водка "путинка классическая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ВИНЭКСИМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-16
публикация патента:

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» - 1,7-2,3 кг, настой спиртованный первого слива, полученный их хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, преимущественно сорта «Нежные» - 6,8-7,2, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с ореховым послевкусьем. Дегустационной комиссией водка отмечена как образец водки высокого качества. Дегустационный балл - 9,70. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев - настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«ЛАР-СУ» 1,7-2,3

а также, л:

настой спиртованный первого слива,  
полученный их хрустящих хлебцев  
из смеси ржаной обдирной муки и 
пшеничной муки первого сорта6,8-7,2
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
водно-спиртовая жидкость остальное по расчету на крепость купажа 40%

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, она содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок со вкусовыми и ароматическими добавками, имеющими пониженную токсичность.

Известна водка «АЗИЯ» (патент РФ 2174549, кл. С12G 3/06, опубликованный 10.10. 2001), содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.

Известна водка "АРИСТОКРАТ" (патент РФ 2287565, C12G 3/06, опубликованный 20.11.2006), содержащая натрий двууглекислый, комплексную пищевую добавку «Водэлпан», 65,8% сахарный сироп, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, уксус яблочный 9%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Указанная водка обладает послевкусием свежескошенной травы. Кроме того, сочетание уксусной кислоты и спирта является неблагоприятным сочетанием для слизистых пищеварительной системы.

Известна водка "КРЕМЛЕВКА" (Патент РФ 2249034, C12G 3/06, опубликованный 07.06.2004), которая содержит 40%-ную водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного марки "Люкс", 2,9-3,1 кг комплексной пищевой добавки "ЛАР-СУ", 3,8-4,2 кг лактозы, 3,9-4,1 кг молока сухого обезжиренного и 13,6-14,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" представляет собой предназначенный для умягчения и улучшения вкуса напитков комплекс, вырабатываемый из концентрата лактулозы, коллоидного серебра, янтарной кислоты и воды. Введение в водно-спиртовую жидкость только комплексной пищевой добавки "ЛАР-СУ" без использования других компонентов придает водке кисло-сладкий вкус и запах, а в сочетании с лактозой и сухим молоком - вкус сливочной карамели и аромат имбиря. Кроме того, взаимодействие этилового спирта с молочным белком вызывает его коагуляцию, что может вызвать опалесценцию напитка.

Известна водка "ИВАН ПРЕМИУМ" (Патент РФ 2255971, C12G 3/06, опубликованный 10.07.2005), которая содержит на 1000 дал готового продукта:

комплексную пищевую добавку "Бонавит" - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива - 1,0-3,0 л, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,1-1,0 л, ароматизатор "Бонификатор АМО-97" - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Указанная водка имеет едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок, содержащих комплексные пищевые добавки, обеспечивающие нейтрализацию токсичных веществ, и имеющих высокие органолептические показатели.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции, уменьшении расхода комплексной пищевой добавки и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.

Поставленная задача решается тем, что предложена водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, которая, согласно изобретению, в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку "ЛАР-СУ", в качестве водно-спиртового настоя хлебцев - настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,7- 2,3,

а также, л:

настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта - 6,8-7,2,

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5,

водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного и хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, водка содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».

При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами из ржаной обдирной и пшеничной муки и повышении ее качества за счет устранения специфического вкуса и аромата лактулозы, смягчении горечи водки и придания водке орехового послевкусия.

Для приготовления водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» берут следующие компоненты:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку "ЛАР-СУ" по ТУ 9229-009-57770545-02;

- хлебцы хрустящие "Нежные" по ТУ 9118-227-36530682-00, вырабатываемые из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки;

- комплексную пищевую добавку "ЛАР-СУ" по ТУ 9229-009-57770545-02;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Предлагаемую водку готовят следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Параллельно готовят настой хрустящих хлебцев. Для чего 0,9- 1,1 кг хрустящих хлебцев заливают 9,0- 11,0 л 45%-ного водно-спиртового раствора и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании в течении 20-30 минут 2 раза в смену. На выходе получают настой 1 -го слива крепостью 43% в количестве 70% от количества залитого водно-спиртового раствора.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают тщательно профильтрованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев, комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1

Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,0 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев - 7,0 л,

сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л,

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,3 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев - 7,2 л,

сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л,

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 1,7 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев - 6,8 л,

сахарный сироп 65,8%-ный - 17,3 л,

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Получают водку "ПУТИНКА КЛАСССИЧЕСКАЯ" со следующими физико-химическими показателями:

Крепость - 40%;

Щелочность - объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм 3, израсходованной на титрование 100 см 3 водки, не более - 2,0;

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 3,0;

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 6,0;

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 5,0;

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,02.

Органолептические показатели водки "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ": внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, с ореховым послевкусием. Аромат характерный классический водочный. Дегустационная оценка напитка составила 9,70 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки с ореховым послевкусием, аромат характерный водочный и соответствие физико-химических показателей напитка водкам, приготовленным на спирте "Люкс". Было отмечено, что предлагаемая водка является образцом водки высокого качества.

Были приготовлены также образцы водок следующего состава:

Пример 4

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,6 кг,

спиртованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев - 6,65 л,

сахарный сироп 65,8%-ный - 16,68 л,

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Ореховое послевкусье отсутствует.

Пример 5

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,4 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев - 7,4 л,

сахарный сироп 65,8%-ный - 17,8 л,

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

В водке такого состава появляется выраженный хлебный вкус, сладковатый оттенок, однако исчезает ореховый привкус.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх