способ получения диффузионного сока

Классы МПК:C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-29
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перед измельчением корнеплодов сахарной свеклы в стружку их обработку раствором поверхностно-активного вещества путем распыления. Обработанные корнеплоды измельчают в стружку, ее нагревают до 75-82°С диффузионным соком и проводят экстракцию. В качестве поверхностно-активного вещества используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы. Раствор получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3. Изобретение позволяет повысить коэффициент диффузии сахарозы, сократить длительность экстракции и увеличить чистоту диффузионного сока.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий измельчение корнеплодов в стружку, ее нагревание до 75-82°С диффузионным соком, обработку раствором поверхностно-активного вещества и экстракцию, отличающийся тем, что указанной обработке, осуществляемой распылением, подвергают корнеплоды перед измельчением их в стружку, при этом используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы, причем его получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для получения диффузионного сока из свекловичной стружки.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий обработку свекловичной стружки раствором гипса с его концентрацией 0,05-0,3% и экстракцию сахарозы из стружки в экстракторе экстрагентом при температуре 74°С и с отводом диффузионного сока (Рыжиков Д.В., Решетова Р.С. Пути интенсификации диффузионного процесса свеклосахарного производства. Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - №2-3. - С.45-46).

Недостаток данного способа заключается в снижении коэффициента диффузии в свекловичной стружке в результате образования пленки на ее поверхности, обусловленной коагуляцией коллоидных веществ клеточного сока, при этом гипс упрочняет пленку, что ухудшает условия протекания экстракции сахарозы из стружки и приводит к увеличению длительности процесса, снижению чистоты диффузионного сока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ, включающий измельчение корнеплодов сахарной свеклы в стружку, нагревание стружки до температуры 75-82°С диффузионным соком с последующей обработкой стружки раствором поверхностно-активного вещества в количестве 0,001-0,0001% к массе свеклы и экстракцию стружки экстрагентом в экстракторе (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат. - 1986. - С.120-125).

Недостаток данного способа заключается также в образовании пленки на поверхности стружки. При измельчении корнеплодов поверхностное натяжение внутри каждой стружинки оказывается меньше, чем на ее поверхности, что вызывает коагуляцию коллоидных веществ клеточного сока и приводит к образованию пленки. Образовавшаяся пленка затрудняет диффузию сахарозы из центра стружинки к ее поверхности. В данном способе прочность пленки возрастает в результате повышения коагуляции коллоидных веществ клеточного сока вследствие нагревания стружки диффузионным соком, а действие поверхностно-активного вещества заключается в основном в снижении пенообразования в экстракторе, т.е. способ не обеспечивает достаточно высокого коэффициента диффузии сахарозы из стружки, что приводит к увеличенной длительности процесса экстракции и пониженной чистоте диффузионного сока.

Технический результат заключается в повышении коэффициента диффузии сахарозы, сокращении длительности экстракции и увеличении чистоты диффузионного сока.

Технический результат изобретения достигается тем, что в предложенном способе получения диффузионного сока предусматривают измельчение корнеплодов в стружку, ее нагревание до 75-82°С диффузионным соком, обработку раствором поверхностно-активного вещества и экстракцию, при этом указанной обработке, осуществляемой распылением, подвергают корнеплоды перед измельчением их в стружку, при этом используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы, причем его получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3.

Способ получения диффузионного сока осуществляют следующим образом. Готовят раствор поверхностно-активного вещества Лапрол ПС-1 путем перемешивания препарата с водой при температуре 20-22°С в соотношении 1:2-1:3. Корнеплоды сахарной свеклы моют, обрабатывают распылением раствором поверхностно-активного вещества Лапрол ПС-1 в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы (Ананьева П.А., Селютина И.И., Беляева Л.И. Использование Лапрол ПС-1 в сахарной промышленности. Сахар. - 2004. - №4. С.42-43), измельчают в стружку, далее стружку нагревают диффузионным соком до температуры 75-82°С и экстрагируют из нее сахарозу питательной водой рН 6,2-6,5 при температуре 72-75°С в диффузионном аппарате с отводом диффузионного сока.

В предложенном способе нанесение раствора поверхностно-активного вещества на поверхность корнеплодов осуществляется распылением при поступлении в бункер перед свеклорезками, при их измельчении раствор поверхностно-активного вещества распределяется на поверхности каждой стружинки, при этом сдерживается повышение поверхностного натяжения, что приводит к снижению коагуляции коллоидных веществ клеточного сока на поверхности стружки, в результате пленка на ее поверхности не образуется, условия протекания процесса экстракции улучшаются.

Пример 1. По предлагаемому способу

Готовят водный раствор поверхностно-активного вещества Лапрол ПС-1 в соотношении 1:3 (1 часть препарата Лапрол ПС-1 и 3 части воды) при температуре 20°С, корнеплоды сахарной свеклы моют, обрабатывают распылением раствором поверхностно-активного вещества в количестве 0,0008% к массе свеклы. Затем корнеплоды измельчают в стружку, которую нагревают диффузионным соком до температуры 78°С и проводят экстракцию при температуре 74°С, в качестве экстрагента используют питательную воду с рН 6,5. Коэффициент диффузии сахарозы составил 0,61·10-9 м 2/c, длительность экстракции 74 мин, чистота диффузионного сока 88,7%.

По известному способу

Готовят водный раствор поверхностно-активного вещества Лапрол ПС-1 смешиванием препарата в воде в соотношении 1:3 (1 часть препарата Лапрол ПС-1 и 3 части воды) при температуре 20°С, корнеплоды сахарной свеклы моют, измельчают в стружку, нагревают стружку диффузионным соком до температуры 78°С и обрабатывают раствором поверхностно-активного вещества Лапрол ПС-1 в количестве 0,001% к массе свеклы, далее проводят экстракцию при температуре 74°С питательной водой с рН 6,5. Коэффициент диффузии сахарозы составил 0,49·10 -9 м2/с, длительность экстракции 88 мин, чистота диффузионного сока 86,9%.

Таким образом, по предложенному способу коэффициент диффузии сахарозы повысился на 19,7%, длительность процесса экстракции сократилась на 14 мин, чистота диффузионного сока увеличилась на 1,8%.

Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 

способ извлечения сахарозы из свекольной стружки -  патент 2398885 (10.09.2010)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2342436 (27.12.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2333249 (10.09.2008)
аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2324741 (20.05.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2314350 (10.01.2008)
способ получения пеногасителя -  патент 2297268 (20.04.2007)
способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки -  патент 2292399 (27.01.2007)
способ получения диффузионного сока -  патент 2283869 (20.09.2006)
способ подготовки питательной воды на диффузию -  патент 2269574 (10.02.2006)
Наверх