сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым

Классы МПК:B01J13/10 комплексная коацервация, те взаимодействие противоположно заряженных частиц
B01J13/14 полимеризация, сшивание
A23P1/04 капсулирование, например добавок к пищевым продуктам
A61K9/50 микрокапсулы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ЮНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сложный инкапсулят-коацерват, состоит из липофильного содержимого и гидрофильной оболочки. При этом оболочка полностью покрывает внутреннее содержимое и состоит в основном из бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина. Пищевая композиция содержит сложные инкапсуляты-коацерваты. Эмульсия масляной фазы в водном растворе или дисперсии бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, подвергается изменению рН так, что образуется сложный инкапсулят-коацерват. Изобретение позволяет получить стабильные инкапсуляты липофильных соединений. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Сложный инкапсулят-коацерват, включающий липофильное содержимое и гидрофильную оболочку, причем оболочка в основном покрывает внутреннее содержимое, характеризующийся тем, что оболочка состоит в основном из бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина.

2. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что отношение (мас./мас.) бета-лактоглобулина к общей массе одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, составляет 1-5.

3. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что полимер с изоэлектрической точкой ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина представляет собой казеинат или производное казеина.

4. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что липофильное содержимое представляет собой масло или масло, содержащее маслорастворимые соединения.

5. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что коацерват состоит из материалов пищевого качества и допущенных к применению в пищевых продуктах.

6. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что сложный инкапсулят-коацерват является стабильным в процессе производства, обработки и хранения пищевой композиции.

7. Сложный инкапсулят-коацерват по п.1, характеризующийся тем, что оболочка поперечно сшивается.

8. Сложный инкапсулят-коацерват по п.7, характеризующийся тем, что оболочка поперечно сшивается с помощью трансглютаминазы.

9. Сложный инкапсулят-коацерват по любому из пп.1-8, характеризующийся тем, что средний размер частиц инкапсулята составляет 50 мкм или менее.

10. Сложный инкапсулят-коацерват по п.9, характеризующийся тем, что средний размер частиц инкапсулята составляет 25 мкм или менее.

11. Пищевая композиция, содержащая сложные инкапсуляты-коацерваты по любому из пп.1-10.

12. Пищевая композиция по п.11, характеризующаяся тем, что сложные инкапсуляты-коацерваты присутствуют в виде агрегатов.

13. Пищевая композиция по п.12, характеризующаяся тем, что средний размер частиц агрегатов составляет предпочтительно от 10 до 100 мкм.

14. Пищевая композиция по п.11, характеризующаяся тем, что липофильное содержимое удерживается внутри гидрофильной оболочки в процессе обработки и/или хранения, но высвобождается при переваривании в желудочно-кишечном тракте млекопитающих.

15. Способ производства сложного инкапсулята-коацервата, характеризующийся тем, что эмульсия масляной фазы в водном растворе или дисперсии бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, подвергается изменению рН таким образом, что образуется сложный инкапсулят-коацерват бета-лактоглобулина и полимера.

16. Способ по п.15, характеризующийся тем, что полимер представляет собой казеинат или производное казеина.

17. Способ по п.16, характеризующийся тем, что сложный коацерват поперечно сшивается с использованием сшивающего агента.

18. Способ по п.17, характеризующийся тем, что сшивающим агентом является трансглютаминаза.

Описание изобретения к патенту

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к инкапсулированному продукту, полученному на основе сложной коацервации и состоящему из липофильного содержимого и гидрофильной оболочки, в котором оболочка полностью покрывает внутреннее содержимое (далее по тексту - сложный инкапсулят-коацерват). Сложный инкапсулят-коацерват может не содержать желатина, однако не требуется, чтобы он полностью не содержал желатина. Изобретение относится также к способу производства сложных инкапсулятов-коацерватов и к пищевым композициям, содержащим указанные сложные инкапсуляты-коацерваты.

Предшествующий уровень техники

Капсулирование жирорастворимых материалов, таких как жиры или масла с неприятным вкусом или чувствительные к кислороду витамины или бета-каротин, хорошо известно. Предложен ряд методов получения инкапсулята с липофильным содержимьм, необходимых для капсулирования жирорастворимых материалов.

Например, ЕР 982038 описывает получение инкапсулята путем распыления смеси водного раствора белка с поперечными связями, трансглютаминазы и гидрофобного материала, такого как бета-каротин. В качестве белка с поперечными связями используется желатин, казеин, соевый белок, кукурузный белок и коллаген. В примерах в качестве указанного белка применяется желатин.

Применение желатинсодержащих капсул в качестве объемных носителей хорошо известно во многих областях техники: примерами могут служить желатиновые шарики с органическим красителем, фармацевтические желатиновые капсулы, капсулы с витаминами/лечебными составами, инкапсулированные продукты для парфюмерных/косметических целей, а также инкапсулированные средства и гели для ванны и душа. Указанные капсулы эластичны и легко растворяются. Они могут быть получены на основе сложной коацервации.

Сложная коацервация является хорошо известным в коллоидной химии явлением; обзор базирующихся на коацервации методов капсулирования дается, например, P.L.Madan с сотр. в "Drug Development and Industrial Pharmacy", 4(1), 95-116 (1978) и Р.В.Deary в "Microencapsulation and Drug Processes", 1988, глава 3. В большинстве случаев коацервация описывается как явление высаливания или фазоразделения лиофильных коллоидов скорее на капли жидкости, чем на твердые агрегаты. Коацервация полимерного ингредиента может вызываться целым рядом различных факторов, например изменением температуры, изменением рН, добавлением низкомолекулярного вещества или добавлением второго макромолекулярного вещества. Существуют два вида коацервации: простая коацервация и сложная коацервация. В большинстве случаев простая коацервация обычно происходит в системах, содержащих только один полимерный ингредиент, в то время как сложная коацервация имеет место в системах, содержащих более одного полимерного ингредиента.

В большинстве выпускаемых промышленностью инкапсулятах используется животный желатин для обеспечения требуемой комбинации таких свойств, как способность к плавлению, эластичность и прочность. Однако в некоторых случаях использование животного желатина может быть нежелательным с точки зрения возможной передачи болезни, такой, например, как бешенство коров в Европе.

Основными источниками желатина служат отходы переработки туш крупного рогатого скота и свиней, хотя в литературе в качестве альтернативных, малых по объемам источников желатина названы также отходы от переработки рыбы и птицы. Источник желатина может стать проблемой в некоторых областях его потенциального применения или для некоторых групп потребителей. Большие группы населения земного шара не употребляют в пищу никаких продуктов из свинины (например, вегетарианцы, евреи и мусульмане) или говядины (индусы и вегетарианцы). В случае лечебных средств и/или пищевых добавок в желатиновых капсулах источник желатина не указывается, поэтому в регионах, где религиозные убеждения требуют знания происхождения желатина, введено ограничение на употребление капсул. В дополнение к этому в этих регионах отмечается некоторый спад потребительского спроса на субпродукты без контролируемого указания вида скота. Отсюда вытекает, что существует потребность в композициях, способных заменить желатин и не имеющих животного происхождения.

Предложен ряд методов капсулирования, которые не предусматривают использования желатина, получаемого из отходов производства говядины или свинины.

WO 96/20612 описывает инкапсулят на основе рыбьего желатина. Хотя рыбий желатин позволяет избежать применения желатина из отходов производства говядины или свинины, однако источник рыбьего желатина все же имеет животное происхождение. Рыбий желатин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, употребляющих его в пищу, что осложняет его массовое использование в пищевых продуктах.

С.Schmitt, С.Sanchez, F.Thaoma и J.Hardy в "Food Hydrocolloids", 13 (1999), с.483-496, описывают сложную коацервацию между бета-лактоглобулином и камедью акации в водной среде. В этой публикации описывается получение коацерватов указанных ингредиентов, но ничего не говорится о производстве капсул с липофильным содержимым.

WO 96/38055 описывает инкапсулированную композицию на основе сухой матрицы, содержащую аромат или активный ингредиент в матрице, включающей изолят белка молочной сыворотки. Изолят белка молочной сыворотки обычно содержит большое количество лактозы и солей.

WO 97/48288 описывает инкапсулят, состоящий из внутреннего содержимого и покрывающего его слоя, который содержит белок, обладающий комбинацией гидрофобных и гидрофильных свойств и выбираемый из группы, состоящей из изолята соевого белка, изолята белка молочной сыворотки, казеината и их смесей. Инкапсуляты производятся способом, который предусматривает денатурацию белка.

Краткое описание изобретения

Целью изобретения является обеспечение стабильного инкапсулирования липофильных соединений. Другой целью изобретения является получение инкапсулятов, которые обеспечивают повышенную биодоступность соединений, заключаемых в капсулу, по сравнению с известными инкапсулятами. Следующей целью является обеспечение инкапсулятов, которые позволяют отказаться от использования желатина в качестве ингредиента. Еще одной целью изобретения является обеспечение инкапсулятов меньшего диаметра.

Одна или более указанных целей достигаются согласно изобретению, которое обеспечивает сложный инкапсулят-коацерват, состоящий из липофильного содержимого и гидрофильной оболочки, при этом оболочка полностью покрывает внутреннее содержимое, характеризующийся тем, что оболочка состоит в основном из бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина.

Инкапсулирование согласно изобретению предпочтительно предусматривает применение сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина, его партнера по коацервации, такого как казеинат, и предпочтительно агента поперечной сшивки, такого как трансглютаминаза.

Подробное описание изобретения

Для получения сложного инкапсулята-коацервата согласно изобретению используются сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин и один или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина.

Используемый в изобретении сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин может представлять собой выпускаемый промышленностью сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин, например, от фирмы Sigma, Нидерланды. Альтернативно сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин может быть получен из молочных продуктов, например из белка молочной сыворотки, в частности из изолята белка молочной сыворотки.

Полимер, имеющий изоэлектрическую точку (IEP) ниже изоэлектрической точки сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина, может представлять собой любой полимер с требуемой IEP. В контексте описания этот полимер обозначается как анионный полимер. Бета-лактоглобулин и анионные полимеры в контексте описания обозначаются в совокупности как оболочечные полимеры.

Предпочтительно анионный полимер должен хорошо усваиваться в человеческом организме.

Примерами пригодных для данной цели усвояемых анионных полимеров (в скобках указана IEP) являются казенны и казеинаты (4,1-4,5), альфа-лактоглобулин (4,2-4,5), сывороточный альбумин (4,7), соевый глиценин (4,9), соевый бета-конглиценин (4,6), гуммиарабик, каррагинан и пектин (3-4).

IEP бета-лактоглобулина составляет 5,1-5,2.

Соотношение и общая концентрация биополимеров подбираются таким образом, чтобы можно было получить коацерваты, способные формировать достаточно гомогенную и толстую гидрофильную оболочку.

Предпочтительно отношение (мас./мас.) бета-лактоглобулина к общей массе анионных полимеров составляет 1-5, более предпочтительно - 1,5-3, наиболее предпочтительно - 2-2,4.

Предпочтительно отношение (мас./мас.) оболочечного материала/материалов (бета-лактоглобулин и анионный полимер(ы)) к общей массе липофильного материала содержимого должно быть порядка 0,15 или выше, более предпочтительно - выше 0,2, наиболее предпочтительно - от 0,25 до 0,5.

Предпочтительно бета-лактоглобулин и анионные полимеры в основном не содержат солей (<0,1 (мас./мас.) в пересчете на общую массу сухих оболочечных полимеров).

Предпочтительно анионный полимер состоит из казеината или производного казеина. Инкапсуляты согласно изобретению, содержащие бета-лактоглобулин и казеинат, высоко чувствительны к протеолитической активности в желудке человека. Поэтому их разрушение и высвобождение из них внутреннего содержимого происходит значительно раньше, чем из инкапсулированных продуктов на основе модифицированного желатина (сшитого). Известно, что желатин более устойчив к протеолитической активности желудочного пепсина, но не дуоденальных протеаз. Эта временная разница в высвобождении между желатинсодержащими и не содержащими желатина инкапсулятами обусловливает более быстрое растворение заключенных в не содержащую желатина капсулу агентов в содержимом желудка, что проявляется в улучшении биодоступности соединений, для которых растворение всегда было стадией, лимитирующей степень биодоступности.

С другой стороны, коацерваты согласно изобретению могут с успехом использоваться в целях замедленного переваривания липофильного содержимого или его компонентов по сравнению с перевариванием этих компонентов при свободном диспергировании их в пищевом продукте.

Липофильное содержимое представляет собой преимущественно масло или масло, включающее маслорастворимые или диспергированные в масле соединения.

Предпочтительно в состав коацервата входят материалы пищевого качества и допущенные к применению в пищевых продуктах.

Предпочтительно сложный инкапсулят-коацерват является стабильным в ходе производства, обработки и хранения пищевой композиции.

Оболочка коацервата преимущественно поперечно сшивается, предпочтительно с помощью трансглютаминазы.

Средний размер частиц инкапсулята составляет предпочтительно 50 мкм или менее, более предпочтительно - 10 мкм или менее.

Изобретение относится также к способу получения сложного инкапсулята-коацервата, согласно которому рН эмульсии масляной фазы в водном растворе или дисперсии бета-лактоглобулина и одного или более полимеров, изоэлектрическая точка которых ниже изоэлектрической точки бета-лактоглобулина, изменяется таким образом, чтобы образовался сложный коацерват бета-лактоглобулина и полимера.

Изобретение относится также к пищевым композициям, содержащим сложные инкапсуляты-коацерваты, полученные как описано выше. В указанных пищевых композициях коацерваты присутствуют предпочтительно в форме агрегатов. Средний размер частиц агрегатов составляет преимущественно от 10 до 100 мкм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения липофильное содержимое удерживается внутри гидрофильной оболочки в ходе обработки и/или хранения, но высвобождается в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте млекопитающих.

Под «стабильным» в контексте описания понимается стабильность липофильных соединений к вытеканию из оболочки. Стабильность к вытеканию или «ретенция» может дать ряд преимуществ в рамках качества в процессе обработки и хранения, например, пищевых продуктов, содержащих эти капсулы. Преимущества могут заключаться в том, что содержимое становится менее чувствительным к химическим реакциям, таким как окисление, а при употреблении композиции в пищу вкус содержимого не будет ощущаться потребителем и показатели композиции останутся без изменений в процессе хранения.

Для достижения сложной коацервации (при определенном рН) один из видов (био)полимеров должен нести положительный заряд, а другой - отрицательный заряд. В процессе сложной коацервации значение рН лежит в диапазоне между соответствующими IEP биополимеров. Это означает, что IEP предпочтительно далеко отстоят друг от друга. Требуемый рН сложной коацервации зависит от концентраций полимеров.

Большинство биополимеров имеют низкую IEP, однако существует несколько биополимеров с высокой IEP. Бета-лактоглобулин имеет высокую IEP, она составляет 5,1-5,2.

сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин предпочтительно должен быть чистым, т.е. не содержать примесей, насколько это возможно. Образцы выпускаемых промышленностью изолятов белка молочной сыворотки имеют как правило высокое содержание сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактальбумина, соли и лактозы, поэтому такие биополимеры менее пригодны для сложной коацервации.

Другим преимуществом сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина является то, что он не животного происхождения (т.е. его получают не из кожи или костей) в отличие от желатина. Следует упомянуть еще одно преимущество сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина: способ получения сложных инкапсулятов-коацерватов включает образование эмульсии типа «масло в воде». сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин облегчает образование такой эмульсии по сравнению с желатином.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Примеры

Примеры 1-4

А. Получение сложных инкапсулятов-коацерватов

Сложные инкапсуляты-коацерваты с использованием сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина (производства фирмы Sigma, Нидерланды) и гуммиарабика (фирмы MERCK, Нидерланды) или казеината натрия (фирмы DMV, Нидерланды) с синтезированным сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротином в качестве функционального ингредиента получали следующим образом:

10,5 г сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина и 4,9 г казеината натрия добавляли к 705 г деминерализованной воды. Смесь нагревали при перемешивании до 55°С.

1,5 г сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина (30% дисперсия в подсолнечном масле; от фирмы Roche, Швейцария) помещали в стеклянный стакан на 3 л, добавляли 43,5 г подсолнечного масла и полученную смесь подвергали тепловой обработке при 60°С в течение 2 часов в условиях перемешивания.

К вышеупомянутым растворам сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина добавляли смесь масла с каротином. Общую смесь перемешивали с помощью мешалки ultraturrax (во избежание пенообразования) при 55°С до получения однородной эмульсии.

Добавляли 0,1 N HCl до рН 5,1 (при одновременном перемешивании с помощью рифленой мешалки при 55°С), вокруг капель масла формировались коацерваты. При низком рН происходила фактическая коацервация, которую можно было визуально наблюдать под микроскопом. При указанном рН выход был максимальным (он варьировал от эмульсии к эмульсии). Время, необходимое для добавления кислоты, оптимизировали, с целью получения мелких инкапсулятов-коацерватов, примерно до 60 минут.

В. Поперечная сшивка инкапсулятов

B1. Поперечная сшивка с помощью глутарового диальдегида

Смесь инкапсулятов-коацерватов, полученную на стадии А, охлаждали до 20°С в течение 2 часов и смешивали с 1,3 г глутарового диальдегида (50% раствор); полученную смесь перемешивали в течение 18 часов при 20°С. Воду удаляли фильтрацией через складчатый бумажный фильтр.

B2. Поперечная сшивка с помощью трансглютаминазы

Смесь коацерватов, полученную на стадии А, охлаждали до 50°С, добавляли 6,00 г трансглютаминазы (1% на носителе) и полученную смесь перемешивали в течение 17 часов при 50°С. Фермент инактивировали путем тепловой обработки смеси при 65°С в течение 30 минут. Затем смесь охлаждали до 20°С в течение 2 часов, воду удаляли фильтрацией через складчатый бумажный фильтр.

С. Промывка инкапсулятов

Инкапсуляты, полученные на стадии В, промывали водой для удаления остатков глутарового диальдегида или трансглютаминазы. Стадию промывки повторяли несколько раз с целью удаления всего количества сшивающего агента до тех пор, пока в промывной воде не было обнаружено следов указанного агента.

Инкапсуляты суспендировали в воде и смесь вымешивали в течение 30 минут. Воду удаляли фильтрацией через складчатый бумажный фильтр. В промывную воду добавляли 0,1% сорбата калия.

D. Производство пищевого продукта (спреда), содержащего инкапсуляты

Производство спреда осуществляли в лабораторном масштабе в микровотаторе (аппарат для охлаждения в непрерывном режиме). Параметры спреда:

- концентрация сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина - 100 мг/кг;

- перед объединением обеих фаз для приготовления предварительной смеси к водной фазе спреда добавляли влажные коацерваты;

- содержание жира в спреде составляло 40% (мас./мас.).

Жировую смесь готовили из следующих ингредиентов, взятых в следующих количествах в пересчете на общее количество жировой смеси:

73% соевого масла,

17% переэтерифицированной жировой композиции

отвержденного пальмоядрового масла,

10% пальмового масла.

Полученную жировую смесь использовали для приготовления жировой фазы следующим образом (количество указано в пересчете на общий готовый продукт):

39,78% вышеуказанной жировой смеси,

0,05% лецитина,

0,16% эмульгатора (диглицериды отвержденного пальмового масла),

0,012% 15% мас.-ной дисперсии бета-каротина в растительном масле.

Ингредиенты водной фазы:

1,1% желатина,

0,48% NaCl,

0,27% кислой сыворотки,

0,12% сорбата калия,

вода - до 100%,

рН устанавливали на уровне примерно рН 5,0 добавлением лимонной кислоты.

Жировую фазу и водную фазу смешивали с получением предварительной смеси, которую пропускали через линию обработки А-А-А-С в следующих условиях.

Предварительную смесь нагревали примерно до 60°С и пропускали через линию обработки, в которой применяли следующие режимы:

Устройство А: 1000 об/мин, при 20°С,

Устройство А: 1000 об/мин, при 14°С,

Устройство А: 1000 об/мин, при 9°С,

Устройство С: 900 об/мин.

Производительность составила 150 кг/ч.

Е. Тест на вытекаемость внутреннего содержимого

Определение концентраций свободно диспергированного и инкапсулированного сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в спреде

К 1,3-1,9 г спреда в колбе добавляли гексан (или петролейный эфир) (10-100 мл гексана в зависимости от содержания сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина). Смесь осторожно встряхивали до растворения жировой фазы. Инкапсуляты оставались без изменений (цельными) и гексан не экстрагировал сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротин. Затем отделяли гексан от инкапсулятов декантацией и переносили их в другую колбу. Эту колбу постепенно наполняли гексаном. Измерение сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в гексане позволяет определить содержание "свободно диспергированного" сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в спреде. К оставшимся инкапсулятам добавляли ацетон. Смесь интенсивно перемешивали до полной экстракции всего сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина из инкапсулятов ацетоном, что можно было визуально наблюдать по обесцвечиванию инкапсулятов. Измерение сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в ацетоне позволяет определить содержание "инкапсулированного" сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в спреде.

УФ-измерения

Для измерения содержания инкапсулированного сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина образцы фильтровали через фильтр с диаметром отверстий 0,22 мкм для удаления тонких частиц. Для измерения содержания свободного сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина образцы направляли непосредственно на измерения без фильтрации. Измерения проводили в 1-см стеклянной кювете. Максимальное значение абсорбции при длине волны примерно 460 нм использовали для расчете содержания сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина по следующей эмпирической формуле:

сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257

где Ссложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -кар - концентрация сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина [мг/кг],

Amax - максимальное значение абсорбции при 460 нм [-],

V - объем образца [мл],

m - масса образца [г].

Вытекаемость сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина из инкапсулятов в матрицу спреда определяли по содержанию сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в инкапсулятах в спреде и свободно диспергированного сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в спреде. Расчет проводили по следующей формуле:

сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257

где Ссложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -кар.,дисп - концентрация сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина, свободно диспергированного в спреде [мг/кг],

Ссложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -кар.,инкапс - концентрация инкапсулированного сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в спреде [мг/кг],

Ссложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -кар.,нач - концентрация сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина, свободно диспергированного в спреде, добавленного в качестве красителя [мг/кг].

Примеры 5-6

Процедуру приготовления в примерах 1-4 повторяли с внесением следующих модификаций: на стадии А в настоящих примерах 10,3 г сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина и 4,6 г гуммиарабика добавляли к 678 г деминерализованной воды. Смесь нагревали в условиях перемешивания до 55°С.

Сравнительные эксперименты А-В

Процедуру приготовления в примерах 1-4 повторяли с внесением следующих модификаций: на стадии А-В 20,5 г Hyprol 8100 (изолят белка молочной сыворотки, содержащий сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 9,8 г сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина) и 4,9 г гуммиарабика добавляли к 720 г деминерализованной воды. Смесь нагревали в условиях перемешивания до 55°С.

В примерах 1-6 получали коацерваты, имеющие средний диаметр примерно 10 мкм.

Результаты примеров 1-6 и сравнительных А-В представлены в таблице 1.

Из результатов, представленных в таблице 1, видно, что когда инкапсуляты, приготовленные из сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина и гуммиарабика или казеината, сшивались глутаровым диальдегидом или трансглютаминазой, то вытекаемость сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина значительно снижалась по сравнению с несшитыми инкапсулятами. Кроме того, замена гуммиарабика казеинатом не влияла на вытекаемость сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина из сшитого инкапсулята.

Инкапсуляты, приготовленные из Hyprol (сравнительные эксперименты А и В), показали высокую степень вытекаемости сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина даже после сшивки глутаровым диальдегидом.

Таблица 1
Результаты экспресс-тестов на вытекаемость сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина из инкапсулятов-коацерватов, приготовленных в примерах 1-6 и сравнительных экспериментах А-В
ПримерОписаниеАгент сшиванияУтечка (%) SD
1сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + казеинат NaНе применялся 27,12,7
2сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + казеинат Na Глутаровый диальдегид 0,70,4
3сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + казеинат NaНе применялся 26,80,5
4сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + казеинат NaТрансглютаминаза 1,20,06
5сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + гуммиарабикНе применялся 4,60,0
6сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. + гуммиарабик Глутаровый диальдегид 1,80,6
АHyprol b + гуммиарабикНе применялся 49,00,5
ВHyprolb + гуммиарабик Глутаровый диальдегид54,2 1,9
сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактогл. = сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулин; SD = стандартное отклонение; а: масляная фаза инкапсулята содержит 0,05% сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина, в то время как другие инкапсуляты содержат 1% сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -каротина в масляной фазе; b: Hyprol содержит 48% сложный инкапсулят-коацерват с липофильным содержимым, патент № 2332257 -лактоглобулина.

Класс B01J13/10 комплексная коацервация, те взаимодействие противоположно заряженных частиц

способ получения поглощающих кислород элементов защитного покрытия в виде микрокапсул -  патент 2422197 (27.06.2011)
способ получения оболочек на основе хитозана и солей альгиновой кислоты для микрокапсул, содержащих фосфолипидные мицеллы -  патент 2411077 (10.02.2011)
тонкопленочный материал, содержащий функциональные компоненты, и способ получения тонкопленочного материала, содержащего функциональные компоненты -  патент 2326898 (20.06.2008)
способ капсулирования растворенного компонента цветных реакций систем цветных реакций, полученные капсулы и их применение в бумаге для цветных реакций -  патент 2296615 (10.04.2007)

Класс B01J13/14 полимеризация, сшивание

Класс A23P1/04 капсулирование, например добавок к пищевым продуктам

устройство для производства капсулированных продуктов -  патент 2422055 (27.06.2011)
некристаллическая система доставки вкусоароматических веществ или отдушки, способ ее приготовления (варианты), вкусоароматизированный продукт, изделие с отдушкой и способ улучшения, усиления или модификации органолептических свойств вкусоароматической композиции или композиции с отдушкой -  патент 2323595 (10.05.2008)
способ микрокапсулирования вкусоароматических веществ и вкусоароматический продукт, полученный этим способом -  патент 2305473 (10.09.2007)
способ получения жевательной резинки, содержащей n- замещенное производное аспартама (варианты), и жевательная резинка, полученная по этому способу (варианты) -  патент 2225139 (10.03.2004)
желатиновая основа для капсулирования жирорастворимых пищевых продуктов -  патент 2223014 (10.02.2004)
сухая смесь пищевой основы и способ ее получения -  патент 2213489 (10.10.2003)
диспергируемый связующий агент с двухслойным покрытием -  патент 2202256 (20.04.2003)
способ получения готовой жевательной резинки, содержащей антибактериальный агент с контролируемым высвобождением (варианты), и готовая жевательная резинка -  патент 2202220 (20.04.2003)
способ регулирования мягкости пищевого продукта иммобилизированным пластификатором -  патент 2197839 (10.02.2003)
устройство для приготовления пищевой зернистой икры -  патент 2150215 (10.06.2000)

Класс A61K9/50 микрокапсулы

концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в толуоле -  патент 2525158 (10.08.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в ацетоне -  патент 2523400 (20.07.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в альбумине человеческом сывороточном -  патент 2522254 (10.07.2014)
способ инкапсуляции фенбендазола -  патент 2522222 (10.07.2014)
способ модификации оболочек полиэлектролитных капсул наночастицами магнетита -  патент 2522204 (10.07.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в бутиловом спирте -  патент 2517214 (27.05.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди -  патент 2514113 (27.04.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в полудане -  патент 2514111 (27.04.2014)
способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта -  патент 2514109 (27.04.2014)
Наверх