пищевой продукт
Классы МПК: | A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению A23L1/216 картофеля A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров |
Автор(ы): | Ан Юрий Алексеевич (RU), Кычаков Александр Анатольевич (RU), Сухарев Вадим Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество Управляющая компания "Сибирский Берег" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-17 публикация патента:
20.01.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт, содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, например, муки и/или овощей, растительное масло, вкусоароматическую добавку. Вкусоароматическая добавка в своем составе содержит соль поваренную, крахмал, рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор. Пищевой продукт данного состава обладает приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 3 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную, крахмал, отличающийся тем, что дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в свой состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
питательный компонент | 44.00-91.00 |
жировой компонент | 2.00-35.00 |
вкусоароматическая добавка | 2.00-10.00 |
2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют муку, например пшеничную, ржаную.
3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощи, например картофель.
4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют растительное масло.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).
Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A21D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.
Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A21D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.
Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК 7 A23L 1/216).
Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A23L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A23L 1/18; №2140170, МПК A23L 1/20; №2202261, МПК7 А23Р 1/12; №2199246, МПК 7 A23L 1/18).
В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, -каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО 2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.
Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.
В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.
Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.
Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
- питательный компонент | 44.00-91.00 |
- жировой компонент | 2.00-35.00 |
- вкусоароматическая добавка | 2.00-10.00 |
При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:
- соль поваренная | 15.00-78.00 |
- крахмал | 0.05-30.00 |
- рыбный порошок | 15.00-78.00 |
- глутамат натрия | 5.00-11.00 |
- альфа-токоферол | 0.01-0.02 |
- сивушное масло | 0.02-0.04 |
- молочная кислота | 0.20-0.40 |
- масляная кислота | 0.10-0.20 |
- изовалериановая кислота | 0.01-0.02 |
- ароматизатор | 0.01-0.05 |
В качестве растительного сырья целесообразно использовать: муку, например, пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.
Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например, экструдированием, обжариванием, сушкой.
Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.
Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.
Пример 1
Сухари ржано-пшеничные - 90.50
Растительное масло - 4.50
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 2
Сухари пшеничные - 88.00
Растительное масло - 7.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 3
Картофель - 61.00
Растительное масло - 33.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 4
Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00
Растительное масло - 25.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 5
Печенье-крекер - 85.00
Растительное масло - 10.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:
- соль поваренная | 37.00 |
- крахмал | 5.60 |
- рыбный порошок | 47.00 |
- глутамат натрия | 10.0 |
- альфа-токоферол | 0.01 |
- сивушное масло | 0.02 |
- молочная кислота | 0.25 |
- масляная кислота | 0.10 |
- изовалериановая кислота | 0.01 |
- ароматизатор | 0.01 |
Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:
- соль поваренная | 35.00 |
- крахмал | 2.50 |
- рыбный порошок | 44.00 |
- культура пищевых дрожжей | 8.00 |
- глутамат натрия | 10.00 |
- альфа-токоферол | 0.01 |
- сивушное масло | 0.02 |
- молочная кислота | 0.35 |
- масляная кислота | 0.10 |
- изовалериановая кислота | 0.01 |
- ароматизатор | 0.01 |
Пример 6
Картофельные чипсы со вкусом черной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:
Картофель - 65.00
Растительное масло - 33.00
Вкусоароматическая добавка - 2.00
При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:
- соль поваренная | 77.60 |
- крахмал | 2.00 |
- рыбный порошок | 15.00 |
- глутамат натрия | 5.00 |
- альфа-токоферол | 0.01 |
- сивушное масло | 0.02 |
- молочная кислота | 0.20 |
- масляная кислота | 0.10 |
- изовалериановая кислота | 0.01 |
- ароматизатор | 0.06 |
Пример 7
Сухарики пшеничные со вкусом красной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:
Сухари пшеничные - 83.00
Растительное масло - 7.00
Вкусоароматическая добавка - 10.00
При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:
- соль поваренная | 16.50 |
- крахмал | 20.00 |
- рыбный порошок | 61.00 |
- глутамат натрия | 2.10 |
- альфа-токоферол | 0.01 |
- сивушное масло | 0.02 |
- молочная кислота | 0.25 |
- масляная кислота | 0.10 |
- изовалериановая кислота | 0.01 |
- ароматизатор | 0.01 |
Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.
Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
Класс A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров