способ обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары
Классы МПК: | A61L2/04 тепла |
Автор(ы): | Кочнев Геннадий Вениаминович (RU), Красноперов Владимир Анатольевич (RU), Рогалев Александр Сергеевич (RU), Гриценко Владимир Леонидович (RU) |
Патентообладатель(и): | Кочнев Геннадий Вениаминович (RU), Красноперов Владимир Анатольевич (RU), Рогалев Александр Сергеевич (RU), Гриценко Владимир Леонидович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-08-03 публикация патента:
20.10.2008 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары. Способ обработки бугорчатых прокладок и транспортной тары включает подачу прокладок и тары на производственную линию с последующей их обработкой в термической камере и выгрузкой, причем бугорчатые прокладки и тару перемещают в закрытой термической камере при температуре, по меньшей мере, 150°С, по меньшей мере, в течение 7 минут, а в качестве термической камеры используют пекарную печь. Бугорчатые прокладки для яиц размещают по одной, по меньшей мере, в шесть рядов на движущийся сетчатый под, а транспортную тару размещают, по меньшей мере, в два ряда. Обработке подвергают бугорчатые прокладки для яиц и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева. Изобретение обеспечивает эффективное уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары путем их обработки в термической камере, отличающийся тем, что в качестве термической камеры используют хлебопекарную печь, процесс ведут при температуре 150°С, по меньшей мере, 7 мин, при этом бугорчатые прокладки для яиц размещают по одной, по меньшей мере, в шесть рядов на движущийся сетчатый под, а транспортную тару размещают, по меньшей мере, в два ряда.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработке подвергают бугорчатые прокладки для яиц и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к дезинфекции бугорчатых прокладок для яиц и транспортной тары.
В связи с распространением птичьего гриппа на территории Российской Федерации возникла острая необходимость дезинфекции тары и бугорчатых прокладок для яиц во избежание распространения вируса птичьего гриппа через тару и бугорчатые прокладки.
Известен способ дезинфекции яичной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах, заключающийся в том, что дезинфекцию проводят в герметизированных камерах аэрозолями 38-40%-го водного раствора формальдегида или аэрозолями хлорформалина, при этом используют камеры объемом от 100 до 500 м3 , которые оборудуют вентилятором для удаления газа после обработки, калорифером для подогрева воздуха камеры до 25-30°С.
Яичные картонные или деревянные коробки с вложенными в них бугорчатыми прокладками укладывают на стеллажи камеры, бугорчатые прокладки устанавливают вертикально с промежутками не менее 0.5 см, после загрузки камеры в ней распыляют 38-40% раствор формальдегида при экспозиции 8 часов. Экспозиция обеззараживания 1 час. После окончания дезинфекции проводят нейтрализацию формальдегида и проветривают тару и бугорчатые прокладки на складе в течение 1-2 суток (Ветеринарное законодательство. Ветеринарный устав Союза ССЗ, положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Под редакцией А.Д.Третьякова, Т. 3, М., Колос, 1981, с.495-496).
Недостатками данного способа являются:
- загрязнение окружающей среды за счет использования формальдегида, который выбрасывается в окружающую среду, а в качестве нейтрализатора используют нашатырный спирт, в результате окружающая среда загрязняется отравляющими веществами, что отрицательно воздействует на живые организмы, в том числе и на обслуживающий персонал;
- длительность технологического процесса;
- высокие затраты, обусловленные высокой стоимостью используемых веществ;
- низкая производительность;
- отсутствие гарантии полного уничтожения вируса птичьего гриппа, красного клеща и его личинок, сальмонеллы и др.
Наиболее близким техническим решением является способ обработки бугорчатых прокладок, включающий укладку прокладок на транспортировочную тележку, транспортировку и размещение тележек с бугорчатыми прокладками в дезинфекционной камере при ее герметичном закрывании, с поддержанием температуры в дезинфекционной камере в пределах 30-35°С в течение всего периода обработки, за время обработки дезинфекционная камера заполняется пароформалиновой взвесью. Выдерживают бугорчатые прокладки в камере не менее 60 минут. После завершения обработки дезинфекционную камеру вентилируют в течение 5-10 минут для удаления вредных газов. (Технический паспорт).
Недостатком данной технологии являются:
- низкая производительность;
- вредные условия для обслуживающего персонала;
- загрязнение окружающей среды;
- невозможность уничтожения вируса птичьего гриппа, красного клеща и его личинок и др. из-за недостаточно высокой температуры обработки;
- низкое качество обработки прокладок и тары, т.к. их располагают в несколько слоев стопами, и места контактов не подвергаются достаточной обработке;
- технология основана на высокой температуре и применении вредных химических веществ, что требует дополнительной защиты обслуживающего персонала;
- риск возникновения профессионального заболевания.
Технический результат, получаемый при использовании предлагаемого изобретения, заключается в повышении производительности, обеспечении экологической безопасности, эффективном уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы и ликвидации вредных условий труда.
Для решения поставленной задачи по способу обработки бугорчатых прокладок, включающему подачу прокладок в термическую камеру с последующей их обработкой и выгрузку, согласно изобретению бугорчатые прокладки перемещают в закрытой термической камере при температуре, по меньшей мере, 150°С, по меньшей мере, в течение 7 минут.
Кроме того:
- в качестве термической камеры используют термическую (хлебопекарную) печь;
- бугорчатые прокладки укладывают по одной в шесть рядов, а тару, по меньшей мере, в два ряда на движущийся сетчатый под;
- обработке подвергают бугорчатые прокладки и тару, изготовленные из материала типа бумаги, дерева и др. материалов.
Реализуют предлагаемый способ реализуют с помощью установки - хлебопекарная печь ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» (Рекламный проспект).
Бугорчатые прокладки укладывают на движущийся сетчатый под-транспортер, например, по одной в ряд в шесть рядов, а транспортную тару - в два ряда. Сетчатый под перемещается по пекарной камере 3 со скоростью, обеспечивающей прохождение сетчатого пода по камере в течение 7 минут. После чего бугорчатые прокладки или тару снимают с пода, упаковывают и складируют.
Использование хлебопекарной печи в качестве термической камеры позволяет поддерживать необходимый уровень температуры, обеспечивающий уничтожение вируса птичьего гриппа, а также красного клеща и его личинок, сальмонеллы, кроме того, значительно сокращается время обработки бугорчатых прокладок и тары за счет механизации процесса обработки. Полностью исключается загрязнение окружающей среды, т.к. отпадает необходимость в использовании химических препаратов.
Улучшаются условия труда обслуживающего персонала. Расположение бугорчатых прокладок и тары на сетчатом поде по одной по высоте исключает некачественную обработку всей поверхности.
Значительно сокращается время обработки прокладок тары по сравнению с применяемыми в настоящее время способами.
В связи с ликвидацией необходимости использования химических препаратов не требуется специальная защита обслуживающего персонала.
В настоящее время установка смонтирована в ОГУП «Птицефабрика Свердловская».
Предлагаемый способ является более экономичным, т.к. позволяет многократно использовать бугорчатые прокладки и тару с высокой степенью надежности их обработки в каждый последующий раз.