способ стерилизации компота из винограда в банках ско 1-82-350
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-25 публикация патента:
27.12.2008 |
Способ включает нагрев компота в потоке горячего воздуха температурой 120°С в течение 15 мин с последующей выдержкой и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-350, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин в камере с температурой 100-105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с -1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10÷12 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 50÷52 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин в камере температурой 100-105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 12 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,1 с -1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=120°С и скоростью 5÷6 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 12 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с-1
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5-6 м/с в течение 12 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 30 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 10÷12 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах