устройство для формования тестовых заготовок с начинкой
Классы МПК: | A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков |
Автор(ы): | Сижажев Азамат Ибрагимович (RU), Диданов Муса Цацевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-13 публикация патента:
10.10.2008 |
Изобретение относится к машинам и аппаратам пищевых производств, в частности к устройствам для изготовления полуфабрикатов: изделий из теста с начинкой. Устройство включает загрузочные воронки, шнеки для подачи начинки и теста, формующую камеру и диафрагменную резку, которые расположены на одной оси вращения. Процесс подачи начинки и теста, процесс формования тестовой трубки с начинкой и процесс отрезания изделий осуществляется на одной оси. Через полый вал шнека для подачи теста проходит трубка для подачи начинки, образуя систему трубка в трубке, а диаметр первых витков шнека больше на 1/3 остальных. Шнеки имеют возможность вращения с регулируемой частотой. Изобретение позволяет улучшить качество продукта и снизить количество бракованной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Устройство для формования тестовых заготовок с начинкой, включающее загрузочные воронки, шнеки для подачи начинки и теста, формующую камеру и диафрагменную резку, отличающееся тем, что оба шнека, загрузочные воронки, формующая камера и диафрагменная резка расположены на одной оси вращения; процесс подачи начинки и теста, процесс формования тестовой трубки с начинкой и процесс отрезания изделия осуществляется на одной оси, через полый вал шнека для подачи теста проходит трубка для подачи начинки, образуя систему трубка в трубке, а диаметр первых витков шнека больше на 1/3 остальных.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шнеки имеют возможность вращения с регулируемой частотой.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к машинам и аппаратам пищевых производств, в частности к устройствам для изготовления полуфабрикатов: изделий из теста с начинкой.
Известно устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее бункеры для теста и начинки с подающими приспособлениями, поршневой дозатор для теста, формующий патрон для образования тестовой трубки, поршень для подачи начинки внутрь трубки и смонтированный на выходе из патрона отсекатель изделий [1].
Недостатком известного устройства является то, что начинка и тесто подаются к формующему патрону с противоположных сторон, а также сложность конструкции при комбинированном использовании поршневых и шнековых дозаторов.
Наиболее близким является устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее спаренные параллельные камеры со шнеками и загрузочными воронками для теста и начинки, формующую камеру и штампующий барабан. [2].
Известное устройство не обеспечивает точной дозировки теста в формующую камеру, поскольку подача начинки и теста осуществляется в параллельных камерах со шнеками и не обеспечивает качественного формования тестовой трубки с начинкой, поскольку формующая камера расположена перпендикулярно подаче начинки и теста.
Задача, решаемая изобретением, - улучшение качества продукта путем обеспечения точной дозировки начинки и теста, получение продукта заданной геометрической формы и снижение количества бракованной продукции.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство включает воронки со шнеками для подачи начинки и теста, формующую камеру и диафрагменную резку. Воронки и шнеки для подачи начинки и теста, формующая камера и диафрагменная резка расположены на одной оси вращения. Шнеки для подачи начинки и теста вращаются с регулируемой частотой. Через полый вал шнека для подачи теста проходит трубка для подачи начинки, образуя систему трубка в трубке.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для формования тестовых заготовок с начинкой, которое включает воронку для начинки 1, шнек для подачи начинки 2 в формующую камеру 3, воронку для теста 4, шнек для подачи теста 5 и диафрагменную резку 6.
Во избежание прикручивания начинки и теста внутри воронки в цилиндрической части нанесены продольные рифли, сами воронки закреплены неподвижно. Для эффективной подачи начинки и теста диаметр первых витков шнеков больше на 1/3, чем остальные.
Устройство работает следующим образом.
В загрузочные воронки 1 и 4 загружают соответственно начинку и тесто. Шнек 2 подает начинку в формующую камеру 3, шнек 5 подает тесто. Таким образом, в формующей камере образуется тестовая труба, заполненная по всей длине по центру начинкой. Дальше диафрагменная резка окончательно формует, отрезая и закрепляя изделия определенной длины.
Технический результат достигается за счет точной дозировки начинки и теста, обеспечиваемой расположением рабочих органов на одной оси вращения, образующих систему трубка в трубке, а также использования в устройстве диафрагменной резки.
Литература
1. Авторское свидетельство СССР №683703, кл. A 21 c 9/06, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР №858705, кл. A 21 c 9/06, 1979.
3. Авторское свидетельство СССР №454014, кл. A 21 c 9/06, 1973.
4. Авторское свидетельство СССР №430832, кл. A 23 д 3/10, 1974.
5. Авторское свидетельство СССР №269079, кл. A 21 c 9/06.
Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков