способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих
Классы МПК: | A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов |
Автор(ы): | Боева Нэля Петровна (RU), Сергеенко Евгений Владимирович (RU), Ильченко Мария Михайловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-05-15 публикация патента:
27.10.2008 |
Изобретение относится к способам производства кормовой муки. Способ заключается в том, что мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки, проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха, а по окончании проводят сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%, охлаждают и расфасовывают в пакеты. Способ позволяет снизить энергетические затраты и получать муку с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Формула изобретения
Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, включающий измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, отличающийся тем, что измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 мин при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства кормовой муки из ластоногих млекопитающих, например тюленей.
Известен способ изготовления кормовой муки из тюленей, который предусматривает измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание (Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. - М.: Пищевая промышленность, с.590, 1976).
К недостаткам этого способа следует отнести сложность процесса измельчения сырья, включающую несколько этапов, наличие дополнительной операции - прессования, проведение варки и сушки мясокостных тканей тюленя на различных единицах оборудования (в двух тепловых аппаратах), образование подпрессовых бульонов, снижающих выход готовой муки. Кроме того, способ включает грубое измельчение сырья на куски до 3 кг, разваривание и перемешивание сырья, выпарку и сушку при различных режимах, при работе под вакуумом.
Технической задачей заявленного изобретения является упрощение способа, снижение производственных затрат, за счет снижение единиц оборудования и энергетических затрат путем проведения тепловой обработки сырья в одном контуре с получением высококачественной муки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Поставленная задача достигается в способе получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, включающем измельчение мясокостного сырья, термообработку под вакуумом, измельчение и упаковывание, при этом измельчение ведут в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, причем перед измельчением мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, а термообработка включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью 10-12%.
Заморозка сырья перед измельчением позволяет значительно упростить процесс измельчения, снизить количество единиц оборудования.
Осуществление тепловой обработки сырья на одном оборудовании в две стадии в диапазоне температур 70-95°С позволяет обеспечить не только щадящий режим варки и сушки, но и снизить количество единиц оборудования, в том числе и энергетические затраты, повысить выход кормовой муки, избежать потерь азотистых веществ и жира с подпрессовым бульоном.
Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается нижеприведенными сведениями.
Полученная цельная кормовая мука отличается повышенным выходом на 3-4%, содержанием протеина на 10-12% по сравнению с прототипом и пониженным содержанием жира, что делает ее более качественной с высокой кормовой ценностью в связи с отсутствием подпрессового бульона, при этом способе получения процесс является безотходным и экологически чистым.
Способ осуществляется следующим образом.
Для получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих, например из тюленя, берут мясокостное сырье, замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см. Измельченное сырье загружают в аппарат для термообработки. Последовательно проводят варку при температуре 70-85°С в течение 20-30 минут при принудительной циркуляции воздуха, а по окончании проводят сушку при температуре 85-95°С под вакуумом до 4 кПа до получения муки с влажностью не более 10-12%. По окончании кормовую муку охлаждают и расфасовывают в пакеты.
Цельная кормовая мука имеет следующие характеристики:
внешний вид - рассыпная, без плотных комков, размер крупки до 6 мм,
массовая доля влаги - не более 10-12%,
массовая доля жира - до 10%,
массовая доля сырого протеина - не менее 60%,
массовая доля кальция - не более 13%,
кислотное число, мг КОН на 1 г - не более 30.
Муку хранят в хорошо вентилируемом помещении не более 6 мес с даты изготовления.
Примеры осуществления способа
Пример 1. При производстве цельной кормовой муки из каспийского тюленя (50 кг) сырье замораживают в холодильнике до минус 4°С. Затем сырье двухстадийно измельчают. На первой стадии измельчают до размера кусков 10 см, на второй - до 2 см. Измельченное сырье направляют на тепловую обработку в аппарат, последовательно проводят приемы в одном аппарате, варку при температуре 85°С в течение 20 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 85°С под вакуумом до 4 кПа.
Выход готовой продукции составил 18,4% от исходного сырья.
Состав полученной кормовой муки:
протеин - 70,4%; жир - 6,5%; влага - 9,8%.
Кормовую муку расфосовали в мешки на хранение.
Пример 2. При производстве цельной кормовой муки из мясокостных тканей гренландского тюленя (80 кг) сырье замораживали до минус 4°С. Затем измельчали постадийно. На первой стадии измельчают до размера кусков 20 см, на второй - до 1 см. Измельченное сырье направляли на термообработку, которая включает последовательные приемы в одном аппарате: варку при температуре 70°С в течение 30 минут при принудительной циркуляции воздуха в аппарате и сушку при температуре 95°С под вакуумом до 4 кПа. Выход готовой продукции составил 18,7%.
Состав полученной цельной кормовой муки:
протеин - 65,3%; жир - 8,5%; влага - 10,2%.
Кормовую муку расфасовали в мешки на хранение.
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов