способ производства консервов "суп с карри" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-10 публикация патента:
27.12.2008 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Режут, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке крольчатину. Режут, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке репчатый лук, замораживают и измельчают на волчке зелень укропа. Варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке рис. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами карри и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке крольчатины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами карри и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 100-107,15 |
топленое масло | 15 |
репчатый лук | 140,4-142,2 |
рис | 62,5 |
зелень укропа | 25 |
сметана | 62,5 |
лимонный сок | 22,5 |
соль | 10,2 |
СО2-экстракт карри | 0,125 |
СО 2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с карри", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в сливочном масле крольчатины, шинковку зелени укропа, резку, смешивание с карри и обжарку в сливочном масле репчатого лука, варку риса, смешивание крольчатины, репчатого лука и поваренной соли, заливку полученной смеси питьевой водой, добавление зелени укропа и лаврового листа, варку в течение 20 минут, добавление риса, сметаны и лимонного сока и доведение до кипения с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.148).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с карри" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке крольчатины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами карри и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 100-107,15 |
топленое масло | 15 |
репчатый лук | 140,4-142,2 |
рис | 62,5 |
зелень укропа | 25 |
сметана | 62,5 |
лимонный сок | 22,5 |
соль | 10,2 |
CO2-экстракт карри | 0,125 |
CO2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную крольчатину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, лимонным соком, костным бульоном, поваренной солью и СО 2-экстрактами карри и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,5·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |