способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста
Классы МПК: | A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12 |
Автор(ы): | Горлов Иван Фёдорович (RU), Серова Ольга Петровна (RU), Антипова Татьяна Алексеевна (RU), Лупачева Наталья Александровна (RU), Сложенкина Марина Ивановна (RU), Древин Валерий Евгеньевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU), Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет (ВолГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-16 публикация патента:
27.01.2009 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих молочных смесей для детского питания. Способ предусматривает внесение солей-стабилизаторов, пастеризацию кобыльего молока, внесение в него тыквенного масла с жирорастворимыми витаминами, водорастворимых витаминов и микроэлементов, эмульгирование, гомогенизацию смеси и сублимационную сушку. Изобретение позволяет повысить качество и расширить ассортимент сухих питательных смесей для вскармливания детей раннего возраста. 3 табл.
Формула изобретения
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию кобыльего молока, внесение в него растительного масла с жирорастворимыми витаминами, водорастворимых витаминов и микроэлементов, гомогенизацию смеси, сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют тыквенное масло, перед гомогенизацией проводят эмульгирование, а перед пастеризацией вводят соли-стабилизаторы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к производству сухих молочных смесей для детского питания.
Пищевая ценность продуктов детского питания обусловлена, в первую очередь, химическим составом, характеризующим наличие в них легкоусвояемых углеводов, ряда витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Основной задачей промышленного производства продуктов детского питания для детей раннего возраста - создание адаптированного к особенностям пищеварения и обмена веществ у грудных детей высококачественного продукта, по своему составу и содержанию важнейших компонентов приближенного к составу женского молока. Отправной характеристикой для создания молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, является соотношение белков казеина к сывороточным белкам. Женское молоко является альбуминовым, то есть содержит значительное количество сывороточных мелкодисперсных белков.
Известны способы получения молочных смесей, в которых альбумин вводится в продукт в составе сывороточных белков, что позволяет получить соотношение сывороточных белков к казеину 50:50 [1], 60:40 [2].
Известен способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение культуры ацидофильной палочки, добавление сливок и растительного масла, гомогенизацию и сублимационную сушку [3]. Недостатком данного способа является его сложность, многоэтапность и в результате не достигается такого соотношения казеина и альбумина, которое позволило бы отнести это молоко к альбуминовому.
Наиболее близким является способ получения сухой молочной смеси «Кобомил» с использованием кобыльего молока, предусматривающий его пастеризацию, добавление подсолнечного или кукурузного масла, гомогенизацию, сублимационную сушку [4]. Недостатком известного способа является то, что в технологическом процессе не учтено, что кобылье молоко нетермоустойчиво, при смешивании с растительным маслом полученная смесь расслаивается.
Технический результат - совершенствование технологии производства сухой питательной смеси, повышение качества и расширение ассортимента сухих питательных смесей для вскармливания детей раннего возраста.
Это достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси из кобыльего молока в него перед пастеризацией вводят соли-стабилизаторы, затем добавляют тыквенное масло с жирорастворимыми витаминами, вводят водорастворимые витамины и микроэлементы, проводят эмульгирование полученной смеси, гомогенизацию, сублимационную сушку.
Способ заключается в следующем. Кобылье молоко пастеризуют при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин. Для повышения термоустойчивости белков вводится раствор лимоннокислых солей калия и натрия в количестве 0,22% от массы молока. Затем к пастеризованному кобыльему молоку добавляют тыквенное масло с жирорастворимыми витаминами А, D2 и раствор водорастворимых витаминов РР, группы В, меди, цинка, железа в количествах, предусмотренных рецептурой. Необходимым показателем адаптации является осмоляльность (не должна превышать 280-300 моль/л), которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Корректировка минерального состава осуществляется введением в смесь растворов меди, цинка, железа. После тщательного перемешивания всех компонентов молочно-жировую смесь эмульгируют и направляют на гомогенизацию. После гомогенизации смесь разливают в стерильные обработанные спиртом противни слоем 10-12 мм. Противни со смесью помещают в скороморозильный шкаф, замораживают при температуре минус 27 минус 29°С и направляют в сублимационную установку. Затем сухой молочный продукт расфасовывают в пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полиэтилена в среде азота с предварительным вакуумированием.
Кобылье молоко по содержанию лактозы, белка, количественному соотношению белковых фракций, набору основных микроэлементов, витаминов, ферментов близко к женскому молоку. На долю казеина в нем приходится 50-60% от общего белка, как и в женском молоке. Молоко является альбуминовым, содержит значительное количество мелкодисперсных белков, и при свертывании оно не образует плотного сгустка, поскольку альбумин выпадает в виде мелких хлопьев. Вследствие этого белки кобыльего молока хорошо усваиваются желудком грудного ребенка и имеют высокую биологическую активность. Альбумин содержит много серы. Казеин кобыльего молока состоит из фракций -, - -, -казеина. При этом и -казеины составляют 86,7% общего казеина, а -глобулин и -лактоглобулин - 77% сывороточных белков. Кобылье молоко, как и женское молоко, содержит большое количество иммуноглобулинов - до 9,5%.
Незаменимые аминокислоты кобыльего молока находятся в наиболее благоприятном соотношении для грудного ребенка. Жир кобыльего молока тонко диспергирован, жировые шарики более мелкие и лучше усваиваются, чем жировые шарики коровьего молока. В кобыльем молоке, как и в женском молоке, содержание линолиевой кислоты значительно выше, чем в жире коровьего молока. Эта кислота относится к группе незаменимых аминокислот, так как в организме она не синтезируется и активизирует иммунозащитные функции детского организма. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока так же как и в женском молоке мельче по сравнению с коровьим. Жир кобыльего молока белого цвета. Он состоит из мелких крупинок, находящихся в вазелинообразном состоянии. Модификация жировой фракции основана на приближении жирнокислотного состава жира адаптированного молока к жирнокислотному составу жира в женском молоке путем добавления тыквенного масла. Диетическая ценность тыквенного масла определяется большим содержанием жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в том, что они являются структурными компонентами мембран клеток организма, из них синтезируются полиеновые жирные кислоты биомембран. Содержащиеся в тыквенном масле фосфатиды, стерины, витамины, токоферолы, пигменты повышают биологическую ценность масла, его стойкость при хранении, обуславливают его органолептические свойства. Выпускается по ТУ 9141-121-10514645-06 «Масло тыквенное «Волгоградское». Химические показатели масла представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |
Наименование показателей | |
Содержание фосфолипидов, % | 0,56 |
Содержание токоферолов, мг% | 70 |
Содержание каротиноидов, мг% | 11,00 |
Жирнокислотный состав триглицеридов масла, % к сумме кислот: | |
пальмитиновая | 7-13 |
стеариновая | 5-7 |
олеиновая | 24-41 |
линолевая | 46-57 |
Кобылье молоко, как и женское молоко, в 10 раз богаче коровьего витамином С, витаминами группы В, А, но беднее витамином PP. Адаптацию витаминного состава осуществляют путем добавления витаминов А, D2, РР, В с, B1, В2, В3 и B12. Кислотность кобыльего молока, как и кислотность женского молока, низкая - около 60°Т.
В таблице 2 представлена рассчитанная рецептура питательной смеси с кобыльим молоком.
Таблица 2 Рецептура опытных образцов сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | |
Наименование ингредиентов | Масса ингредиентов |
Кобылье молоко, кг | 28-35 |
Тыквенное масло, кг | 0,5-0,65 |
Вода питьевая, кг | 0,250 |
Витамины | |
А, мл | 0,85-0,107 |
D2, мл | 0,058-0,0703 |
Е, мл | 6,32-7,9 |
РР, мг | 148-182 |
В1, мг | 3,0-4,6 |
В2, мг | 3,6-4,6 |
В 6, мг | 3,6-4,6 |
Минеральные соли | |
Железо, г | 1,59-2,00 |
Медь, г | 0,014-0,017 |
Цинк, г | 0,315-0,39 |
Масса масло-жировой смеси, кг | 28,3-36,1 |
Масса готового продукта, кг | 3,4-4,6 |
Наилучшим способом консервирования кобыльего молока является его высушивание посредством сублимации, это способствует максимальному сохранению питательной ценности продукта по сравнению с тепловой сушкой.
Пример осуществления способа.
30 кг кобыльего молока пастеризовали при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин на пластинчатом пастеризаторе, перед пастеризацией в кобылье молоко вводили стабилизаторы в количестве 6,6 г. Затем к пастеризованному кобыльему молоку добавляли 0,54 кг тыквенного масла (из расчета 1,8% от массы молока) с жирорастворимыми витаминами А, D 2 и раствор водорастворимых витаминов РР, группы В, меди, цинка, железа в количествах, предусмотренных рецептурой. Смесь жирорастворимых витаминов готовили в отдельной емкости вместимостью 200-300 мл. Водорастворимые витамины и микроэлементы железо, медь, цинк в виде их солей растворяли в небольшом объеме прокипяченной воды в емкости. После тщательного перемешивания всех компонентов молочно-жировую смесь направляли на гомогенизацию. Тыквенное масло в процессе гомогенизации тонко диспергируется и покрывается белковыми оболочками за счет плазмы молока. В результате перераспределения белков молока снижается стабильность белка. Для повышения стабильности перед гомогенизацией проводят эмульгирование с помощью эмульсора или сепаратора. Гомогенизацию смеси проводили при следующих режимах: I ступень - давление в гомогенизаторе 17-16 МПА; II ступень - давление в гомогенизаторе 8-6 МПА. Во избежание отстоя тыквенного масла в течение всего процесса гомогенизации смесь перемешивали. После гомогенизации смесь разливали в стерильные обработанные спиртом противни слоем 10-12 мм. Противни со смесью затем помещали в скороморозильный шкаф, замораживали при температуре -27-29°С и направляли в сублимационную установку. Сушку проводили при следующих режимах:
- температура сублимации 38-40°С;
- давление в сушильной установке 60-75 Па (0,4-0,5 мм рт.ст.);
- продолжительность сушки 15 часов.
Сухой молочный продукт расфасовывали в пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полиэтилена в среде азота с предварительным вакуумированием.
Допустимый срок хранения не более 6 месяцев со дня выработки.
Показатели полученной сухой питательной смеси представлены в таблице 3.
Таблица 3 Физико-химические и микробиологические показатели сухой питательной смеси | |
Показатель | Значение |
Массовая доля влаги, % | 2,0-2,5 |
Массовая доля жира, % | 25,5-28,9 |
Массовая доля белка, % | 13,1-14,0 |
Кислотность восстановленного продукта, °Т | 3-7 |
Массовая доля золы, % | 2,11-2,5 |
Перекисное число | 0,252 |
Кислотное число | 0,654 |
ТБК | 0,19 |
Минеральный состав, мг: | |
Калий | 520-535 |
Натрий | 160-180 |
Кальций | 410-430 |
Фосфор | 290-310 |
Витамины, мг: | |
Ретинол (А) | 0,52-0,55 |
Токоферол (Е) | 0,008 |
С | 56,0-58,0 |
В1 | 0,35-0,40 |
В2 | 0,50-0,55 |
Полученный продукт белого с кремовым оттенком цвета, вкус чистый, сладковатый, свойственный кобыльему молоку, без посторонних привкусов и запахов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить продукт с белковыми компонентами в виде нежного легкоусвояемого сгустка, белок содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты. Кобылье молоко полностью обеспечивает потребность детей раннего возраста в минеральных веществах, около 95% калия и натрия обнаруживается в виде легкодиссоциирующих солей, остальное количество этих элементов связано с казеином и находится в коллоидном состоянии. Количество и качественные особенности кобыльего молока, поступающего с пищей в организм ребенка, в значительной степени определяют характер микрофлоры кишечника, весьма существенной для процессов их жизнедеятельности.
Источники информации
1. А.С. СССР 686711.
2. Великобритания, патент 13543096.
3. SU 448852.
4. Технология детских и диетических молочных продуктов: справочник. - ВО Агропромиздат, 1988. - С.195-196.
Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12