способ производства консервов "креветки с соусом из цветков тыквы"
Классы МПК: | A23L1/333 продукты из моллюсков A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-12 публикация патента:
10.09.2008 |
Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле мяса креветок, измельчения на волчке и пассерования в топленом масле репчатого лука и чили, замораживания и измельчения на волчке цветков тыквы, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и чеснока. Далее фасуют полученную смесь и питьевую воду. После этого осуществляют герметизацию и стерилизацию. Предложенные консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"с.85. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. - М.: ВНПО ППСПТ, 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и чеснока, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
креветки | 859,48 |
топленое масло | 100,56 |
цветки тыквы | 349,16 |
репчатый лук | 52,29-52,96 |
чили | 21,2 |
пшеничная мука | 16,76 |
соль | 12 |
СО2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
СО2-экстракт чеснока | 0,002 |
вода | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок.
Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с соусом из цветков тыквы", предусматривающий измельчение цветков тыквы, резку чили, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, измельчение и пассерование в сливочном масле репчатого лука, добавление к нему цветков тыквы и чили, обжарку в течение 3 минут, добавление пшеничной муки, питьевой воды, поваренной соли и перца черного горького и кипячение в течение 3 минут с получением соуса, резку и обжарку в смеси сливочного и настоянного на чесноке растительного масла мяса креветок и его поливку соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.174).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки с соусом из цветков тыквы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч:
креветки | 859,48 |
топленое масло | 100,56 |
цветки тыквы | 349,16 |
репчатый лук | 52,29-52,96 |
чили | 21,2 |
пшеничная мука | 16,76 |
соль | 12 |
CO2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
CO2-экстракт чеснока | 0,002 |
вода | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо креветок нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные репчатый лук и чили измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленные цветки тыквы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/333 продукты из моллюсков
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов