состав пищевого модуля
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/314 содержащие добавки A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A21D2/34 животного происхождения |
Автор(ы): | Фролов Вадим Геннадиевич (RU), Шеремет Игорь Михайлович (RU), Темников Александр Владимирович (RU), Лунин Евгений Михайлович (RU), Нистратов Вячеслав Петрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "БИО ТЕХНОЛОГИИ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-11-24 публикация патента:
20.09.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам пищевых продуктов, которые могут использоваться для профилактики различных заболеваний. Состав пищевого модуля содержит основу из растительного и/или мясного сырья и биологически активную добавку - олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20. При этом ингредиенты находятся в следующем соотношении, мас.%: растительное и/или мясное сырье - 60,0-99,5; олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 - 0,5-40,0. Изобретение позволяет повысить усвояемость и биодоступность полезных веществ, содержащихся в готовом продукте. 4 з.п. ф-лы.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"20.02.2002. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Материалы шестой международной конференции, Москва-Щелково, 22-24 октября 2001, М.: ВНИРО, 2001, с.10, 147-148, 164, 170, 195-198.
Формула изобретения
1. Состав пищевого модуля, содержащий основу из растительного и/или мясного сырья и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит олигомеры хитозана с числом повторяющихся D- глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 при следующем соотношении названных ингредиентов, мас.%:
олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 0,5-40 |
растительное и/или мясное сырье | 60-99,5. |
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит муку или крупу.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из растительного сырья он содержит порошок из овощного, и/или бахчевого, и/или фруктового, и/или ягодного, и/или цитрусового сырья, и/или порошок овощной зелени.
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш.
5. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусовые и/или вкусоароматические добавки в количестве до 20 мас.%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам пищевых продуктов, которые могут быть также использованы для обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и для профилактики различных заболеваний.
В настоящее время проблема разработки новых оздоровительных продуктов питания, обладающих ценными питательными свойствами для организма и широким спектром профилактических свойств, является особенно актуальной.
Из уровня техники известны составы оздоровительных продуктов питания, которые содержат биологически активные вещества и источники витаминов, макро- и микроэлементов, растительных волокон, что позволяет повышать их питательную значимость (патенты РФ №2099978, 2124300, 2129393).
В патенте РФ №2099978, опубликованном 27.12.1999 г., защищен состав биологически активной пищевой добавки, которая содержит порошок овощного, фруктового, и/или ягодного сырья, зародыши пшеницы и крахмал при определенном соотношении компонентов. Причем в качестве порошка овощного, фруктового, и/или ягодного сырья преимущественно использован криопорошок этого сырья.
Данная добавка обладает питательной ценностью и лечебно-профилактическим действием.
Однако данный продукт недостаточно эффективен, поскольку подавляющая часть макро- и микроэлементов, витаминов выводится из организма, не успев усвоиться, а использование криопорошков для повышения ее эффективности значительно повышает стоимость продукта и снижает его доступность для широкого круга потребителей.
Известен оздоровительный продукт питания, выпускаемый российской компанией «Олигофарм». Этот продукт выполнен в виде киселя и представляет собой смесь концентрата натурального фруктового сока, крахмала, фруктозы, синтезированных витаминов, вкусоароматических добавок и продукта, полученного в соответствии со способом, защищенным в патенте РФ №2259783, который, помимо индивидуальных полезных для организма человека свойств, обладает способностью повышать усвояемость и биодоступность полезных веществ, содержащихся в вышеназванных компонентах. Указанный продукт по патенту РФ №2259783 является смесью комплексных солей аскорбиновой кислоты, олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 25, и низкомолекулярного хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков до 200.
Названный продукт относится к продуктам функционального питания, которые не только нормализуют обменные процессы организма человека, утоляют голод, но и имеют в своем составе сбалансированный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Однако, этот продукт обладает неприятными органолептическими характеристиками и оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника из-за того, что именно кислотные остатки продукта по патенту РФ №2259783 разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а сам продукт по патенту РФ №2259783 имеет невысокие органолептические свойства.
Известна также биологически активная пищевая добавка в дозированной форме (патент РФ №2129393, опубликован 27.04.1999 г.), содержащая одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов и биологически активной добавки криопорошки овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков. Дополнительно добавка содержит связующие вещества, а также бактерии, фаги, иммунногистаминные препараты, например лакто- и бифидобактерии, ацидофильную палочку, антистафилококковый бактериофаг, гамма-глобулин.
Недостатком указанных пищевых добавок является недоступность широкому кругу населения из-за высокой их стоимости, связанной с использованием криопорошков (получение криопорошков - достаточно сложный и дорогостоящий процесс).
Кроме того, описанные выше биологически активные добавки имеют ограниченное применение, а именно - для обогащения рационов питания витаминами и минеральными солями и растительными волокнами. Кроме того, их основное применение - в качестве биологически активных добавок, а не продуктов питания.
Наиболее близким по технической сущности и достигнутому результату к предлагаемому составу является состав пищевого модуля, защищенный патентом РФ №2124847, опубликованным 20.01.1999 г., выбранный в качестве прототипа.
Данный состав относится к лечебно-профилактическим пищевым продуктам и содержит основу из растительного, и/или молочного, или мясного сырья и биологически активную пищевую добавку - криопорошок из растительного, и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:
основа из растительного, и/или молочного или мясного сырья | 70-99,5 |
биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья | 0,5-30 |
Преимущественно в качестве основы из растительного сырья предлагаемый состав содержит муку, или крупу, или крахмал, а в качестве криопорошка из растительного сырья он содержит криопорошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или бобового сырья, и/или криопорошок овощной зелени, и/или криопорошок морских водорослей.
Предлагаемый состав дополнительно содержит вкусовые добавки на 100 кг основных компонентов в количестве 1-10 кг, например соль, сахар, специи, пряности, ароматизаторы.
Известно, что криопорошки, полученные по криогенной технологии, сохраняют до 80% всего спектра биологически активных веществ, имевшихся в сырье до переработки, а также содержат пектин, клетчатку и другие пищевые волокна (см. патент РФ №2124300).
Однако данный состав недостаточно эффективен, так как основная часть витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ, входящих в криопорошки, не успевает усвоиться и выводиться из организма. Кроме того, стоимость пищевой добавки высока, в частности, из-за криопорошков из растительного сырья, полученных по сложной и дорогостоящей криогенной технологии, что снижает доступность целевого продукта для широкого круга населения.
В основу заявляемого изобретения положена задача расширить ассортимент пищевых продуктов с высокой питательной ценностью и значительным оздоравливающим потенциалом, которые при сравнительно низкой себестоимости обеспечивали бы выраженное лечебно-профилактическое действие на организм человека.
Эта задача решается созданием состава пищевого модуля на основе растительного и/или мясного сырья, содержащего биологически активную добавку, который согласно изобретению в качестве биологически активной добавки содержит олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, при следующем соотношении названных ингредиентов, мас.%:
олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 0,5-40,0 |
растительное и/или мясное сырье | 60,0-99,5 |
Технический результат, достигаемый благодаря заявляемому изобретению, состоит в создании нового пищевого продукта, реализующего поставленное назначение, а именно при низкой себестоимости имеющего высокую питательную ценность, обладающего значительным оздоравливающим потенциалом, а за счет обеспечения усвояемости и биодоступности полезных веществ, содержащихся в составе пищевого модуля, оказывающего выраженное лечебно-профилактическое действие на организм человека.
Предпочтительно в качестве основы из растительного сырья состав содержит муку или крупу. В качестве основы из мясного сырья он содержит колбасный, или паштетный, или котлетный фарш. В качестве основы из растительного сырья состав содержит порошок из овощного, и/или ягодного, и/или фруктового, и/или бахчевого, и/или цитрусового сырья, и/или порошок овощной зелени.
Предлагаемый состав дополнительно содержит вкусовые и/или вкусоароматические добавки в количестве до 20 мас.%, например, соль, сахар, предпочтительно сорбит, специи, пряности, экстракты пряностей, ароматизаторы или иные аналогичные по назначению и качеству добавки и/или их заменители.
При необходимости для удобства применения потребителем предлагаемый состав с основой из растительного сырья может быть получен в дозированной прессованной форме, например, в виде таблеток.
Помимо основы из растительного и/или мясного сырья заявляемый состав пищевого модуля согласно изобретению содержит натуральное биоактивное вещество, полученное из природного хитозана, а именно порошкообразные олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20.
Именно названные чистые олигомеры хитозана, очищенные от побочных примесей в виде комплексных солей аскорбиновой кислоты, обладают уникальной биологической активностью, в частности способствуют поддержанию в желудочно-кишечном тракте оптимального количества полезных бифидо- и лактобактерий; их высокая энтеросорбирующая способность обеспечивает естественное очищение организма от шлаков и токсинов. При этом порошкообразные олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, не оказывают негативного воздействия на микрофлору кишечника человека, так как не разрушают слизистую оболочку его желудочно-кишечного тракта.
Было найдено, что названные олигомеры хитозана обладают, в частности, бактерицидной активностью, антивирусной активностью, гепатопротекторной активностью и иммуностимулирующей активностью, обеспечивают в организме человека усвояемость и биодоступность витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, содержащихся в растительном и мясном сырье, составляющем основу заявляемого состава пищевого модуля. Так, усвояемость витамина С увеличивается в 6 раз, а витаминов A, B1, B2, В3, Е, F, микро- и макроэлементов - в среднем в 2,5-3 раза.
Было найдено, что оптимальное соотношение названных ингредиентов заявляемого состава пищевого модуля следующее, мас.%:
олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 0,5-40,0 |
растительное и/или мясное сырье | 60-99,5 |
Именно найденное сбалансированное соотношение названных ингредиентов заявляемого пищевого модуля обеспечивает ему большую питательную ценность, значительный оздоравливающий потенциал и высокие органолептические показатели (вкус, цвет, запах, внешний вид).
Уменьшение количества названных олигомеров хитозана - менее 0,5 мас.% - снижает эффективность усвоения организмом человека поступающих с предложенным составом пищевого модуля нужных и полезных веществ. Превышение заявленных 40,0 мас.% олигомеров хитозана в предлагаемом составе нецелесообразно из-за повышения стоимости состава и некоторого снижения его питательной ценности по причине соответственного сокращения доли растительного и/или мясного сырья.
Заявляемый состав пищевого модуля имеет низкую себестоимость.
Достигнутое обеспечение усвояемости и биодоступности полезных веществ, содержащихся в пищевом модуле, оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.
Предлагаемый новый состав пищевого модуля может быть использован в качестве оздоровительного продукта питания без ограничения как взрослыми, так и детьми, а также лицами с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, малокровие, гипертония, атеросклероз, лучевая болезнь, а также заболеваниями желудка, печени и почек.
Необходимо отметить, что указанные олигомеры хитозана эффективно выводят из организма токсины и излишние жиры и способствуют нормализации массы тела. Поэтому продукт заявленного состава может использоваться как диетический продукт для снижения веса, являясь при этом источником многих полезных и необходимых для организма человека веществ, рациональный комплекс которых способен восстановить нарушенные или ослабленные функции органов и систем организма человека.
Введение в предлагаемый состав пищевого модуля сухих соков из плодового, и/или фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или бахчевого, и/или цитрусового сырья дополнительно увеличивает его эффективность, т.к. позволяет нормализовать обмен веществ, способствует повышению иммунитета и усиливает внутреннее питание организма. В соответствие с ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения» сухой сок - это продукт, содержащий все компоненты сока, высушенный до воздушно-сухого состояния. Сухой сок сохраняет практически до 100% всех веществ и витаминов, имевшихся в соке до его переработки.
Благодаря бактериостатическим свойствам названных олигомеров хитозана (Y.Hayashi et al. Book of abstracts of 10 th International Conference on Chitin & Chitosan, France, 2006, p.39) при регулярном употреблении и тщательном разжевывании предлагаемого пищевого модуля в ротовой полости резко снижается количество бактерий, вызывающих кариес.
Для достижения данного результата предлагаемый состав выполняют в дозированной форме в виде, например, таблеток. При этом в качестве связующих могут быть использованы такие вещества, как стеарат кальция и/или вещества растительного происхождения, например крахмал и/или микрокристаллическая целлюлоза.
Выпуск предлагаемого состава в виде таблеток (реализованный ЗАО «Био Технологии» в промышленном масштабе в виде продуктов серии Vegetabs ) повышает его потребительские свойства, т.к. таблетированная форма удобна в употреблении и при высоких органолептических показателях обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Предлагаемый состав получают путем смешивания основы и олигомеров хитозана в заявленных количествах.
Для получения предлагаемого состава пищевого модуля в дозированной форме в виде таблеток его подвергают прессованию и полученные таблетки упаковывают.
Предлагаемый состав пищевого модуля в дозированной форме обладает пролонгированным действием при выведении солей тяжелых металлов, повышенным антиаллергенным действием, а также повышает иммунный статус организма.
Ниже приведены примеры предлагаемого состава пищевого модуля (содержание ингредиентов указано в мас.%).
Пример 1.
Основа (порошки топинамбура, сельдерея, петрушки) | 91,0 |
Сухой сок лимона | 4,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 5,0 |
Пример 2.
Основа (порошки топинамбура, капусты, яблока) | 89,0 |
Сухой сок яблока | 8,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 3,0 |
Пример 3.
Основа (порошки топинамбура, черной смородины, вишни) | 84,0 |
Сухой сок вишни | 6,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 10,0 |
Пример 4.
Основа (порошки топинамбура, моркови, черники) | 80,0 |
Сухой сок черники | 7,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 13,0 |
Пример 5.
Основа (порошки топинамбура, моркови, тыквы) | 50,0 |
Сухой сок тыквы | 10,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 40,0 |
Пример 6.
Основа (порошки топинамбура, клюквы, свеклы) | 70,0 |
Сухой сок клюквы | 2,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 28,0 |
Пример 7.
Основа (порошки черноплодной рябины, брусники, абрикоса, яблока, малины) | 91,5 |
Сухой сок брусники | 8,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 0,5 |
Пример 8.
Основа (мука пшеничная) | 94,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 6,0 |
Пример 9.
Основа (мука ржаная, порошок топинамбура) | 92,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 8,0 |
Пример 10.
Основа (крупа гречневая, порошки яблока, малины) | 96,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 4,0 |
Пример 11.
Основа (рис, порошки моркови, тыквы) | 89,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 11,0 |
Пример 12.
Основа (колбасный фарш, порошки сельдерея, топинамбура) | 91,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 9,0 |
Пример 13.
Основа (котлетный фарш, порошки яблока, капусты, клюквы) | 78,0 |
Олигомеры хитозана с числом повторяющихся | |
D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20 | 22,0 |
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A21D2/34 животного происхождения