способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки
Классы МПК: | C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой |
Автор(ы): | Шекуров Виктор Николаевич (RU), Аухадеев Феликс Фердинандович (RU), Хусаинов Инназар Асхадович (RU) |
Патентообладатель(и): | Шекуров Виктор Николаевич (RU), Аухадеев Феликс Фердинандович (RU), Хусаинов Инназар Асхадович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-03-17 публикация патента:
27.12.2008 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 40-80°С при противоточном движении в диффузионном аппарате непрерывного действия, при этом соотношение воды и стружки составляет (2,0-0,9):1,0, и процесс ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении воды с частотой 1-15 циклов в минуту в течение 60-80 минут (Заявка RU 93002938 А, опубл. 10.03.1995).
Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком качестве получаемого диффузионного сока вследствие проведения экстракции при высокой температуре и в течение длительного времени.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества получаемого диффузионного сока.
Этот результат достигается тем, что предложенный способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид диффузионного аппарата.
Способ осуществляют следующим образом.
Ошпаренную при 80-82°С в течение 2-5 минут свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат непрерывного действия, включающий три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части, при этом колонна 1 снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 4 электромагнитным клапаном 5 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в колонну 3, датчиком 6 уровня сока и блоком 7 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Ошпаренная стружка из загрузочного бункера 8 поступает в колонну 2, а в колонну 3 через патрубок 9 подают подготовленную и очищенную воду. Движение сокостружечной смеси осуществляют под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с, при этом обеспечивается формирование подвижного слоя свекловичной стружки с сохранением его фильтрационных свойств.
Диффузионный сок отводят из колонны 1 по патрубку, а жом через трубу 11 колонны 3 в устройство 12 отжима.
Процесс экстракции проводят в течение 25-30 минут.
В процессе экстракции обеспечивается разная скорость движения экстрагента и свекловичной стружки и в результате этого обеспечивается движение последней в колонну 3. В момент воздействия пневматических импульсов на слой свекловичной стружки вода движется вокруг твердых частиц в турбулентном режиме, что ускоряет процесс экстракции сахарозы и повышает ее содержание в соке.
Пример.
В аппарат, имеющий объем 160 л и изображенный на чертеже, подают 70 кг предварительно ошпаренной при 80°С в течение 3 минут свекловичной стружки в колонну 2. Через электромагнитный клапан 5, связанный с компрессором 4 и блоком управления 7, в колонну 1 подают пневматические импульсы с частотой 20 имп/мин и продолжительностью 0,1 с. Стружка под действием силы тяжести опускается в нижнюю часть корпуса аппарата, под действием пневмоимпульсов движется в колонну 3, при этом навстречу ей в противотоке через патрубок 9 в колонне 3 подают 70 л питающей воды с температурой 35°С. Через патрубок 10 колонны 1 непрерывно отбирают диффузионный сок, а проэкстрагированная свекловичная стружка в виде плотной массы, свободной от капельной жидкости, по трубе 11 поступает в расположенное под трубой 11 устройство 12 отжима.
Время экстракции составляет 27 минут, количество диффузионного сока составляет 70 л, содержание сухих веществ в диффузионном соке - 13,1%, содержание сахарозы в диффузионном соке - 12,0%, содержание сахарозы в жоме - 0,19%. Доброкачественность диффузионного сока составляет 91,6%.
Отобранный диффузионный сок имеет светло-желтый цвет.
Аналогично приведенному примеру проводят экстракцию при других режимах и количествах исходного сырья и экстрагента, результаты приведены в таблице.
Таблица Результаты переработки сахарной свеклы (сахарный завод г.Заинск; содержание сахара в стружке 15,5-16%) | |||||||||
№ п/п | Тем-ра воды, °С | Соотношение подаваемых в аппарат | Частота подаваемых импульсов, имп/мин | Отбор сока, л | Содержание | Доброкачественность, % Дб=С х/СВ·100 | Содержание сахарозы в жоме, % | ||
Стружки, кг | Воды, л | Сухих веществ СВ, % | Сахарозы Сх, % | ||||||
1 | 12 | 30 | 30 | 20 | 30 | 8,4 | 7,4 | 88,1 | 0,21 |
2 | 12 | 50 | 50 | 22 | 50 | 7,0 | 6,1 | 87,1 | 0,19 |
3 | 12 | 70 | 70 | 24 | 70 | 18,2 | 15,7 | 86,3 | 0,08 |
4 | 12 | 70 | 55 | 24 | 55 | 14,6 | 13,0 | 89,0 | 0,20 |
5 | 12 | 60 | 80 | 23 | 75 | 15,8 | 14,2 | 89,9 | 0,22 |
6 | 28 | 60 | 60 | 23 | 60 | 13,8 | 12,1 | 87,7 | 0,19 |
7 | 30 | 70 | 70 | 24 | 70 | 13,2 | 12,1 | 91,6 | 0,20 |
8 | 35 | 70 | 70 | 24 | 70 | 13,1 | 12,0 | 91,6 | 0,19 |
9 | 40 | 70 | 70 | 24 | 70 | 13,0 | 12,1 | 93,1 | 0,18 |
10 | 60 | 50 | 65 | 23 | 65 | 13,4 | 12,0 | 89,6 | 0,22 |
Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой