проводят процесс брожения при 32°С в течение 72 часов.

В данных условиях заявляемый штамм заканчивает брожение на 16 часов раньше, чем у контроля, накапливая при этом несколько больше этанола и меньше побочных метаболитов. В табл.2 приводятся данные сопоставительного анализа заявляемого штамма и штамма Y-1986.

Таблица 2.
ПоказательШтамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Y-1986 Y-3137
Длительность полного сбраживания сахаров72 часа72 часа
Этиловый спирт, об.% 10,213,1
РВ, г/л1,250,48
Сумма побочных метаболитов, мг/л 58404200

Изобретение позволяет повысить производительность спиртового производства, улучшить стерильность процесса брожения, экономить воду на производстве в летний период, понизить количество вредных примесей в бражке, улучшая тем самым ее качество.

Источники информации

1. А.С. СССР №1045630. 30.12.1984 г.

2. Патент РФ №2001097. 15.10.1993.(прототип).

3. Гернет А.М. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Saccharomyces cerisia 985 Т и электрохимически активированных растворов. М., 2000, Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, с.22-23.

Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
применение штамма дрожжей komagataella pastoris в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка -  патент 2522479 (20.07.2014)

Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)

способ получения этанола в процессе ферментации -  патент 2529371 (27.09.2014)
способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала и продукт, полученный указанным способом -  патент 2525140 (10.08.2014)
способ производства этилового спирта из зернового сырья -  патент 2525131 (10.08.2014)
разжиженная биомасса, способ ее получения, ее применение и способ ее сбраживания -  патент 2521514 (27.06.2014)
способ подготовки зернового сырья к сбраживанию -  патент 2509806 (20.03.2014)
способ получения спирта -  патент 2506312 (10.02.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ производства этилового спирта и устройство для его осуществления -  патент 2502804 (27.12.2013)
периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа -  патент 2499050 (20.11.2013)
способ получения этанола -  патент 2495936 (20.10.2013)

Класс C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
гибридный белок, обладающий пролонгированным действием, на основе рекомбинантного интерферона альфа-2 человека (варианты), способ его получения и штамм saccharomyces cerevisiae для осуществления этого способа (варианты) -  патент 2515913 (20.05.2014)
способ биосорбционной очистки воды от ионов тяжелых металлов с помощью дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2509734 (20.03.2014)
способ получения комплексного кормового препарата с продуцентом лизина на основе corynebacterium glutamicum -  патент 2499829 (27.11.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, используемый для получения спирта -  патент 2492229 (10.09.2013)
способ выделения и очистки рекомбинантного гормона роста человека, секретируемого дрожжами saccharomyces cerevisiae -  патент 2492177 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ микробиологического синтеза секретируемого соматотропина человека и штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae - продуцент секретируемого соматотропина человека -  патент 2460795 (10.09.2012)
дрожжевой экстракт -  патент 2449010 (27.04.2012)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae вкпм y-3414, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке -  патент 2445359 (20.03.2012)
Наверх