способ производства консервов "хом шурбо" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-17 публикация патента:
27.12.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО 2-экстрактами базилика и перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1, консервы овощные. - М., 1990, с.260, 261, 266-267.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами базилика и перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина | 71,94-78,74 |
картофель | 192-202,5 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
морковь | 35,1-36 |
щавель | 27,5 |
зеленый лук | 55 |
зелень укропа | 12,5 |
соль поваренная | 10,2 |
СО2-экстракт базилика | 0,012 |
СО 2-экстракт перца красного острого | 0,062 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Хом шурбо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку баранины, картофеля, репчатого лука и моркови, измельчение зеленого лука и зелени укропа, посыпание поваренной солью и заливку питьевой водой баранины, варку в течение 40 минут, добавление картофеля, репчатого лука и моркови, варку в течение 20 минут, добавление щавеля, поваренной соли, базилика и красного перца, варку в течение 10 минут и посыпание зеленым луком и зеленью укропа с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.163).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Хом шурбо" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке щавеля, зеленого лука и зелени укропа, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами базилика и перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина | 71,94-78,74 |
картофель | 192-202,5 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
морковь | 35,1-36 |
щавель | 27,5 |
зеленый лук | 55 |
зелень укропа | 12,5 |
соль | 10,2 |
CO2-экстракт базилика | 0,012 |
CO 2-экстракт перца красного острого | 0,062 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные щавель, зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами базилика и перца красного острого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·10 4 и для контрольного продукта 4,4·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов