способ производства консервов "далмацкий рыбный гуляш" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-09 публикация патента:
27.08.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука и лимонов, измельчения на волчке и пассерования в топленом масле чеснока, замораживания и измельчения на волчке зелени, измельчения на волчке рыбного филе. Затем перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО 2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и лимонов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО 2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе | 563,38 |
топленое масло | 46,2 |
репчатый лук | 105,46-106,82 |
чеснок | 7,21-7,61 |
зелень | 176,06 |
лимоны | 12,62 |
лимонный сок | 25 |
томатная паста 30%-ная | 46 |
соль | 11,6 |
СО2-экстракт перца красного жгучего | 0,06 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Далмацкий рыбный гуляш", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сбрызгивание лимонным соком и посыпание поваренной солью и перцем красным жгучим рыбного филе, резку репчатого лука и лимонов, рубку зелени, толчение чеснока, смешивание части зелени, репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего и лимона, обжарку в большом количестве масла на довольно сильном огне, смешивание с томатным пюре, добавление рыбного филе, тушение на небольшом огне до готовности и посыпание оставшейся частью зелени с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.430).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Далмацкий рыбный гуляш" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и лимонов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и CO 2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе | 563,38 |
топленое масло | 46,2 |
репчатый лук | 105,46-106,82 |
чеснок | 7,21-7,61 |
зелень | 176,06 |
лимоны | 12,62 |
лимонный сок | 25 |
томатная паста 30%-ная | 46 |
соль | 11,6 |
CO2-экстракт перца красного жгучего | 0,06 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и лимоны нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное рыбное филе измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов