способ получения корма для жвачных животных
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства |
Автор(ы): | Ижболдина Светлана Николаевна (RU), Кутергин Григорий Александрович (RU), Руденок Владимир Афанасьевич (RU), Груздев Юрий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Ижболдина Светлана Николаевна (RU), Кутергин Григорий Александрович (RU), Руденок Владимир Афанасьевич (RU), Груздев Юрий Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-05-04 публикация патента:
20.12.2008 |
Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг. Способ позволяет повысить усвояемость продукта, повысить срок хранения. 4 табл.
Формула изобретения
Способ получения корма для жвачных животных, включающий нейтрализацию барды до рН 6,5-7,0, отличающийся тем, что для нейтрализации используют сухую композицию, включающую в пересчете на одну тонну барды окись кальция 3,5-4,0 кг и глюкозу 1,0-5,0 кг.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов спиртового производства для откорма крупного рогатого скота.
Известен способ получения кормового продукта, включающий смешивание барды с биодобавкой - гидропонной зеленью, выращенной в ящиках-лотках на питательном субстрате, состоящем из сфагнового торфа и сопропеля в соотношении 2:1, который равномерно размещают в гидропонные ящики-лотки, насыпают сверху тонким слоем фуражное зерно при массовом соотношении зерно:субстрат, равном 1:4, ящики-лотки помещают на стеллажи в теплое светлое помещение с температурой воздуха 20-22 градуса и влажностью 70-80% на 1-10 суток, опрыскивают всходы через 3-4 часа в первые 2-3 дня проращивания зерна и по 2-3 раза в день в последующие сутки выращивания зелени, которую затем извлекают и измельчают в гомогенную пастообразную массу вместе с субстратом и смешивают ее с натуральной бардой, при этом в качестве фуражного зерна применяют смесь зерна злаковых и бобовых культур в равных пропорциях, а выгонку зелени осуществляют до высоты ростков 17-20 см [1].
Барда, обогащенная биологически активными добавками, содержащими витаминно-минеральные вещества в своем составе, позволяет обеспечить повышение ценности кормового продукта для молодняка крупного рогатого скота, вместе с тем процесс получения продукта сопряжен со значительными трудо- и энергозатратами. Кроме того, кормовой продукт имеет склонность к расслоению на жидкую и твердую фазы, что затрудняет дозирование рациона, а присутствующая в свежей барде серная и ряд органических кислот, не будучи нейтрализованными, влияют на воспроизводительные функции животного и ухудшают процесс переваривания корма. Использование нераскисленного продукта удлиняет продолжительность сервис-периода. Продукт в таком состоянии подвержен поражению плесневыми грибками при хранении в течение нескольких дней, что усложняет требования к процессу хранения продукта в условиях крупномасштабного производства, а его жидкая консистенция снижает эффективность усвоения продукта животным.
Известен способ откорма молодняка крупного рогатого скота кормовым продуктом, включающим барду, концентраты и объемистые корма, с периодическим регулированием питательности рациона и соотношения в нем компонентов на каждой из трех стадий откорма в следующих пределах, в % по питательности [2]:
на первой стадии | на второй стадии | на третьей стадии | |
Барда | 29-31 | 35-36 | 25-27 |
Концентраты | 47-49 | 50-51 | 66-78 |
Объемистые корма (сено, сенаж, солома, зеленая масса) | 20-22 | 13-14 | 6-8 |
Процесс получения этого кормового продукта сопряжен с меньшими по сравнению с продуктом по [1] трудо- и энергозатратами, вместе с тем этому продукту присущи недостатки, аналогичные недостаткам продукта по [1].
Известен способ получения корма для жвачных животных, включающий смешивание барды с углеводсодержащим растительным сырьем, гидролиз смеси и нейтрализацию, в котором в качестве углеводсодержащего сырья используют верховой малоразложившийся торф и смесь подвергают гидролизу 1,0-1,5%-ным раствором соляной кислоты при 90-95 градусах в течение 1,5-2 часов, а нейтрализацию осуществляют в две стадии: на первой - аммиачной водой до рН 3-4, на второй - гидроокисью натрия или кальция до рН 6,5-7,0 [3].
Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.
Способ позволяет повысить содержание в корме легкоусвояемых углеводов, для его осуществления не требуется специального технологического оборудования и дорогостоящих реагентов, вместе с тем использование для гидролиза кормосмеси раствора соляной кислоты и последующая двухстадийная нейтрализация значительно усложняют и удорожают процесс получения корма. Кроме того, процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается повышением содержания воды в продукте, что ведет к усилению расслоения компонентов продукта на жидкую и твердую фазы и ухудшению условий дозирования рациона. Жидкая консистенция продукта не способствует его удержанию в желудке животного и снижает эффективность усвоения корма.
Задача изобретения состоит в разработке способа получения корма для жвачных животных на основе барды, содержащей в исходном состоянии избыточное количество серной и органических кислот, который при минимальном количестве компонентов, минимальных трудо- и энергозатратах обеспечивал бы получение качественного корма гелеобразной консистенции, исключающей расслаивание компонентов, с оптимальной кислотностью и вязкостью, с увеличенным сроком сохранности.
Задача решается тем, что в способе получения корма для жвачных животных, включающем нейтрализацию барды до рН 6.5-7,0, для нейтрализации используют сухую композицию, включающую, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.
При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении оптимального значения рН барды с использованием недорогих реагентов с минимальными трудозатратами, в гелеобразной форме, не подверженной расслоению, с повышенным сроком сохранности, и улучшенной усвояемостью продукта.
Способ получения корма осуществляется путем введения в барду сухой композиции, включающей, в пересчете на одну тонну барды, окись кальция - 3,5-4,0 кг и глюкозу - 1,0-5,0 кг.
Пример 1.
Измеряли рН барды после добавления сухой композиции окиси кальция и глюкозы в разных соотношениях (табл.1).
Таблица 1 | |||||
Доза внесения СаО, кг/т | Доза внесения глюкозы, кг/т | ||||
0 | 1,0 | 3,0 | 5,0 | 10,0 | |
2,0 | 5,87 | 6,15 | 6,17 | 6,18 | 6,19 |
3,0 | 6,38 | 6,40 | 6,42 | 6,44 | 6,47 |
3,5 | 6,59 | 6,62 | 6,66 | 6,68 | 6,70 |
4,0 | 6,82 | 6,83 | 6,85 | 6,86 | 6,90 |
4,5 | 7,10 | 7,11 | 7,12 | 7,15 | 7,16 |
Примечание: при содержании окиси кальция в барде 3,0 кг/т и выше на поверхности продукта после хранения в течение четырех суток | |||||
плесень не образовывалась; на поверхности продукта с меньшим содержанием окиси кальция слой плесени образовался уже на вторые сутки хранения. |
Из таблицы видно, что с повышением содержания окиси кальция кислотность барды уменьшается. Кислотность барды для одного и того же количества окиси кальция также уменьшается с увеличением количества добавляемой глюкозы.
Пример 2.
Измеряли рН барды после добавления только глюкозы (табл.2)
Таблица 2. | |||||
Количество глюкозы, кг/т | 0 | 1,0 | 3,0 | 5,0 | 10,0 |
Кислотность барды, рН | 3,87 | 3,87 | 3,87 | 3,87 | 3,87 |
Из таблицы видно, что введение только глюкозы не влияет на кислотность барды. Из совместного рассмотрения данных таблиц 1 и 2 следует, что глюкоза способна влиять на изменение кислотности только в присутствии окиси кальция. Наблюдающийся синергизм связан, по-видимому, с тем, что глюкоза образует с ионами кальция прочное комплексное соединение, тем самым увеличивая степень диссоциации гидроксида кальция, что ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов в растворе, то есть к росту рН раствора при добавлении глюкозы к раствору, куда была введена окись кальция.
Пример 3.
Измеряли вязкость барды после добавления окиси кальция (табл.3)
Таблица 3. | ||||||||
Доза внесения окиси кальция, кг/т | ||||||||
0 | 2,0 | 4,0 | 10,0 | 20,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 | |
Вязкость, секунд. | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 2,0 | 2,8 | 3,0 | 3,11 | 4,2 |
Из таблицы видно, что с увеличением содержания добавляемой окиси кальция вязкость раствора увеличивается. Возможно, в результате образования коллоидного раствора с сульфатом кальция в качестве ядра будущей мицеллы. Кроме того, вязкость увеличивается в результате связывания части молекул воды окисью кальция на образование гидроокиси кальция. В результате концентрация воды уменьшается, а концентрация соединения кальция увеличивается, что должно привести к увеличению вязкости раствора.
Пример 4.
Измеряли вязкость барды с различным количеством добавленной окиси кальция и глюкозы (табл.4).
Таблица 4. | ||
Содержание СаО, кг/т | Содержание глюкозы, кг/т | Вязкость, секунд |
4,0 | 5,0 | 2,1 |
10,0 | 2,4 | |
20,0 | 3,0 | |
40,0 | 5,0 | 4,5 |
10,0 | 4,8 | |
20,0 | 6,0 |
Из таблицы видно, что вязкость барды увеличивается с повышением количества глюкозы при различных концентрациях окиси кальция.
Пример 5.
Исследовали влияние скармливания раскисленной барды на продуктивность коров и состав крови.
Потребление коровами раскисленной барды - 10 кг в сутки (12-13% от общего количества химуса). В опытную барду вводили окись кальция из расчета 4 кг на тонну и глюкозу - 5,0 кг на тонну барды. В эксперименте участвовали 32 коровы, из них 22 - в контрольной группе и 10 в опытной. В рацион контрольной группы входила исходная нераскисленная барда в тех же пределах.
Данные исследований в течение двух весенних месяцев показали, что при общей тенденции к весеннему снижению удоев в опытной группе снижение удоя было менее заметным. В контрольной группе снижение было более интенсивным на 30,16%, чем в опытной группе. Т.е. скармливание раскисленной барды оказало положительное влияние на количество молока. Качественный состав молока также лучше у коров, получавших раскисленную барду. В контрольной группе содержание жира в молоке за февраль составило 3,88%, за март - 3,92%, в опытной группе - соответственно 3,86 и 4,0%. Абсолютное увеличение в опытной группе на 0,14%, в контрольной - на 0,004% или меньше на 0,1%.
Исследования биохимического состава крови показало, что резервная щелочность значительных различий между группами не имела.
Содержание кальция в крови опытных коров 11,85 мг%, у контрольных - 10,7 мг% или на 1,15% выше у опытных животных. Содержание фосфора также выше у опытных коров - 6,68 мг% против 6,43 мг%.
Последние данные также свидетельствуют в пользу скармливания животным раскисленной барды.
Источники информации
1. Патент России №2280372, кл. А23К 1/16, опубл. 2006.07.27.
2. Авторское свидетельство СССР №1207456, кл. А23K 1/00, опубл. 30.01.86, Бюл. №4.
3. Авторское свидетельство СССР №865259, кл. А23K 1/00, опубл. 23.09.81, Бюл. №35 - прототип.
Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства