способ вегетативного размножения черенков винограда
Классы МПК: | A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство |
Автор(ы): | Хмелева Анна Николаевна (RU), Верещагин Александр Леонидович (RU), Фадеенков Николай Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-31 публикация патента:
10.09.2008 |
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. Предлагаемый способ включает использование ультразвуковой стимуляции частотой 22 кГц, мощностью 200 Вт зеленых черенков винограда в течение 5-15 минут в водных растворах янтарной кислоты с концентрацией 10 -9-10-13 М. Изобретение позволяет повысить укореняемость зеленых черенков винограда. 1 табл.
Формула изобретения
Способ вегетативного размножения черенков винограда, включающий их обработку янтарной кислотой, отличающийся тем, что черенки обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 мин, а янтарную кислоту используют в виде водных растворов с концентрацией 10-9-10 -13 М.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области растениеводства, а именно к размножению винограда зелеными черенками.
Известен способ вегетативного размножения растений зелеными черенками [1]. Укоренение зеленых черенков по этому способу осуществляется в парниках или теплицах, покрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В качестве субстрата используется смесь низинного торфа с песком. Во избежание перегрева черенков в период укоренения они регулярно, каждые 10-15 минут опрыскиваются водой, распыляемой над черенками под большим давлением в виде мелкодисперсных капель.
Недостатком указанного способа является низкое качество укоренения из-за отсутствия оптимальных, биологически обусловленных условий среды укоренения.
Существует способ вегетативного размножения растений [2], включающий укоренение зеленых черенков в подготовленном и помещенном в сооружения с укрывным материалом субстрате с использованием периодического орошения, где в качестве субстрата используют смесь перлита и верхового мха, взятых в равных долях, при крупнокапельном орошении подогретой до 30-35°С водой с периодичностью 3-4 раза в день. Используется матово-белый укрывной материал.
Недостатком указанного способа являются высокие экономические затраты на его осуществление.
Известен способ размножения черенками [3], включающий этиоляцию побегов трубками и светонепроницаемой пленкой с целью стимулирования образования каллуса и зачатков корней с последующим отделением и высадкой черенков в поле.
Однако этот способ не позволяет получать достаточно быстрого и сильного корнеобразования на подвоях со слабой способностью к регенерации.
Существует способ размножения черенками [4], включающий локальную этиоляцию побегов светонепроницаемыми трубочками, изготовленными из отрезков стеблей растений с губчатой сердцевиной, пропитанными стимулирующим составом и герметично запаянными в пленку.
Недостатком данного способа является трудоемкость.
Известен способ размножения посадочного материала черенками [5], включающий осеннюю заготовку, зимнее хранение в подвоях или специальных траншеях для прикопки и весеннюю высадку после обработки ростовыми веществами.
Однако данный способ требует дополнительных затрат на зимнее хранение, и такие черенки могут быть инфицированы грибными болезнями.
Известен способ обработки саженцев винограда различными регуляторами роста, в котором доказана высокая ризогенная активность препарата экзуберона и установлена корнеобразовательная способность янтарной кислоты [6, прототип]. Для осуществления этого способа были взяты два подвойных филлоксероустойчивых сорта - Рупестрис и Берландиери. Опыты состояли в замачивании черенков в течение 48 часов в средах разного состава.
После обработки черенки были запарафинированы на 2/3 длины при температуре парафина около 90°С и высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой.
Недостатками данного способа являются длительность замачивания черенков в растворах физиологически активных веществ и многократные манипуляции, сложность и трудоемкость процесса, а также высокие экономические затраты.
Предлагаемое техническое решение предполагает сокращение времени обработки зеленых черенков винограда и снижение концентрации доли стимулятора роста за счет использования ультразвуковой обработки замачивающего раствора.
Технический результат достигается за счет того, что черенки винограда обрабатываются ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 минут в янтарной кислоте, которая используется в виде водных растворов с концентрацией 10-9 -10-13 М.
Контроль - необработанные растения.
Ультразвуковая обработка осуществлялась с помощью аппарата «Кристалл» модели УЗОИ-0,4/22-М, предназначенного для интенсификации физико-химических процессов в жидких и жидкодисперсных средах. Максимальная мощность 200 Вт. В основу работы аппарата "Кристалл" положен принцип электронного преобразования энергии электрической промышленной сети в механические ультразвуковые колебания с помощью пьезоэлектрического эффекта. Ультразвуковой аппарат конструктивно состоит из электронного блока и подключаемой к нему, с помощью соединительного кабеля, ультразвуковой моечной ванны. Электронный блок представляет собой электронный генератор - источник электрических колебаний с рабочей частотой 22 кГц для возбуждения механических колебаний пьезоэлектрического преобразователя, расположенного в колебательной системе, расположенной в моечной ванне.
После обработки все черенки были посажены в сосуды и укрыты непрозрачным материалом, через 50 дней был произведен осмотр растений.
Наилучшие результаты - живые черенки с корневой системой и пасынками наблюдались при обработке черенков УЗ с янтарной кислотой в течение 15 минут для сорта «Прим» и 10 минут для винограда сорта «Мускат белый», продолжительность обработки 5 минут для обоих сортов оптимальна. Экспериментальные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 Приживаемость зеленых черенков винограда | ||
Вариант обработки | Приживаемость зеленых черенков для сортов винограда, % | |
Прим | Мускат белый | |
Янтарная кислота, | ||
10-11 М | 50% | 30% |
10-9 M | 45% | 27% |
10 -13 M | 47% | 27% |
10-7 M | 38% | 25% |
10 -15 M | 35% | 25% |
Вода + обработка УЗ 5 минут | 50% | 40% |
Вода + обработка УЗ 10 минут | 55% | 60% |
Вода + обработка УЗ 15 минут | 40% | 45% |
Янтарная кислота | ||
10-11 М + УЗ 5 минут | 85% | 85% |
10-9 М + УЗ 5 минут | 80% | 85% |
10-13 М + УЗ 5 минут | 75% | 80% |
10-7 М + УЗ 5 минут | 67% | 65% |
10-15 М + УЗ 5 минут | 65% | 60% |
Янтарная кислота | ||
10-11 М + УЗ 10 минут | 60% | 90% |
10-9 М + УЗ 10 минут | 60% | 85% |
10-13 М + УЗ 10 минут | 55% | 85% |
10 -7 М + УЗ 10 минут | 50% | 80% |
10-15 М + УЗ 10 минут | 47% | 70% |
Янтарная кислота | ||
10 -11 М + УЗ 15 минут | 100% | 50% |
10-9 M + УЗ 15 минут | 95% | 45% |
10-13 М + УЗ 15 минут | 95% | 45% |
10-7 М + УЗ 15 минут | 90% | 40% |
10-15 М + УЗ 15 минут | 85% | 40% |
Контроль | 65% | 60% |
Предлагаемый способ вегетативного размножения применяется на винограднике Бийского технологического института.
Источники информации
1. Татасенко Т.М. Зеленое черенкование садовых и зеленых культур. 1991, с.92-105.
2. Патент РФ №2164365 от 2001.
3. Юсупов Г.Д. Эффективные способы выращивания саженцев на основе черенкования. 2001, стр.23.
4. Патент РФ №2218747 от 2003.
5. Сенин В.И. Сады на карликовых подвоях. 1966, стр.39-40.
6. Радчевский П.П. Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. - «Влияние физиологически активных веществ на выход и качество виноградных саженцев». 2002, стр.120-125. Прототип.
Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство