способ производства консервов "жареные креветки с овощами" специального назначения

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-28
публикация патента:

Консервы готовят путем обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса креветок, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке цуккини, овощного и острого перца, репчатого лука и опят, измельчения на волчке и пассерования в топленом масле имбиря, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки и сельдерея. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью, крахмалом, лимонной кислотой и СО 2-экстрактами карри, перца черного горького и кориандра, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке цуккини, овощного и острого перца, репчатого лука и опят, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью, крахмалом, лимонной кислотой и СО2 -экстрактами карри, перца черного горького и кориандра, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки879,12
топленое масло42,86
цуккини125,71
овощной перец72,29
острый перец36,14
репчатый лук213,94-216,69
опята68,57
имбирь1,42-1,45
зелень петрушки21,43
зелень сельдерея 71,43
лимонный сок 11,43
херес34,29
соевый соус25,71
соль3,49
крахмал8,57
лимонная кислота0,04
СО2-экстракт карри 0,071
СО 2-экстракт перца черного горького0,005
СО2-экстракт кориандра 0,003
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Жареные креветки с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку цуккини, овощного и острого перца, репчатого лука, зелени сельдерея и опят, рубку зелени петрушки, натирание имбиря, посыпание поваренной солью и перцем, сбрызгивание лимонным соком и обжарку в растительном масле при сильном нагреве в течение 2-3 минут мяса креветок, его отделение от растительного масла, укладку в растительное масло цуккини, овощного и острого перца, репчатого лука, зелени сельдерея, опят и имбиря, тушение до полуготовности, добавление хереса, соевого соуса, рыбного бульона, уксуса, крахмала, карри, перца и кориандра, кипячение в течение нескольких минут, добавление мяса креветок, нагревание и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.194).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Жареные креветки с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса креветок, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке цуккини, овощного и острого перца, репчатого лука и опят, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью, крахмалом, лимонной кислотой и СО2 -экстрактами карри, перца черного горького и кориандра, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки879,12
топленое масло42,86
цуккини125,71
овощной перец72,29
острый перец36,14
репчатый лук213,94-216,69
опята68,57
имбирь1,42-1,45
зелень петрушки21,43
зелень сельдерея 71,43
лимонный сок 11,43
херес34,29
соевый соус25,71
соль3,49
крахмал8,57
лимонная кислота0,04
СО2-экстракт карри 0,071
СО 2-экстракт перца черного горького0,005
СО2-экстракт кориандра 0,003
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо креветок обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные цуккини, овощной и острый перец, репчатый лук и опята нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный имбирь измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень петрушки и сельдерея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с лимонным соком, хересом, соевым соусом, рыбным бульоном, поваренной солью, крахмалом, лимонной кислотой и СО 2-экстрактами карри, перца черного горького и кориандра. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх