способ кормления дойных коров
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Котомцев Вячеслав Владимирович (RU), Бураев Михаил Эрикович (RU), Макеев Олег Германович (RU), Корионов Александр Александрович (RU), Бураева Галина Петровна (RU), Лоретц Ольга Геннадьевна (RU), Липухин Евгений Антонович (RU), Аминов Сибагатулла Нуриллович (RU), Устич Елена Павловна (RU), Луцкая Людмила Петровна (RU), Фаизов Ильдар Наильевич (RU), Романов Виктор Иванович (RU), Бураев Антон Михайлович (RU), Паныш Светлана Георгиевна (RU), Цыганов Глеб Владимирович (RU), Щуплицова Вера Вячеславовна (RU) |
Патентообладатель(и): | ООО "Диана" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-05 публикация патента:
27.01.2009 |
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в корм коровам 1 раз в день в течение 2-3 месяцев добавки. Добавка содержит сапропель, белый шлам, соль поваренную, пихтовую лапку и витаминно-растительный сбор ягод и трав сухой измельченной смеси: чаги, Иван-чая, крапивы, малинового листа, лабазника, березового листа, рябины красной, аронии и зверобоя при равном соотношении компонентов по массе, в определенном количестве на одну голову коровы. В качестве белого шлама используют шлам следующего состава: оксид алюминия, оксид кремния, оксид железа, оксид кальция, оксид натрия, оксид серы, оксид калия и свободную щелочь при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить продуктивность и улучшить качество получаемого молока, а также расширить ассортимент добавок с использованием общедоступных местных компонентов. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Формула изобретения
1. Способ кормления дойных коров, включающий введение в основной рацион добавки, отличающийся тем, что добавку вводят в корм коровам 1 раз в день в течение 2-3 месяцев, включающую сапропель, белый шлам, соль поваренную, пихтовую лапку и витаминно-растительный сбор ягод и трав сухой измельченной смеси: чаги, Иван-чая, крапивы, малинового листа, лабазника, березового листа, рябины красной, аронии и зверобоя, при равном соотношении компонентов по массе, причем компоненты добавки вводят из расчета на одну голову, г:
Сапропель | 200 |
Белый шлам | 150 |
Соль поваренная | 20 |
Пихтовая лапка | 200 |
Витаминный растительный сбор ягод и трав | 40 |
при этом в качестве белого шлама используют шлам следующего состава, мас.%:
Оксид алюминия | 25-35 |
Оксид кремния | 20-25 |
Оксид железа | 3-10 |
Оксид кальция | 3-10 |
Оксид натрия | 15-20 |
Оксид серы | 3-6 |
Оксид калия | 0,5-2,0 |
Свободная щелочь | не более 0,02 |
Массовая доля влаги | не более 15 |
2. Способ кормления дойных коров по п.1, отличающийся тем, что сапропель используют влажностью 86-80%, а растительные компоненты вводят в добавку в измельченном виде частицами размером 3-5 мм.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении дойных коров как на крупных животноводческих фермах, так и в фермерском или личном хозяйстве.
Известны способы повышения качества молока путем введения в рацион биологической добавки - тыквета (жмыха от переработки семян тыквы в растительном масле) или смеси отходов переработки яблок и томатов на соки - сушеных яблочных и томатных выжимок в соотношении 1:1 в количестве 2-5 г на кг живой массы (см. патент РФ №2277797, А23К 1/00; опубл. 20.06.2006, Бюл. №17).
Недостаток таких способов - недостаточная сорбционная емкость добавок, недостаточное содержание в добавках ряда аминокислот и микроэлементов, что влияет на качество молока.
Известны также кормовые добавки, которые содержат сапропель и цеолиты различных месторождений, в соотношении сапропель : цеолит - от 99:1 до 1:99 (RU 2088109, 27.08.1997, 4 с), а также - от 1,25:1 до 1:5,2 (RU 2096970, 27.11.1997, 4 с) или клиноптилолит (разновидность цеолитов) 66-68% и сапропель 32-34% (RU 2077850, 27.04.97, 4 с.). Такие кормовые добавки, представляющие собой композицию природных соединений, при хорошей эффективности и низкой стоимости изготовления недостатками их является ограниченное применение, так как цеолиты и клиноптилолитосодержащий цеолитовый туф Холинского месторождения, используемые в добавках, при транспортировке на большие расстояния удорожают продукт, а месторождения находятся в районе Забайкалья или других местностях на значительном удалении от районов интенсивного животноводства. Кроме того, недостатком таких добавок и способов кормления является то, что они не полностью восполняют дефицит витаминов у животных, в особенности у дойных коров.
Задачей изобретения является разработка способа кормления дойных коров с применением кормовой добавки широкого спектра действия для повышения продуктивности и улучшения качества получаемого молока при расширении ассортимента добавок в корма дойных коров и с использованием общедоступных местных компонентов при удобстве применения и хранения добавки.
Задача решается тем, что в рацион дойных коров дополнительно вводят комплексную минерально-витаминную добавку, включающую сапропель - 200 г/гол.; белый шлам (БШ) - 150 г/гол.; соль поваренную - 20 г/гол.; пихтовую лапку - 200 г/гол. и витаминно-растительный сбор измельченных до 3-5 мм сухих ягод и трав в равном соотношении (чага, Иван-чай, крапива, малиновый лист, лабазник, березовый лист, рябина красная, арония, зверобой) - 40 г/гол., выполненную в виде влажной смеси или гранул. Причем добавку вводят в корм дополнительно к основному рациону 1 раз в день в течение 2-3 месяцев. После перерыва 15-20 дней введение добавки можно повторять.
Основным действующим минеральным компонентом предложенной добавки, добавленным к сапропелю, является нейтрализованный белый шлам (БШ) - продукт, получаемый автоклавным обескремниванием алюминатных растворов в глиноземном производстве на Богословском алюминиевом заводе. Минеральная добавка белый шлам (БШ) - сыпучий порошок светло-коричневого цвета с рН от 6,0 до 9,0. Нетоксичен, негорюч.
Состав БШ представлен в таблице 1.
Ранее белый шлам (БШ) применяли в чистом виде при кормлении животных в качестве минеральной добавки для повышения живой массы и сохранности животных на откорме при промышленном их содержании, а также для снижения уровня стресса и потерь мясной продуктивности у крупного рогатого скота при транспортировке (патент РФ №2271211, А61К 33/04. Опубл. 10.03.2006. Бюл. №7).
Другим известным направлением использования минеральной добавки БШ в животноводстве является применение БШ в дозе 50 г на голову по схеме 3 раза по 5 дней с интервалом в 5 дней для выведения тяжелых металлов из организма бычков (см. Семенец Н.Н. Фармакологическая коррекция аномального содержания тяжелых металлов в организме крупного рогатого скота в зоне выбросов тепловых электростанций. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Троицк, 1998, с.24)
Таблица 1 | |
Состав нейтрализованного белого шлама (БШ) производства Богословского алюминиевого завода | |
Наименование компонента | Массовая доля, % |
Оксид алюминия | 25-35 |
Оксид кремния | 20-25 |
Оксид железа | 3-10 |
Оксид кальция | 3-10 |
Оксид натрия | 15-20 |
Оксид серы | 3-6 |
Оксид калия | 0,5-2,0 |
Свободная щелочь, не более | 0,02 |
Массовая доля влаги в продукте не должна превышать 15% |
Новизной предложенного способа является использование с сапропелем минеральной добавки БШ в качестве компонента комплексной добавки, применение которой в комплексе с остальными компонентами позволяет увеличить удой и качество молока, что показывает неочевидный эффект применения БШ по новому назначению (с сапропелем) при минимальных дополнительных затратах труда и средств на профилактическое мероприятие.
Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают компоненты кормовой добавки (смеси) - сапропель, очищенный от включений и предварительно частично обезвоженный, путем отстоя или отжима до влажности от 86 до 80%, белый шлам (БШ), соль, пихтовую лапку и смесь сушеных трав и ягод в равном соотношении по массе, измельченные до частиц 3-5 мм. Взвешивают компоненты в соответствии с предложенным соотношением и в емкость смесителя загружают сапропель. Включают смеситель и в процессе перемешивания сапропеля вносят БШ, соль и растительные компоненты порциями для лучшего перемешивания. Процесс смешивания ведут до получения однородной массы без зон сухого БШ и трав. При дальнейшем перемешивании полученная смесь самоформируется (комкуется) в гранулы и после этого направляется на досушивание или сразу на фасовку, если необходимо получать смесь с влажностью порядка 60-45% для скармливания животным при влажном типе кормления. Сушку смеси проводят при температуре не выше 60°С для сохранения микрофлоры сапропеля. После сушки до влажности 50-14% смесь охлаждают до комнатной температуры, проводят контроль полученной продукции и фасуют в потребительскую тару.
Неочевидностью предложенного способа является то, что за счет подбора опытным путем соотношения компонентов сапропель - белый шлам как сорбент с учетом влажности, сорбционных свойств сухой растительной смеси и режимов досушивания смеси удалось получить смесь - подкормку в виде гранул (комочные) в процессе перемешивания компонентов без применения гранулятора, при этом после досушивания гранулы получают пористыми, растворимыми в воде, но достаточно прочными для транспортировки и для смешивания с комбикормом, не расслаиваются при раздаче. Кроме того, в полученных гранулах и влажной смеси сохранена полезная микрофлора сапропеля, что позволяет использовать их в качестве профилактических минерально-витаминных добавок при кормлении сельскохозяйственных животных (дойных коров).
