способ переработки коры ели
Классы МПК: | C09F1/00 Получение, очистка или химическое модифицирование природных смол, например живицы C11B11/00 Извлечение или очистка прочих жировых веществ, например ланолина, восков C11B1/10 экстракцией C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов |
Автор(ы): | Левданский Владимир Александрович (RU), Бутылкина Анна Ильинична (RU), Кузнецов Борис Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Институт химии и химической технологии СО РАН (ИХХТ СО РАН) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-18 публикация патента:
27.08.2008 |
Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля. Описан способ переработки коры ели, включающий экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры антоцианидинового красителя и переработку остатка коры в активный уголь, при этом после получения антоцианидинового красителя остаток коры подвергают экстракции 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония при температуре 95-100°С с выделением пектина. Предложенный способ обеспечивает достижение практически полной утилизации коры с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля, также позволяет повысить выход пектина и его качество при снижении расхода щавелевокислого аммония на его экстракцию. 1 ил., 2 табл.
Формула изобретения
Способ переработки коры ели, включающий экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры антоцианидинового красителя и переработку остатка коры в активный уголь, отличающийся тем, что после получения антоцианидинового красителя остаток коры подвергают экстракции 0,5%-ным водным раствором щавелево-кислого аммония при температуре 95-100°С с выделением пектина.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля.
Из литературных источников известно использование коры ели для получения дубильного экстракта (RU 2220206, опубл. 27.12.2003), а также эфирного масла (RU 2223776, опубл. 02.20.2004).
Недостатком известных способов является низкий ассортимент получаемых из коры ели продуктов.
Известен способ переработки коры лиственницы, в котором неполярным растворителем (гексаном) экстрагируют хвойный воск, а также выделяют пектины. В качестве экстрагента используют эквимолярную смесь щавелевой кислоты и оксалата аммония, а в качестве осадителя ацетон или этиловый спирт. В результате из коры лиственницы получают пектин в количестве 2-6% от веса сухой коры (В.А.Бабкин, Н.В.Иванова, Л.А.Остроухова и др. Экстракционная переработка коры лиственницы в практическа полезные продукты // Хвойные бореальные зоны. 2003. Вып.1, С.113-116).
Недостатком данного способа является низкий выход пектиновых веществ.
Известен способ получения пектина из коры хвойных деревьев с использованием экстрагирования 1%-ным раствором щавелевокислого аммония (SU 563154, 30.06.1977).
Недостатком известного способа является низкое качество выделенного пектина. В данном способе для удаления сопутствующих примесей кора предварительно трижды промывается водой. Однако значительная часть фенольных веществ не извлекается из коры водой и при последующем кислотном гидролизе попадает в целевой продукт (пектин). Выделенные из коры водой продукты не являются товарными и судя по описанию являются отходом. Следовательно, к недостаткам также следует отнести низкий ассортимент получаемых из коры хвойных деревьев продуктов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ переработки коры лиственницы в хвойный воск, антоцианидиновый краситель и активный уголь. Способ заключается в экстракции коры неполярным растворителем (например, гексаном) с извлечением хвойного воска, последующем выделении из коры антоцианидинового красителя при помощи обработки этиловым спиртом, содержащим 2-5% соляной кислоты. Твердый остаток коры в условиях окислительной карбонизации переводят в активные угли (RU 2175668, опубл. 10.11.2001).
Недостатком данного способа является то, что остаток коры лиственницы после получения антоцианидинового красителя перерабатывается в активные угли, то есть не извлекается такой ценный класс экстрактивных веществ, как пектины.
Задачей изобретения является расширение ассортимента получаемых из коры ели продуктов и достижение практически полной ее утилизации с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля,
Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки коры ели, включающем экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры антоцианидинового красителя и переработку остатка коры в активный уголь, согласно изобретению после получения антоцианидинового красителя остаток коры подвергают экстракции 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония при температуре 95-100°С с выделением пектина.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа и прототипа показывает, что общими признаками являются:
- экстракция коры хвойных пород неполярным растворителем;
- выделение из обессмоленной коры антоцианидинового красителя;
- переработка коры в активный уголь.
Отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа является:
- выделение пектина из остатка коры ели после получения антоцианидинового красителя экстракцией 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где приведена схема процесса безотходной переработки коры ели.
Способ осуществляют следующим образом.
Кору ели измельчают до частиц размером 1-3 мм и подвергают экстракции при температуре кипения неполярным растворителем (пентаном, гексаном, петролейным эфиром или бензином БР-1) в аппарате Сокслета для отделения хвойного воска. Выход и степень извлечения хвойного воска при экстракции коры ели различными неполярными растворителями приведены в таблице 1.
Таблица 1 Выход и степень извлечения хвойного воска при экстракции коры ели неполярными растворителями | ||||
№ п/п | Растворители | Продолжительность экстракции, ч | Выход воска % от а.с. коры* | Коэффициент извлечения воска |
1. | Пентан | 6 | 6,91 | 94,7 |
2. | Гексан | 6 | 7,00 | 95,9 |
3. | Петролейный эфир (40-70°С) | 6 | 6,95 | 95,3 |
4. | Бензин БР-1 | 6 | 7,10 | 97,3 |
* - выход хвойного воска приведен в % от веса абсолютно сухой коры ели |
Как видно из таблицы 1, максимальные выход (7,1%) и степень извлечения (97,3%) хвойного воска достигаются при экстракции коры ели гексаном и бензином БР-1.
Компоненты хвойного воска обладают широким спектром биологической активности, на их основе запатентовано много лекарственных и косметических средств. Хвойный воск также обладает биоцидными и гидрофобными свойствами и применяется для создания защитных покрытий, устойчивых к воздействию влаги, бактерий и грибков.
Остаток коры обрабатывают 3-7% соляной кислотой при температуре 70-82°С в течение 3-4 часов в этиловом спирте и получают антоцианидиновый краситель. При концентрации соляной кислоты менее 3% резко возрастает продолжительность процесса получения антоцианидинового красителя, а увеличение концентрации соляной кислоты более 7% нецелесообразно, так как усиливаются побочные процессы, например гидролиз клетчатки и разрушение красителя. При температуре ниже 70°С получение красителя вести нецелесообразно, т.к. возрастает продолжительность процесса (78°С - температура кипения этилового спирта, 82°С - температура кипения изопропилового спирта). Использование спиртов с температурой кипения выше 82°С нецелесообразно, т.к. идет разрушение получаемого красителя и его выход падает.
Уникальность антоцианидиновых красителей заключается в том, что они в зависимости от количества заместителей (ОН-групп) в фенольном кольце и рН среды придают растениям, цветам, плодам и т.д. различную яркую окраску от желтого до фиолетового и синего цвета. Антоцианидиновые соединения обладают широким спектром биологической активности, а также являются пищевыми красителями и широко применяются в пищевой промышленности. В настоящее время их получают из плодов, ягод и овощей (С.С.Танчев Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность. 1980. 297 с.).
После получения антоцианидинового красителя остаток коры ели подвергают экстракции 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония с выделением пектина.
Пектины обладают противовоспалительными, обволакивающими свойствами, проявляют детоксицирующее действие, адсорбируя токсины микроорганизмов, ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, гликозиды, алкалоиды, фенол и другие вредные вещества. Пектины могут применяться в ветеринарии для профилактики и терапии желудочно-кишечных болезней сельскохозяйственных животных.
Остаток коры, остающийся после выделения пектина, подвергают окислительной карбонизации в реакторе с неподвижным или кипящим слоем при температуре 600-800°С. Выход активного угля составляет 12-14%.
Характеристики активного угля, получаемого окислительной карбонизацией из коры ели после получения хвойного воска, антоцианидинового красителя и пектина, представлены в таблице 2.
Таблица 2 Характеристики активного угля, получаемого окислительным пиролизом из коры ели после получения пектина | |
Характеристики АУ | |
Зольность, % | 12-3 |
Насыпная плотность | 0,11-0,12 |
Активность по иоду, % | 79-83 |
Объем пор по воде, см3/г | 2,15-2,27 |
Активность по МГ, мг/л | 139,8-144,6 |
Способ переработки коры ели подтверждается конкретным примером.
Пример. В аппарат Сокслета загружают 100 г измельченной до фракции 1-3 мм коры ели, влажностью до 5%, которая содержит 7,1% смолистых веществ (хвойного воска), и экстрагируют гексаном при температуре кипения (68,7°С) в течение 6 часов. После отгонки гексана получают 6,4 г хвойного воска, коэффициент извлечения составил 95,9%.
Для получения антоцианидинового красителя в круглодонную колбу объемом 0,5 л загружают 25 г твердого остатка коры ели, после экстракции гексаном, заливают кору 250 мл этилового спирта, содержащего 4% соляной кислоты, закрывают обратным холодильником и кипятят при температуре 78°С в течение 3,5 часов. Раствор в колбе приобретает темно-вишневый цвет. Реакционную массу, не охлаждая, отфильтровывают от коры, которую на фильтре дважды промывают 50-60 мл горячего этилового спирта. Затем полученный раствор красителя концентрируют под вакуумом, отгоняя весь этиловый спирт, разбавляют 80-100 мл воды. Полученный антоцианидиновый краситель отделяют фильтрованием и высушивают при комнатной температуре. Выход 14%.
Пектиновые вещества извлекают экстракцией 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония из твердого остатка коры ели, оставшейся после извлечения антоцианидинового красителя. Экстракцию проводят при температуре 100°С и гидромодуле 1:30. Раствор отделяют от остатка коры методом фильтрования на нутч-фильтре. Затем проводят осветление экстракта активным углем, концентрированно осветленного раствора под вакуумом при температуре 55-60°С, осаждение пектинов этиловым спиртом. Выпавшие в осадок пектины отделяют на нутч-фильтре, промывают спиртом и сушат готовый продукт. Выход пектина 12%.
Остаток коры после выделения пектина, окислительной карбонизацией переводят в активный уголь в реакторе с неподвижным или кипящим слоем при температуре 600-800°С. Выход активного угля составляет 11-13%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент получаемых из коры ели продуктов, а также достичь практически полной утилизации коры ели. При переработке 1 тонны коры ели по предлагаемому способу получают:
1. Хвойный воск до 60-70 кг;
2. Антоцианидиновый краситель 130-140 кг;
3. Пектин 100-120 кг;
3. Активный уголь 110-130 кг.
Класс C09F1/00 Получение, очистка или химическое модифицирование природных смол, например живицы
Класс C11B11/00 Извлечение или очистка прочих жировых веществ, например ланолина, восков
Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов