охладитель сливок к маслообразователю

Классы МПК:A01J15/12 непрерывным способом 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для производства масла методом преобразования высокожирных сливок. В конструкции охладителя для сливок к маслообразователю число скребковых ножей, установленных на турбулизаторах, увеличивается по ходу движения продукта. Турбулизаторы установлены с возможностью увеличения частоты вращения по ходу движения продукта за счет снабжения охладителя несколькими ведущими валами, расположенными один внутри другого. Это позволяет получить результат, заключающийся в интенсификации теплоотдачи от продукта к охлаждающей стенке за счет обеспечения лучшего продвижения продукта от центра к периферии продуктовых секций. 5 ил. охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843

охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843 охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843 охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843 охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843 охладитель сливок к маслообразователю, патент № 2332843

Формула изобретения

Охладитель сливок к маслообразователю, состоящий из чередующихся охлаждающих пластин, имеющих центральные и периферийные отверстия, и продуктовых секций, внутри которых установлены турбулизаторы со скребковыми ножами, отличающийся тем, что число скребковых ножей, установленных на турбулизаторах, увеличивается по ходу движения продукта, причем турбулизаторы установлены с возможностью увеличения частоты вращения по ходу движения продукта за счет снабжения охладителя несколькими ведущими валами, расположенными один внутри другого.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для производства масла методом преобразования высокожирных сливок.

Известны охладители сливок к маслообразователю, состоящие из чередующихся охлаждающих пластин с центральными и периферийными отверстиями для прохода продукта и продуктовых секций, внутри которых установлены вращающиеся скребковые ножи (Производство сливочного масла: Справочник / Под ред. Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988. - 303 с.).

Недостатком данных охладителей является снижение эффективности теплообмена по мере уменьшения температуры и повышения при этом вязкости высокожирных сливок.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявленному изобретению является конструкция охладителя сливок к маслообразователю, состоящая из чередующихся охлаждающих пластин и продуктовых секций, внутри которых установлены турбулизаторы со скребковыми ножами, причем у ряда охлаждающих пластин, установленных в чередующемся порядке с пластинами, имеющими центральные отверстия, отверстия для прохода продукта выполнены по периферии с уплотненной центральной частью (а.с. СССР №735223, А01J 15/12, 1980).

Причиной, препятствующей получению указанного ниже технического результата при использовании известной конструкции охладителя сливок к маслообразователю, является то, что по мере снижения температуры продукта его вязкость возрастает, что затрудняет его продвижение от центра к периферии продуктовых секций и снижает эффективность теплоотдачи от продукта к охлаждающей стенке.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в интенсификации теплоотдачи от продукта к охлаждающей стенке за счет обеспечения лучшего продвижения продукта от центра к периферии продуктовых секций.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной конструкции охладителя для сливок к маслообразователю число скребковых ножей, установленных на турбулизаторах, увеличивается по ходу движения продукта, причем турбулизаторы установлены с возможностью увеличения частоты вращения по ходу движения продукта за счет снабжения охладителя несколькими ведущими валами, расположенными один внутри другого.

На фиг.1 показан охладитель сливок в разрезе; на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.3 - разрез по Б-Б; на фиг.4 - разрез по В-В; на фиг.5 - выноска Г на фиг.4.

Охладитель состоит из чередующихся охлаждающих пластин 1, имеющих центральные 2 и периферийные отверстия 3, и продуктовых секций 4, внутри которых установлены турбулизаторы 5, 6 и 7 со скребковыми ножами. Число скребковых ножей, установленных на турбулизаторах, увеличивается по ходу движения продукта, так турбулизаторы 5 имеют два ножа и установлены на валу 8, турбулизаторы 6 имеют четыре ножа и установлены на валу 9, а турбулизаторы 7 имеют шесть ножей и установлены на валу 10.

Турбулизаторы установлены с возможностью увеличения частоты вращения по ходу движения продукта за счет снабжения охладителя несколькими ведущими валами 8, 9 и 10, расположенными один внутри другого.

Исходный продукт поступает в продуктовую секцию через центральное отверстие 2 охлаждающей пластины 1, образованное кромкой пластины и вращающимся валом 8, и под воздействием турбулизатора 5 движется к периферии. Далее через отверстия 3, расположенные в периферийной части охлаждающей пластины 1, продукт попадает в соседнюю продуктовую секцию 4 и движется в ней к центру следующей охлаждающей пластины. Таким образом, продукт последовательно проходит через все продуктовые секции охладителя, активно перемешиваясь турбулизаторами 5, 6 и 7, причем число скребковых ножей на турбулизаторах 5, 6 и 7 увеличивается по ходу движения продукта.

Частота вращения турбулизаторов увеличивается по ходу движения продукта за счет снабжения охладителя несколькими ведущими валами 8, 9 и 10, расположенными один внутри другого, что позволяет интенсифицировать теплоотдачу от продукта к охлаждающей стенке за счет обеспечения лучшего продвижения продукта от центра к периферии продуктовых секций.

Как следует из вышеизложенного, достижение технического результата - интенсификация теплоотдачи от продукта к охлаждающей стенке за счет обеспечения лучшего продвижения продукта от центра к периферии продуктовых секций, обеспечивается только при строгом неразрывном и взаимосвязанном выполнении всех существенных признаков заявленного охладителя сливок к маслообразователю.

Наверх