способ производства консервов "яйца заливные"

Классы МПК:A23L1/32 яичные продукты
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку соленых огурцов и ветчины, резку и замораживание салата. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Полученную смесь и 4%-ный раствор желатина в костном бульоне фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М., 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку соленых огурцов и ветчины, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и 4%-ного раствора желатина в костном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина243,9
куриные яйца240,63
соленые огурцы127,73
салат85,94
4%-ный раствор желатина  
в костном бульоне до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Яйца заливные", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку корнишонов, ветчины и салата, раскладку перечисленных компонентов по формам, заливку раствором желатина в бульоне и охлаждение до застудневания с получением готового блюда (Заливные блюда. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.23).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Яйца заливные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку соленых огурцов и ветчины, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, фасовку полученной смеси и 4%-ного раствора желатина в костном бульоне при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина243,9
куриные яйца240,63
соленые огурцы127,73
салат85,94
4%-ный раствор желатина  
в костном бульоне до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные соленые огурцы и ветчину нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода. Полученную смесь и 4%-ный раствор желатина в костном бульоне фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме раствора желатина в костном бульоне, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·10 5 и для контрольного продукта 1,6·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/32 яичные продукты

способ производства консервов "салат из яиц и копченой скумбрии" -  патент 2521955 (10.07.2014)
способ получения яичного рулета "длинное яйцо" -  патент 2515232 (10.05.2014)
способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов -  патент 2491849 (10.09.2013)
способ изготовления консервов "язык с соусом сметанным с хреном" -  патент 2480122 (27.04.2013)
композиция для профилактики и лечения рака, содержащая яичный белок с халькантитом -  патент 2473353 (27.01.2013)
пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией -  патент 2462050 (27.09.2012)
заменитель яичного порошка -  патент 2450549 (20.05.2012)
способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц и биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц -  патент 2406412 (20.12.2010)
способ приготовления яиц "коко-дзен срединный путь или утомленная медуза" -  патент 2377933 (10.01.2010)
композиция заменителя яиц и способ получения хлебобулочных изделий, содержащих его -  патент 2360537 (10.07.2009)
Наверх