ярусная микроволновая яйцеварка

Классы МПК:A47J29/06 с приспособлениями для захвата яиц, с держателями яиц при варке 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. Ярусная микроволновая яйцеварка содержит ярусно расположенные печи с пристыкованным алюминиевым корпусом. Внутри корпуса имеются закрепленные на валу радиопрозрачные дисковые контейнеры с ячейками для яиц. Под каждым контейнером жестко вмонтирована в боковые стенки корпуса радиопрозрачная полка, составляющая рабочую поверхность при транспортировании яиц в соответствующем контейнере. Вал, связанный с мотором-редуктором, расположенным на верхней крышке корпуса, проходит на стыке между корпусом и микроволновыми печами. Задняя стенка корпуса, пристыкованная к печам, имеет прорези для прохождения контейнеров с яйцами в рабочую камеру печей. Технический результат заключается в ускорении процесса варки яиц без использования воды за счет обеспечения циклического воздействия сверхвысокой частоты на яйца. 5 ил. ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794

ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794 ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794 ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794 ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794 ярусная микроволновая яйцеварка, патент № 2336794

Формула изобретения

Ярусная микроволновая яйцеварка, содержащая ярусно расположенные печи с пристыкованным алюминиевым корпусом, внутри которого имеются закрепленные на валу радиопрозрачные дисковые контейнеры с ячейками для яиц, причем под каждым контейнером жестко вмонтирована в боковые стенки корпуса радиопрозрачная полка, составляющая рабочую поверхность при транспортировании яиц в соответствующем контейнере, при этом вал, связанный с мотором-редуктором, расположенным на верхней крышке корпуса, проходит на стыке между корпусом и микроволновыми печами, а задняя стенка корпуса, пристыкованная к печам, имеет прорези для прохождения контейнеров с яйцами в рабочую камеру печей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для варки пищевых яиц.

Известные способы варки яиц в воде и на пару и имеют трудоемкие и длительные (7÷9 мин) процессы приготовления. Кроме того, вода, проникая сквозь поры скорлупы, делает яичный белок более жестким (US 2807701 А, 24.09.1957).

Во всех бытовых электрических яйцеварках можно сварить яйца с минимальными потерями, лишь проколов скорлупу с тупого конца иглой-пробойником.

Известно устройство, которое предназначено для варки яиц в микроволновой печи, однако известная яйцеварка не является ярусной (JP 200379513 А, 18.03.2003).

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в ускорении процесса варки яиц без использования воды за счет обеспечения циклического воздействия сверхвысокой частоты на яйца и в повышении производительности яйцеварки.

Указанный технический результат достигается тем, что используется ярусная микроволновая яйцеварка, содержащая ярусно расположенные микроволновые печи с пристыкованным алюминиевым корпусом, внутри которого имеются закрепленные на валу радиопрозрачные дисковые контейнеры с ячейками для яиц, причем под каждым контейнером жестко вмонтирована в боковые стенки корпуса радиопрозрачная полка, составляющая рабочую поверхность при транспортировании яиц в соответствующем контейнере, при этом вал, связанный с мотором-редуктором, расположенным на верхней крышке корпуса, проходит на стыке между корпусом и микроволновыми печами, а задняя стенка корпуса, пристыкованная к печам, имеет прорези для прохождения контейнеров с яйцами в рабочую камеру печей.

На фиг.1 представлен общий вид ярусной микроволновой яйцеварки, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 представлено расположение радиопрозрачного контейнера и радиопрозрачной полки по отношению к корпусу микроволновой печи; на фиг.4 представлен алюминиевый корпус, вид сверху; на фиг.5 представлена задняя стенка алюминиевого корпуса.

Ярусная микроволновая яйцеварка содержит функциональный модуль и микроволновые печи, расположенные ярусно.

Функциональный модуль (фиг.1, 2) состоит из алюминиевого корпуса 2, внутри которого имеются ярусно расположенные радиопрозрачные контейнеры 4 с ячейками 5 и радиопрозрачные полки 6. Вал 7 соединен с мотором-редуктором 8. Под каждым контейнером 4 имеются жестко закрепленные на боковых стенках корпуса функционального модуля радиопрозрачные полки 5. Они являются рабочей поверхностью для яиц, транспортируемых в контейнере 4. В каждой микроволновой печи 1 по два яруса контейнеров 4. Контейнеры выполнены в виде диска с ячейками 5 для яиц и установлены на валу 7, который вращается от мотора-редуктора 8. Последний установлен на верхней крышке корпуса 2. Корпус 2 установлен непосредственно к микроволновым печам 1, для этого с печей демонтированы двери. Вал 7 находится за пределами печей 1 внутри корпуса 2 и проходит на стыке между корпусом и микроволновыми печами. Корпус выполнен в виде параллелепипеда, задняя стенка (фиг.5) имеет прорези 9 размером чуть больше диаметра яйца. Передняя стенка корпуса является дверью 10 для загрузки и выгрузки яиц в контейнеры. На уровне каждой камеры 11 микроволновой печи по две прорези. Через эти прорези проходят радиопрозрачные полки 6 и контейнеры 4 так, что одна половина их находится внутри корпуса, а вторая - в соответствующих камерах микроволновых печей 1.

Ярусная микроволновая яйцеварка работает следующим образом. Вначале необходимо загрузить яйца в ячейки 5 контейнеров 4. Для этого необходимо открыть дверь 10 корпуса 2, включить мотор-редуктор 8 и уложить яйца в ячейки 5 контейнера 4 по мере их вращения. После заполнения яйцами всех ячеек контейнеров закрыть герметично дверь 10 корпуса. Таким образом, функциональный модуль подготовлен для включения микроволновых печей. Их следует включить специальными ручками таймера и мощности. После чего происходит нагрев эндогенным теплом тех яиц, которые находятся в камерах микроволновых печей 11.

Яйца, расположенные в алюминиевом корпусе, подвержены воздействию слабого краевого электрического поля (пауза). Тем самым в процессе вращения контейнеров 4 яйца подвергаются эндогенному нагреву периодически. Во время нахождения их в микроволновой печи 11 желток нагревается за счет токов поляризации. Так как электрофизические параметры (фактор потерь) желтка выше, чем у белка, в 2÷2,5 раза на частоте 2450 МГц желток нагревается быстрее. Во время паузы происходит выравнивание температуры и давления в компонентах яйца. Белок в основном нагревается за счет теплопередачи от желтка. За счет многократного циклического воздействия электрического поля сверхвысокой частоты яйца не взрываются. При достижении температуры в белке 80°С следует выключить микроволновые печи, открыть дверь 10 корпуса 2 функционального модуля. Далее вынуть горячие яйца из ячеек 5 контейнеров 4 и загрузить ячейки новой партией яиц. Горячие яйца необходимо остудить до комнатной температуры, и только после этого можно вскрывать скорлупу. В противном случае, за счет высокого давления внутри скорлупы, содержимое яйца выплеснется. Белок приобретает твердую консистенцию только после охлаждения яиц.

Таким образом, за счет многократного циклического воздействия микроволн в режиме «нагрев-пауза» происходит нагрев желтка за счет токов поляризации, а белка - за счет теплопередачи. Время варки яиц зависит от мощности микроволновых печей, примерно оно составляет одну минуту для яиц второй категории при полезной мощности микроволновых печей 800 Вт.

Класс A47J29/06 с приспособлениями для захвата яиц, с держателями яиц при варке 

устройство для варки яиц в микроволновой печи -  патент 2336009 (20.10.2008)
механизированная микроволновая яйцеварка -  патент 2336008 (20.10.2008)
микроволновая яйцеварка шахтного типа -  патент 2333713 (20.09.2008)
Наверх