способ получения растительного экстракта

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
B01D11/02 твердых веществ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Душин Александр Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35% преимущественно путем его отгонки при пониженном давлении, разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5. Для длительного хранения в экстракт добавляют консервант - бензоат натрия или сорбат калия, рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты. Это позволяет получать экстракт с пониженным содержанием спирта, но сохраняющим полезные свойства и годным к употреблению в течение длительного времени такого же, как и у традиционных спиртовых настоек. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения растительного экстракта, заключающийся в том, что измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 сут в 70%-ном этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35%, после чего разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5 и добавляют консервант.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение содержания спирта до концентрации 55-35% осуществляют путем отгонки при пониженном давлении.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют бензоат натрия или сорбат калия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.

Наиболее известны способы выделения полезных компонентов из растительного сырья путем приготовления водных вытяжек в виде настоев и отваров или путем получения спиртовых настоек, преимущественно в 70% этиловом спирте (Лекарственные растения. Справочное пособие. /Под ред. Н.И.Гринкевич, М., «Высшая школа» 1991 г.). Однако водные вытяжки сохраняются без потери полезных свойств очень непродолжительное время. Кроме того, при получении отваров часть ценных компонентов теряется за счет разложения при повышенной температуре. Спиртовые настойки сохраняются достаточно продолжительное время, но присутствие этилового спирта может стать значительной проблемой в случае регулярного неумеренного употребления настоек и может способствовать формированию и развитию алкогольной зависимости. Также наличие спирта в настойке является ограничением для его употребления водителями автотранспорта, детьми, беременными и кормящими женщинами и т.д. Спиртовые настойки нельзя сочетать с некоторыми лекарствами и диетами.

Предлагаемое изобретение позволяет получать растительные экстракты с незначительным содержанием спирта, но сохраняющие полезные свойства и годные к употреблению в течение длительного времени, такого же, как и у традиционных спиртовых настоек

Способ получения растительного экстракта заключается в том, что измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6. Затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35%, после чего разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5 и добавляют консервант.

Снижение содержания спирта преимущественно осуществляют путем его отгонки при пониженном давлении. Однако в зависимости от вида исходного сырья и извлекаемых из него компонентов возможны и другие способы отделения части спирта от экстракта, например путем обратного осмоса или отгонки при повышенной температуре.

При последующем разбавлении экстракта дистиллированной или деионизированной водой рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты.

В качестве консерванта обычно используют бензоат натрия или сорбат калия.

Малый срок хранения водных экстрактов растительного сырья в основном объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, практически неизбежно присутствующих в исходном сырье. Использование спирта в качестве экстрагента позволяет одновременно обезвредить микроорганизмы, в том числе и споровые формы.

Отгонка части спирта из первичного экстракта повышает концентрацию полезных веществ. Дальнейшее разбавление экстракта концентрацию полезных веществ понижает, но оставляет ее на уровне, приемлемом для эффективного использования. При этом конечное содержание спирта не превышает нормативно установленное для отнесения экстракта к бесспиртовым жидкостям.

Разбавление первичного экстракта водой до такой же концентрации спирта без его предварительной отгонки резко снижает концентрацию полезных веществ, что делает конечный продукт малоэффективным или вовсе бесполезным при дальнейшем использовании.

Дополнительно стабилизирует полученный экстракт добавление аскорбиновой и/или лимонной кислоты, понижающих рН экстракта.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

1 кг измельченной травы чабреца загрузили в экстрактор и добавили 5 л 70% этилового спирта. Настаивание вели при комнатной температуре в течение 50 часов. Полученный экстракт в виде прозрачной жидкости отфильтровали от твердых частиц. Содержание растворенных веществ в экстракте определили путем выпаривания досуха пробы полученного экстракта. Сухой остаток составил 3,6% масс. Отгонкой при 0,8 атм и 22°С уменьшили содержание спирта в жидкости до 38%. Полученный экстракт разбавили дистиллированной водой до остаточной концентрации спирта 1,5%. При разбавлении экстракта в него одновременно ввели добавку в количестве 6,0 г на 1 л конечного продукта, содержащую смесь лимонной и аскорбиновой кислоты в равных долях. рН экстракта составил 3,9. Бензоат натрия добавили из расчета 0,8 г на 1 л конечного продукта. После тщательного перемешивания экстракт расфасовали в потребительскую тару из темного стекла и закупорили. После хранения при 18°С в течение 8 месяцев в экстракте образовалось небольшое количество осадка, который при взбалтывании равномерно распределялся по всему объему жидкости. При этом экстракт сохранил все полезные свойства и соответствовал предусмотренным органолептическим и физико-химическим показателям.

Пример 2.

Исходное сырье, состоящее из смеси измельченных листьев крапивы, подорожника, брусники, травы чабреца и цветков календулы, взятых в равном количестве, залили 70% этиловым спиртом из расчета 10 л экстрагента на 2 кг исходного сырья. Настаивание вели при комнатной температуре в течение 52 часов. Полученный экстракт отфильтровали и определили содержание растворенных веществ, составившее 4,0%. Отгонкой при 0,85 атм и 25°С уменьшили содержание спирта в жидкости до 43%. Полученный экстракт разбавили водой до остаточной концентрации спирта 1,5%. При разбавлении экстракта в него одновременно ввели добавку, содержащую 3,0 г лимонной и 2,0 г аскорбиновой кислоты на 1 л конечного продукта. рН экстракта составил 6,2. Сорбат калия добавили из расчета 0,8 г на 1 л конечного продукта. При разбавлении экстракта водой в нем образовалась тонкая взвесь из твердых частиц. После тщательного перемешивания экстракт расфасовали в потребительскую тару из темного стекла и закупорили.

После хранения при комнатной температуре в течение 10 месяцев экстракт сохранил все полезные свойства и соответствовал предусмотренным органолептическим и физико-химическим показателям. Осевшая взвесь частиц при взбалтывании равномерно распределялась по всему объему жидкости и не ухудшала качество экстракта.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)
Наверх