способ производства консервов "суп с рисом и зеленым горошком" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-20 публикация патента:
27.09.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ осуществляют путем резки, бланширования и измельчения на волчке белых кореньев. Замораживают и измельчают на волчке свежие зерна зеленого горошка и зелень, измельчают на волчке сосиски. Производят варку до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке сосисок, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
сосиски | 150 |
белые коренья | 62,25-63,25 |
зеленый горошек | 136,25 |
рис | 7,7 |
зелень | 12,5 |
поваренная соль | 8,67 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с рисом и зеленым горошком", предусматривающий резку белых кореньев, сосисок и зелени, добавление к горячему бульону риса и белых кореньев, варку до размягчения риса, добавление сосисок и консервированного зеленого горошка, прогревание, добавление поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.95).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с рисом и зеленым горошком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке белых кореньев, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке сосисок, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
сосиски | 150 |
белые коренья | 62,25-63,25 |
зеленый горошек | 136,25 |
рис | 7,7 |
зелень | 12,5 |
соль | 8,67 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные сосиски измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход белых кореньев охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,5·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис