способ гидратации растительного масла
Классы МПК: | C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Большакова Лидия Николаевна (RU), Гюлушанян Асмик Петровна (RU), Березовская Олеся Михайловна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Ветвицкая Светлана Владимировна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-09 публикация патента:
20.09.2008 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии. При этом в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм. Количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла. Изобретение позволяет получить гидратированное масло высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами. 3 табл.
Формула изобретения
Способ гидратации растительного масла, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации растительных масел.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ гидратации растительного масла, включающий обработку масла гидратирующим агентом при температуре 50-70°С, экспозицию полученной смеси, последующее разделение на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров, - 3-е изд. [Текст] - М.: Пищепромиздат, 1999, - с.42-49).
К недостаткам способа относится низкая степень гидратации фосфолипидов, высокая цветность масел, что при последующей рафинации требует более высокой концентрации щелочного агента и его избытка, а также снижает выход рафинированного масла.
Задача изобретения - создание высокоэффективного способа гидратации растительного масла.
Задача решается тем, что в способе гидратации растительного масла, включающем смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии, в качестве гидратирующего агента используют воду, предварительно обработанную в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, при этом количество воды составляет 2-6% к массе нерафинированного масла.
Техническим результатом является получение гидратированного масла высокого качества с низким содержанием фосфолипидов, а также с низкими цветным и кислотным числами.
Экспериментально нами было показано, что применение в качестве гидратирующего агента воды, предварительно обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260-400 нм, позволяет снизить межфазное натяжение на границе раздела фаз «нерафинированное масло - гидратирующий агент», что увеличивает на межфазной поверхности адсорбцию как гидратируемых, так и негидратируемых фосфолипидов.
Кроме этого, вода, обработанная в электромагнитном поле в области УФ-излучения, имеет рН>7, в результате этого при гидратации частично будет происходить щелочная нейтрализация с образованием мыл, которые адсорбируют на своей поверхности фосфолипиды и пигменты.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Нерафинированное кукурузное масло с массовой долей фосфолипидов 1,00%, кислотным числом 5,00 мг КОН/г, цветным числом 100 мг J 2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 400 нм, в количестве 2% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.
Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 5,00 | 3,20 | 4,60 |
Цветное число, мг J2 | 100 | 30 | 60 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 1,00 | 0,01 | 0,48 |
Степень гидратации, % | - | 99 | 52 |
Пример 2. Нерафинированное рапсовое масло с массовой долей фосфолипидов 1,50%, кислотным числом 4,40 мг КОН/г, цветным числом 85 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 300 нм, в количестве 3% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.
Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 4,00 | 2,10 | 3,95 |
Цветное число, мг J2 | 85 | 20 | 40 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 1,50 | 0,02 | 0,57 |
Степень гидратации, % | - | 99 | 62 |
Пример 3. Нерафинированное соевое масло с массовой долей фосфолипидов 2,50%, кислотным числом 1,85 мг КОН/г, цветным числом 80 мг J2 смешивали с водой, обработанной в электромагнитном поле в области УФ-излучения с длиной волны 260 нм, в количестве 6% к массе масла. Затем полученную смесь выдерживали для экспозиции. Фосфолипидную эмульсию отделяли методом отстаивания. Гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию сушили.
Параллельно осуществляли гидратацию известным способом.
Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице 3.
Таблица 3 | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
масло нерафинированное | масло, полученное по способу | ||
заявляемому | известному | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,85 | 0,95 | 1,40 |
Цветное число, мг J2 | 80 | 40 | 60 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 2,50 | 0,02 | 0,50 |
Степень гидратации, % | - | 99 | 80 |
Как видно из данных таблиц, при осуществлении гидратации растительного масла заявляемым способом степень гидратации увеличивается на 19-47% по сравнению с известным способом, цветное число снижается на 20-30 мг J2, кислотное число на 0,45-1,85 мг КОН/г по сравнению с известным способом.
Таким образом, заявляемый способ гидратации растительных масел позволяет получить высококачественные гидратированные масла.
Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел