шестеренный экструдер
Классы МПК: | B29C47/10 подача материала к экструдеру B29C47/36 средства для пластикации или гомогенизации формуемого материала или нагнетания его через насадки или фильеры B29C47/78 нагрев или охлаждение материала перед экструдированием или в процессе экструдирования материала |
Автор(ы): | Попов Валерий Павлович (RU), Коротков Владислав Георгиевич (RU), Ханин Виктор Петрович (RU), Рогулин Александр Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-02-06 публикация патента:
10.12.2008 |
Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов. Шестеренный экструдер включает загрузочное устройство, содержит токопроводящий рабочий орган, установленный с возможностью вращения, и корпус из неэлектропроводного материала. На внутренней поверхности корпуса расположена токопроводящая обечайка. Токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты. Экструдер содержит разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками. Каждый из валков имеет зубья и межзубовые впадины. Кроме того, имеется формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, и расположено с торца шестеренных валков. Межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства. Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является повышение однородности, плотности, качества и органолептических показателей получаемой продукции. 2 ил.
Формула изобретения
Шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, содержащее токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, отличающийся тем, что токопроводящий рабочий орган установлен с возможностью вращения, формующее устройство расположено с торца шестеренных валков, причем межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии (кондитерские изделия, макаронные изделия, полуфабрикаты вспученных экструдатов).
Известен валково-шестеренный экструдер, применяемый для получения экструдированных пищевых продуктов с применением электроконтактной обработки, включающий разрыхлитель, загрузочное устройство, которое содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, вакуумный насос, диффузор, штуцер, рабочую камеру с двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья шестерных валков и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом (патент РФ №2274551, 20.04.2006, бюл. №11).
Недостатками данного устройства являются малые структурные свойства (однородность, плотность) получаемого продукта.
Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является повышение однородности и плотности получаемого продукта.
Указанный технический результат достигают тем, что в шестеренном экструдере, включающем загрузочное устройство, содержащее токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, токопроводящий рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, разрыхлитель и конфузор с сеткой, штуцер для подключения к всасывающему отверстию вакуумного насоса, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками, каждый из которых имеет зубья шестерных валков и межзубовые впадины, и формующее устройство, снабженное электрическим нагревательным элементом, токопроводящий рабочий орган установлен с возможностью вращения, формующее устройство расположено с торца шестеренных валков, причем межзубовые впадины имеют уклон в сторону формующего устройства.
На фиг.1 изображен шестеренный экструдер. На фиг.2 - разрез шестеренных валков.
Шестеренный экструдер содержит: штуцер - 1, диффузор - 2, разрыхлитель - 3, вакуумный насос - 4, штуцер - 5, конфузор - 6, сетку для улавливания частиц - 7, корпус из неэлектропроводного материала - 8, загрузочное устройство - 9, токопроводящий рабочий орган - 10, зубья шестерных валков - 11, рабочую камеру - 12, шестеренные валки - 13, электрический нагревательный элемент - 14, межзубовые впадины - 15, формующее устройство - 16, токопроводящую обечайку - 17, источник электрического тока промышленной частоты - 18.
Шестеренный экструдер работает следующим образом: сухой и жидкий компонент предварительно смешивают и разогревают в разрыхлителе 3, при этом смешивание происходит под повышенным давлением, которое создает подключенный диффузор 2 с помощью штуцера 1 к нагнетающему отверстию вакуумного насоса.
Далее продукт направляют в загрузочное устройство 9, в котором конфузор 6 создает разрежение в результате его подключения с помощью штуцера 5 к всасывающему отверстию вакуумного насоса, что повышает однородность. Источник электрического тока промышленной частоты 18 обеспечивает прохождение электрического тока по токопроводящему рабочему органу 10 и токопроводящей обечайке 17 на корпусе из неэлектропроводного материала 8, что обеспечивает разогрев продукта. Вращающийся рабочий орган оказывает интенсивное механическое воздействие на продукт, что повышает однородность продукта.
Далее продукт уплотняют и формуют в рабочей камере 12 с помощью шестеренных валков 13, при взаимодействии которых продукт интенсивно уплотняют зубом шестерни 11 в межзубовой впадине 15. Выход продукта осуществляют через формующее устройство 16 с электрическим нагревательным элементом 14.
Предлагаемая конструкция позволяет более эффективно экструдировать пищевые и кормовые продукты, при этом наблюдается повышение плотности получаемого продукта в результате расположения формующего устройства в зоне соприкосновения шестеренных валков, где создается наибольшее давление на продукт, и выполнения межзубовых впадин с уклоном в сторону формующего устройства, который создает дополнительное повышения давления в зоне формующего устройства.
Класс B29C47/10 подача материала к экструдеру
Класс B29C47/36 средства для пластикации или гомогенизации формуемого материала или нагнетания его через насадки или фильеры
Класс B29C47/78 нагрев или охлаждение материала перед экструдированием или в процессе экструдирования материала