способ получения молочного напитка
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C9/152 содержащие добавки |
Автор(ы): | Карачевцева Евгения Александровна (RU), Тимофеенко Татьяна Ильинична (RU), Муратов Вячеслав Александрович (RU), Гринь Наталья Филипповна (RU), Шахрай Татьяна Анатольевна (RU), Лобода Ангелина Владимировна (RU), Хамитова Нелли Ринатовна (RU), Стукало Алена Сергеевна (RU), Гринь Анастасия Валерьевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-09 публикация патента:
27.08.2008 |
Способ производства молочного напитка включает приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение. Для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в пропорции 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С. Пастеризацию проводят при этой температуре путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин. Способ позволяет получить молочный напиток с низкой кислотностью, устойчивый к окислению, расслоению в течение длительного промежутка времени и с высокими потребительскими характеристиками. 1 табл.
Формула изобретения
Способ производства молочного напитка, включающий приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение, отличающийся тем, что для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в пропорции 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении молочного напитка.
Известен способ производства молочно-растительного продукта «Свежесть», предусматривающий нагревание исходного молока, внесение пшеничной муки в количестве 5-10 мас.%, предварительно разведенной в 10-15 мас.% молока, внесение 2-5 мас.% сухой порошкообразной клейковины, перемешивание, охлаждение, проведение термокальциевой коагуляции, внесение наполнителей и вкусовых веществ [1].
Недостатком этого способа является несовместимость наполнителей с исходным сырьем - молоком - с физиологической точки зрения.
Известен способ получения молочно-растительного напитка, включающий внесение в обезжиренное молоко растительного обогатителя - овса - в соотношении обезжиренное молоко:овес 1:0,08-0,09, нагревание смеси до 97-99°С, выдержку при этой температуре в течение 1,5-2 ч, фильтрацию, охлаждение и фасовку [2].
Недостатком этого способа является неустойчивость продукта даже при его непродолжительном хранении.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения молочного напитка, включающий приготовление экстракта из измельченных грецких орехов путем смешивания грецких орехов с обезжиренным молоком в соотношении 1:10 соответственно, смесь выдерживают при температуре 105°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 42-45°С, фильтруют, экстракт смешивают с сахаром и обезжиренным молоком при соотношении обезжиренное молоко:сахар:грецкий орех 1:0,04:0,05-0,025, смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают [3].
Недостатком этого способа является возможность расслоения и окисления молочного напитка из-за нестабильности липидного комплекса, перешедшего в состав экстракта грецкого ореха.
Предлагается способ получения молочного напитка на основе растительного сырья - ядер орехов фундука. Техническим результатом данной разработки является повышение гидрофильно-липофильного баланса комплекса полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, а следовательно, создание молочного напитка с низкой кислотностью, устойчивого к окислению и расслоению в течение длительного промежутка времени.
Это достигается тем, что в способе производства молочного напитка, включающем приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение, отличающемся от прототипа тем, что для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 42°С.
Орех фундука по сравнению с другими орехами содержит значительное количество олеиновой кислоты, устойчивой к окислению, богат фосфолипидами и токоферолом.
Как нами показано экспериментально, проведение пастеризации после гомогенизации и нагрева до 60-70°С путем обработки молочного напитка в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с заявляемыми параметрами при мягких температурных режимах приводит к изменению структуры молекул, ослаблению или даже частичному разрыву водородных или координационных связей, что увеличивает полярности полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, содержащихся в экстракте. Указанный прием обусловливает увеличение стойкости молочного напитка при хранении и придает ему высокие потребительские характеристики.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Приготавливают экстракт из ядер фундука. Для этого их обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1000-1200 об/мин в течение 1-5 мин до частиц размером не более 1 мм, смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С.
Получение молочного напитка. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25-0,5:1, гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 42°С.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. На 100 г ядер фундука берут 900 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1000 об/мин в течение 5 мин до частиц размером 0,9 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:9, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25:1, гомогенизируют, нагревают до 60°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20 Т при скорости потока 2,5 м/с в течение 15 мин, охлаждают до температуры 42°С и фильтруют. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет слегка кремоватый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.
Пример 2. На 100 г ядер фундука берут 1000 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1100 об/мин в течение 3 мин до частиц размером 0,8 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:10, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,35:1, гомогенизируют, нагревают до 65°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 Т при скорости потока 2,0 м/с в течение 20 мин, охлаждают до температуры 42°С. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет кремоватый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.
Пример 3. На 100 г ядер фундука берут 1300 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1200 об/мин в течение 2 мин до частиц размером 0,7 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:13, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,50:1, гомогенизируют, нагревают до 70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,40 Т при скорости потока 1,0 м/с в течение 15 мин, охлаждают до температуры 42°С и фильтруют. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет кремовый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.
Параллельно получали молочный напиток по известному способу. Показатели полученного продукта приведены в таблице №1.
Таблица 1 | ||||
Показатели | Молочный напиток, полученный | |||
заявляемым способом | известным | |||
1 | 2 | 3 | ||
Массовая доля сухих веществ, % | 12,0 | 10,0 | 9,0 | 9,0 |
Массовая доля жира, % | 2,3 | 1,8 | 1,6 | 1,0 |
Плотность, г/см 3 | 1,038 | 1,040 | 1,042 | 1,041 |
Кислотность, °Т свежеприготовленного | 9,0 | 8,5 | 8,0 | 20,0 |
30 суток хранения при 5°С | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 23,0 |
Стойкость эмульсии, % выделившегося жира | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
Перекисное число, 1/2 ммоль/кг: свежеприготовленный | 1,6 | 1,8 | 2,3 | 4,0 |
30 суток хранения при 5°С | 2,1 | 2,3 | 2,9 | 5,9 |
Как видно из таблицы, по качественным показателям молочный напиток, полученный заявляемым способом, ничем не уступает прототипу, но превосходит его по стойким к расслоению и окислительной порче качеством.
Заявляемый способ позволяет получать молочный напиток, обладающий высокой диетической и функциональной ценностью за счет содержания в нем фосфолипидов и токоферолов. Его можно рекомендовать употреблять как здоровым людям, так и больным с целью профилактики сердечных заболеваний и для снижения уровня холестерина в крови.
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент молочно-растительных продуктов диетического и профилактического действия.
Источники информации
1. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1071291, МПК А23С 23/00.
2. Описание изобретения к авторскому свидетельству №2253252, МПК А23С 23/00.
3. Описание изобретения к авторскому свидетельству №2253272, МПК А23С 23/00 (прототип).
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C9/152 содержащие добавки