способ повышения продуктивности бычков молочного периода выращивания
Классы МПК: | A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Ращектаев Сергей Александрович (RU), Гизатуллин Ахмет Назипович (RU), Савченко Ольга Валентиновна (RU), Бурков Павел Валерьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-09-18 публикация патента:
27.12.2008 |
Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бычков при интенсивной технологии выращивания в условиях промышленных комплексов. Способ включает введение в рацион минеральной подкормки из алюмосиликатов и органической кислоты. В качестве органической кислоты используют янтарную кислоту в дозе 20-30 мг/кг живой массы. Дополнительно применяют аскорбиновую кислоту в дозе 5-6 мг/кг живой массы. В качестве алюмосиликата вводят глауконит Каринского месторождения Челябинской области со следующим химическим составом: оксиды кремния - 70,6%, оксиды алюминия - 4,6%, оксиды железа - 12,8%, оксиды магния - 2,2%, оксиды марганца - 0,02%, оксиды калия - 3,9%, оксиды фосфора - 0,04% и содержанием микроэлементов (мг/кг): медь - 5,9, цинк - 37, кобальт - 17,3, марганец - 21, свинец - 10,2, никель - 15,5, кадмий - 0,98, ртуть - 0,04, мышьяк - 3,8, который применяют в форме глауконитового концентрата (фракции 0,01-0,1 мм) в дозе 145-155 мг/кг живой массы, который вначале вводят в рацион в 100 мл 0,5% водного раствора агара с молоком, в послемолочный период - с комбикормом 1 раз в сутки в течение периода выращивания. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность бычков молочного периода. 4 табл.
Формула изобретения
Способ повышения продуктивности бычков молочного периода выращивания, включающий введение в рацион минеральной подкормки из алюмосиликатов и органической кислоты, отличающийся тем, что в качестве органической кислоты используют янтарную кислоту в дозе 20-30 мг/кг живой массы, дополнительно применяют аскорбиновую кислоту в дозе 5-6 мг/кг живой массы, а в качестве алюмосиликата вводят глауконит Каринского месторождения Челябинской области со следующим химическим составом: оксиды кремния - 70,6%, оксиды алюминия - 4,6%, оксиды железа - 12,8%, оксиды магния - 2,2%, оксиды марганца - 0,02%, оксиды калия - 3,9%, оксиды фосфора - 0,04% и содержанием микроэлементов (мг/кг): медь - 5,9, цинк - 37, кобальт - 17,3, марганец - 21, свинец - 10,2, никель - 15,5, кадмий - 0,98, ртуть - 0,04, мышьяк - 3,8, который применяют в форме глауконитового концентрата (фракции 0,01-0,1 мм) в дозе 145-155 мг/кг живой массы, который вначале вводят в рацион в 100 мл 0,5% водного раствора агара с молоком, в послемолочный период - с комбикормом 1 раз в сутки в течение периода выращивания.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бычков при интенсивной технологии выращивания в условиях промышленных комплексов.
Для повышения интенсивности роста и развития организма животных, повышения мясной продуктивности, рекомендуется использование биологически активных добавок. В настоящее время известно большое количество минеральных и витаминных препаратов, способных влиять на обменные процессы, происходящие в организме, повышающие интенсивность роста и развития, продуктивность животных.
Известен способ повышения мясной продуктивности телят молочного периода выращивания, включающий использование белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) отечественного и импортного производства. Применение БВМД «Провими» позволяет за молочный период повысить прирост живой массы бычков на 11,69 кг, а БМВД производства КХП «Ситно» - на 9,05 кг по сравнению с контролем. [1]
Однако недостатком этого способа является высокая стоимость БВМД, особенно импортного производства, поэтому БВМД при их хорошем продуктивном действии на организм телят молочного периода не используется широко в сельскохозяйственных предприятиях.
Известен способ повышения мясной продуктивности бычков за счет нормализации обмена веществ в организме животных и повышения интенсивности роста массы тела при использовании препарата «Микровитам» (ГУЛ «Иммуно-препарат», г.Уфа) в дозе 0,05 мл/кг живой массы с интервалом 10 суток, ежедекадно. Этот способ позволяет повысить среднесуточный прирост до 16,0%, снизить расход кормов на 14,4% и повысить уровень рентабельности выращивания бычков в молочный период на 16,2-39,5%. [2]
Основным недостатком способа является сложность введения препарата, а также недостаточная изученность влияния препарата на физико-химические свойства и биологическую полноценность мяса.
Известен способ повышения мясной продуктивности бычков, включающий введение в рацион цеолита в дозе 0,3 г/кг живой массы и биотрина - по 0,7 г/кг. Применение цеолита и биотрина способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10,8-16,7% в период выращивания, обусловливает более высокую относительную скорость роста на 35,8-36,6%. Скармливание цеолита и биотрина повышает откормочные и мясные качества бычков, при этом повышается убойный выход на 1,26-1,9%. [3]
Однако использование биотрина в качестве источника белка сдерживается тем, что этот продукт микробиологического синтеза недостаточно изучен, в частности его влияние на процессы пищеварения, физиолого-биохимический статус организма животных, а также на полноценность говядины и ее биологическую безопасность. Поэтому использование биотрина требует дальнейшего изучения с точки зрения определения отдаленных последствий его применения.
Известен способ повышения мясной продуктивности бычков, включающий дачу животным кормовой добавки - алюмосиликатного минерала глауконита в количестве 0,15 г/кг живой массы. Использование глауконита позволяет повысить среднесуточный прирост массы тела на 23%. [4, 5]
Недостаток способа в том, что его применение повышает только переваримость и усвоение питательных веществ рациона и влияет на минеральный обмен.
Наиболее близким техническим решением - прототипом является способ повышения мясной продуктивности бычков, включающий использование в их рационе глауконита (0,15 мг/кг живой массы) и молочной кислоты (75 мг/кг). При применении данного комплекса добавок среднесуточный прирост по сравнению с контролем повышается на 17,2%. Одновременно с ним у бычков увеличивается убойный выход на 3,8%, повышается оплата корма в стоимостном выражении на 8,9-9,1%. [6]
Недостатком этого способа повышения мясной продуктивности является использование жидкой молочной кислоты, что значительно усложняет технологию раздачи корма, так как происходит его значительное увлажнение.
Целью изобретения является повышение мясной продуктивности бычков молочного периода выращивания путем применения глауконита, янтарной и аскорбиновой кислот.
Указанная цель достигается введением в рацион бычкам алюмосиликата - глауконита Каринского месторождения в дозе 145-155 мг/кг живой массы, который применяют в виде глауконитового концентрата (фракции 0,01-0,1 мм) в 100 мл 0,5% водного раствора агара, с молоком, после окончания кормления молоком - с комбикормом 1 раз в сутки. Янтарную кислоту применяют бычкам в дозе 20-30 мг/кг живой массы, аскорбиновую кислоту - в дозе 5-6 мг/кг живой массы.
Существенными отличиями предлагаемого способа от прототипа являются применение дополнительно янтарной кислоты и аскорбиновой кислоты.
Новизна предлагаемого способа состоит в том, что в доступной нам научно-технической литературе и патентной информации не описаны способы, включающие комплексное применение глауконита, янтарной и аскорбиновой кислот.
Предлагаемый способ применим в условиях обычных товарных ферм и промышленных комплексов по выращиванию и откорму бычков, прост в реализации, технологичен, обладает высокой экономической эффективностью за счет использования дешевого природного алюмосиликата глауконита Каринского месторождения, янтарной и аскорбиновой кислот (в порошке), не дорогих препаратов.
Глауконит - природный алюмосиликат, добываемый на Каринском месторождении Челябинской области. Глауконит Каринского месторождения имеет следующий химический состав: оксиды кремния - 70,6%, оксиды алюминия - 4,6%, оксиды железа - 12,8%, оксиды магния - 2,2%, оксиды калия -3,9%, оксиды фосфора - 0,04%. Содержание микроэлементов (мг/кг) следующее: медь - 5,9; цинк - 37; кобальт - 17,3; марганец - 21; свинец - 10,2; никель - 15,5; кадмий - 0,98; ртуть - 0,04; мышьяк - 3,8. Глауконит не обладает токсическим действием и по классификации химических веществ (по Медведю, 1964), по степени опасности и в соответствии с ГОСТ 12.1.007.76 относится к IV классу. Содержание тяжелых металлов находится ниже предельно допустимых концентраций для данного сырья. Глауконит благодаря особенностям кристаллического строения (наличие микропор, высокая подвижность молекул и обменных катионов), обладает уникальными адсорбционными, ионообменными, молекулярными и ионоситовыми свойствами.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма, является сильным антиоксидантом, препятствует переокислению жирных кислот и накоплению в организме ядовитых пероксидов, тем самым нормализует обмен веществ; способствует минеральному и белковому обмену. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, участвует в коррекции иммунитета, так как она обладает интерферон-стимулирующей активностью, стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов, активизирует фагоцитоз.
Янтарная кислота является естественным метаболитом цикла трикарбоновых кислот в митохондриях. Она обеспечивает энергообмен на клеточном уровне и считается основным энергоносителем всего живого. Она является мощным средством повышения устойчивости организма животных к широкому кругу неблагоприятных воздействий, то есть является антистрессовым веществом. В отличие от многих стимулирующих препаратов янтарная кислота не вызывает допингового эффекта. Кроме энергетического обмена янтарная кислота обладает выраженными хелатирующими свойствами, а также способствует созданию оптимальной реакции среды в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая нормальные процессы пищеварения.
Пример выполнения. Для изучения влияния глауконита и органических кислот (молочной и янтарной) и аскорбиновой кислоты на продуктивность бычков молочно периода выращивания был проведен опыт на животных в возрасте 20-30 дней. Для проведения опыта по методу сбалансированных групп было сформировано 4 группы бычков по 20 голов в каждой с учетом породы, живой массы и возраста. Опыт продолжался в течение 150 дней, схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1
Группа | Кол-во голов | Продолжительность опыта, дни | Особенности кормления |
1 контрольная | 20 | 150 | Основной рацион (ОР) - ЗЦМ, сенаж, комбикорм, сено |
2 опытная | 20 | 150 | ОР + глауконит 150 мг/кг живой массы |
3 опытная | 20 | 150 | ОР + глауконит 150 мг/кг живой массы+молочная кислота 75 мг/кг |
4 опытная | 20 | 150 | ОР + глауконит 150 мг/кг живой массы + янтарная кислота 25 мг/кг + аскорбиновая кислота 5 мг/кг |
Во время опыта бычки содержались в типовом помещении - телятнике 1-го периода выращивания, беспривязно, в клетках по 20 голов.
В период опыта кормление животных всех подопытных групп производилось в соответствии со схемой кормления, принятой на комплексе. Эта схема предусматривает дачу животным 117 кг ЗЦМ, 810 кг сенажа и 540 кг комбикорма на 1 голову. На комплексе принято однотипное круглогодовое кормление животных.
Основной рацион у всех подопытных бычков был одинаковый, такой рацион был и у животных первой (контрольной) группы.
Животные второй группы дополнительно получали минеральную добавку глауконит Каринского месторождения в дозе 150 мг/кг живой массы.
Животные третьей группы получали основной рацион, дополнительно к нему глауконит в дозе 150 мг/кг живой массы и молочную кислоту в дозе 75 мг/кг.
Животные четвертой группы получали основной рацион, дополнительно глауконит в дозе 150 мг/кг живой массы, янтарную кислоту в дозе 25 мг/кг и аскорбиновую кислоту в дозе 5 мг/кг.
Использование в рационе бычков различных кормовых добавок и биологически активных веществ оказало влияние на изменение живой массы животных (таблица 2).
Таблица 2 Изменение живой массы бычков в период опыта | ||||
Показатель | Группы | |||
первая | вторая | третья | четвертая | |
Масса тела 1 головы при постановке на опыт, кг | 51,2±1,14 | 50,8±0,94 | 50,4±0,94 | 51,6±1,21 |
Валовая масса при постановке, кг | 1024 | 1016 | 1008 | 1032 |
Масса тела 1 головы в конце опыта, кг | 173,2±1,78 | 189,8±1,68* | 193,7±1,56* | 197,7±2,04* |
Валовая масса в конце опыта, кг | 3464 | 3796 | 3874 | 3954 |
Валовой прирост, кг | 2440 | 2780 | 2866 | 2922 |
Среднесуточный прирост, г | 717,0±11,0 | 817,0±10* | 842,0±9,0* | 859,0±12,0* |
% к контролю | - | 107,2 | 117,4 | 119,8 |
примечание * - р<0,05 |
Введение в рацион телят глауконита и органических кислот повысило продуктивность телят в опыте. Если в начале опыта достоверных различий по живой массе у бычков подопытных групп не отмечено, то в конце опыта средняя масса животных по группам имела достоверные отличие (при р<0,05). Введение добавки глауконита повысило конечную живую массу у телят второй опытной группы на 9,5% по отношению к контролю. Дополнительное введение молочной кислоты и глауконита в рацион телят третьей группы увеличило массу тела в конце опыта на 11,8%, а янтарной и аскорбиновой кислот и глауконита - на 14,1% по сравнению с контролем. Это объясняется достоверным (при р<0,05) увеличением среднесуточного прироста по отношению к контролю на протяжении опыта: во второй группе - на 7,2, в третьей группе - на 17,4%, в четвертой группе - на 19,8%.
Для изучения влияния глауконита и органических кислот на состояние белкового, углеводного, жирового и минерального обмена у бычков была взята кровь для гематологического и биохимического анализа. Результаты гематологического исследования крови представлены в таблице 3.
Таблица 3 Результаты гематологического исследования крови бычков (x±mx, n=20) | |||||
Показатель | Норма | Группы | |||
первая | вторая | третья | четвертая | ||
Гемоглобин, г/л | 99-129 | 110,0±2,9 | 111,0±2,5 | 109,0±3,0 | 107,0±2,1 |
107,5±2,7 | 110,0±2,8 | 115,0±2,4 | 117,5±2,7 | ||
Эритроциты, 10 12/л | 5,0-7,5 | 5,4±0,52 | 5,2±0,56 | 6,1±0,62 | 5,5±0,52 |
6,56±0,71 | 7,88±0,9 | 7,94±0,43 | 8,28±0,58 | ||
Лейкоциты, 10 9/л | 4,5-12,0 | 6,6±0,31 | 6,0±0,29 | 6,1±0,3 | 6,53±0,29 |
6,73±0,24 | 8,87±0,20 | 8,73±0,27 | 9,07±0,26 | ||
* примечание - в числителе значение показателя в начале опыта, | |||||
в знаменателе - значение в конце опыта. |
По данным таблицы 3 видно, что у телят на фоне применения глауконита и органических кислот не отмечается достаточно выраженных изменений количества гемоглобина, все показатели находятся в пределах физиологической нормы, как в контрольной, так и в опытных группах. У животных опытных групп отмечается тенденция увеличения количества эритроцитов. Анализ показателей белой крови показал тенденцию повышения количества лейкоцитов.
Результаты биохимических исследований крови бычков контрольной и опытных групп представлены в таблице 4.
Таблица 4 Результаты биохимических исследований крови бычков (х±mх, n=20) | |||||
Показатель | Норма | Группы | |||
первая | вторая | третья | четвертая | ||
Общий белок, г/л | 7,2-8,6 | 8,13±0,19 | 7,5±0,2 | 7,48±0,17 | 7,97±0,21 |
6,55±0,14 | 8,20±0,18 | 8,35±0,16 | 8,42±0,17 | ||
Фракции белка | |||||
альбумины | 30-50 | 30,55±2,5 | 35,33±2,39 | 33,43±2,51 | 32,5±2,47 |
37,5±2,41 | 41,9±2,74 | 43,33±2,79 | 47,43±2,83 | ||
-глобулины | 12-20 | 13,7±3,34 | 15,01±3,12 | 13,33±3,27 | 12,5±3,31 |
12,42±3,41 | 15,0±3,46 | 16,33±3,47 | 16,86±3,50 | ||
-глобулины | 10-16 | 13,83±2,13 | 13,33±2,24 | 13,67±2,17 | 14,5±2,2 |
12,0±2,7 | 12,5±2,68 | 13,67±3,04 | 14,57±2,28 | ||
-глобулины | 25-40 | 35,92±0,40 | 28,33±0,29 | 32,67±0,31 | 28,75±0,33 |
29,58±0,23 | 27,5±0,37 | 31,67±0,3 | 34,14±0,39 | ||
Глюкоза, | 2,22-3,88 | 2,26±0,12 | 2,26±0,07 | 2,31±0,10 | 2,24±0,13 |
ммоль/л | 2,30±0,10 | 2,32±0,10 | 2,80±0,90 | 2,86±0,05 | |
Общие липиды, г/л | 2,8-6,0 | 3,96±0,40 | 2,96±0,27 | 3,31±0,36 | 3,54±0,40 |
4,04±0,37 | 4,26±0,42 | 4,87±0,25 | 4,73±0,15 | ||
Кальций, моль/л | 2,5-3,13 | 2,90±0,04 | 2,18±0,07 | 2,24±0,06 | 2,6±0,48 |
2,52±0,05 | 2,67±0,06 | 2,88±0,79 | 3,09±0,75 | ||
Фосфор, ммоль/л | 1,45-1,94 | 1,54±0,03 | 1,47±0,02 | 1,58±0,02 | 1,51±0,03 |
1,60±0,02 | 1,60±0,02 | 1,68±0,03 | 1,71±0,02 | ||
* примечание - в числителе значение показателя в начале опыта, | |||||
в знаменателе - значение в конце опыта. |
Данные таблицы 4 показывают, что перед началом опыта биохимические показатели крови животных всех групп находились в пределах физиологических норм и не имели существенных отличий. В ходе эксперимента в крови животных всех подопытных групп произошло повышение содержания глюкозы, но в отличие от контрольной группы, где этот показатель незначительно увеличился - на 0,04 ммоль/л, в опытных группах отмечалось более высокое увеличение (на 0,06; 0,49; и 0,62 ммоль/л), что, по-видимому, связано с активизацией обмена веществ. Изучение показателей белкового обмена свидетельствует о том, что в контрольной группе произошло снижение показателя общего белка, а в опытных группах отмечено повышение показателя общего белка. Альбумины в конце опыта повысились как в контрольной, так и в опытных группах. Содержание -глобулинов к концу опыта в контрольной группе снизилось на 1,83%, во второй группе отмечалось также снижение содержания -глобулинов, в третьей и четвертой группах было без изменений. Содержание -глобулинов в первой группе снизилось на 21,4 пункта, во второй и третьей группах животных отмечено снижение -глобулинов на 3,0 и 3,2 пункта. В четвертой группе к концу опыта произошло увеличение содержание -глобулинов на 18,7 пунктов. Изучение содержания общих липидов показало, что во всех группах к концу опыта они увеличились, но если в контрольной группе рост произошел на 1%, то в опытных группах на 43,8, 47,2 и 33,6%. Произошло некоторое повышение содержания кальция и фосфора в сыворотке крови подопытных животных, что связано с минеральными веществами рациона. Более высокие показатели минерального обмена у животных третьей и четвертой групп объясняются, по-видимому, хелатирующими свойствами органических кислот.
Таким образом, глауконит и органические кислоты оказали положительное влияние на показатели белкового, углеводного, липидного и минерального обмена.
Результаты проведенного опыта показали, что более высокие показатели были при использовании в рационе бычков глауконита, янтарной и аскорбиновой кислот. Четвертая группа показала наилучшие результаты по среднесуточным приростам и по валовой живой массе.
Источники информации
1. Дегтярев В.Н., Ращектаев С.А. Влияние полноценного кормления на рост и показатели мясной продуктивности телят молочного периода выращивания // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: Матер. межд. научно-практич. конф. - Троицк: УГАВМ, 2004. - С.42-45.
2. Асадуллина Ф.Ф. и др. Микровитам - новое средство для роста и резистентности телят // Сельские узоры. - 1999. - № 3. - С.19.
3. Маликова М., Салманова Ж., Фенченко Н. Высокобелковая кормовая добавка // Животноводство. - 2002. - № 3. - С.14.
4. Кирсанова Т.С. Влияние глауконита на рост и развитие бычков // Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири: Матер. VI научно-практич. конф. - Троицк: УГАВМ, 2002. - С.79-80.
5. Кирсанова Т.С. Влияние глауконитового концентрата на рост телят // Технологические проблемы производства продукции животноводства: Матер. межвуз. научно-практич. конф. - Троицк: УГАВМ, 2001. - С.50-51.
6. Корниенко А.А. Мясная продуктивность бычков на фоне применения кормовых добавок / Д.А. Коновалов, И.А. Лыкасова, А.А. Корниенко // Аграрный вестник Урала. - 2003 № 6(18). - С.17-20.
Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль