способ производства консервов "салат рисовый с мясом"

Классы МПК:A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и бланширования овощного перца, бланширования и натирания корня сельдерея, замораживания свежего зерна зеленого горошка, варки до двукратного увеличения массы риса, резки курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица746,41
куриные яйца200,87
топленое масло26,09
рис86,96
овощной перец220
корень сельдерея 108,26-110
репчатый лук 81,39-82,43
зеленый горошек 47,39
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,52
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат рисовый с мясом", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку курятины, резку овощного перца, натирание корня сельдерея, рубку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, добавление к нему риса, заливку горячей питьевой водой, добавление поваренной соли, варку до готовности и охлаждение и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Блюда с рисом. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.5).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат рисовый с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица746,41
куриные яйца200,87
топленое масло26,09
рис86,96
овощной перец220
корень сельдерея 108,26-110
репчатый лук 81,39-82,43
зеленый горошек 47,39
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,52
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленный корень сельдерея бланшируют и натирают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную курятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис

обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
способ выработки гречневой крупы -  патент 2475303 (20.02.2013)
способ получения консервов "тефтели мясные с рисом" -  патент 2459454 (27.08.2012)
цельнозерновые рисовые композиции и способы нанесения покрытия -  патент 2445782 (27.03.2012)
способ гидротермической обработки зерна овса и пропариватель для гидротермической обработки зерна овса -  патент 2388540 (10.05.2010)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2336732 (27.10.2008)
способ производства консервов "суп с рисом и зеленым горошком" специального назначения -  патент 2334434 (27.09.2008)
способ производства консервов "рис со сливками и беконом" специального назначения (варианты) -  патент 2333673 (20.09.2008)
способ производства консервов "рис с уткой" -  патент 2332029 (27.08.2008)
способ производства консервов "рис жареный с ветчиной, креветками и овощами" -  патент 2331209 (20.08.2008)
Наверх