Соотношение компонентов смеси БШ, сапропель, сухие травы и ягоды по массе приняты на основе опытов из условий того, что при меньшем соотношении компонентов увеличивается стоимость смеси и снижается прочность и насыпная плотность гранул, а при большем соотношении, с заданной влажностью сапропеля, гранулообразование в процессе смешивания происходит не полностью и получают массу более сложную для дальнейшей сушки и использования с повышенной удельной массой, отличной от массы комбикорма.
Дойным коровам скармливают предложенную комплексную минерально-витаминную добавку - нейтрализованный белый шлам глиноземного производства с сапропелем и растительными витаминными компонентами путем введения в корм один раз в сутки (желательно с концентрированным кормом в виде смеси).
Контроль эффективности действия комплексной минерально-витаминной добавки проводят по учету и анализам удоя, состава молока и периферийной крови животных, определяя содержание в молоке белка, жира, среднесуточного и месячного надоя.
После теоретических проработок по подбору состава комплексной добавки, проведения поисковых опытов с лабораторными животными и отработки технологии приготовления добавки был поставлен производственный опыт по апробации предлагаемого способа в условиях хозяйства - на базе ООО «Сельхозпром» Карпинского района Свердловской области на дойных коровах. Животные были разделены на контрольную и опытную группы. Контрольная группа получала принятый в хозяйстве рацион.
Опытной группе коров (26 голов) дополнительно к основному рациону давали однократно ежесуточно приготовленную заранее во влажном виде комплексную минерально-витаминную добавку, включающую из расчета на одну голову сапропель - 200 г; белый шлам «БШ» - 150 г; соль поваренная - 20 г; пихтовая лапка - 200 г; витаминный растительный сбор ягод и трав (чага, Иван-чай, крапива, малиновый лист, лабазник, березовый лист, рябина красная, арония, зверобой - в равных соотношениях по массе) - 40 г.
Для проведения производственного опыта предложенную комплексную кормовую добавку составляли и приготовляли с использованием местного растительного сырья, произрастающего на территории Карпинского и Ново-Лялинского районов Свердловской области, поставляемого ООО «Диана».
Сапропель использовали с озера Березовское, расположенного в окрестностях города Карпинска. Сапропель подработан в соответствии с ТУ 0135-001-75019158-04. Санэпид. заключение №66.01.10. 915.П003861.12.04. от 29.12.2004 г., выданное ЦГСЭН в Свердловской области ООО «ЭкоНедра».
В опыте использовали белый шлам (БШ) производства Богословского алюминиевого завода, соответствующий ТУ 1711-127-001941091-96 с изменениями №1 от 27.03.2000 г.
Учет молока в опыте проводили по контрольным дойкам, отобранным из групп коров и по общему учету по группам (таблица 2).
Таблица 2 | ||||
Результаты контрольных доек и удой в среднем на корову в опыте | ||||
Дата контрольной дойки | Группа | Удой на корову, кг | Удой за месяц по группе | |
кг | % | |||
24.11.05 | Контрольная | 9,4 | 244,5 | 100,0 |
Опытная | 9,6 | 249,6 | 102,1 | |
23.12.05 | Контрольная | 11,3 | 293,8 | 100,0 |
Опытная | 12,8 | 332,8 | 113,3 | |
26.01.06 | Контрольная | 10,5 | 273,0 | 100,0 |
Опытная | 13,9 | 361,4 | 132,3 | |
12.02.06 | Контрольная | 12,5 | 325,0 | 100,0 |
Опытная | 15,7 | 408,2 | 125,6 | |
13.03.06 | Контрольная | 12,0 | 312,0 | 100,0 |
Опытная | 14,8 | 384,8 | 123,3 | |
В среднем за опыт | Контрольная | 11,1 | 307,3 | 100,0 |
Опытная | 13,3 (+2,2) | 347,3 | 113,0 |
Содержание белка и жира определяли в сборном молоке в течение суток (две дойки). Результаты определения белка и жира в молоке представлены в таблице 3.
Таблица 3 | |||||
Содержание белка и жира в молоке коров ООО «Сельхозпром» в динамике опыта | |||||
Дата исследования | Группа | белка, % | жира, % | ||
13.03.06 | Контр. | 2,8 | - | 4,3 | - |
Опыт. | 3,1 | +0,3 | 4,3 | - | |
15.03.06 | Контр. | 2,8 | - | 4,4 | - |
Опыт. | 3,1 | +0,3 | 4,6 | +0,2 | |
16.03.06 | Контр. | 3,3 | - | 4,1 | - |
Опыт. | 3,4 | +0,1 | 4,2 | +0,1 | |
21.03.06 | Контр. | 3,0 | - | 3,6 | - |
Опыт. | 3,1 | +0,1 | 3,9 | +0,3 | |
28.03.06 | Контр. | 2,9 | - | 4,5 | - |
Опыт. | 3,0 | +0,1 | 4,6 | +0,1 | |
29.03.06 | Контр. | 3,2 | - | 4,4 | - |
Опыт. | 3,3 | +0,1 | 4,6 | +0,2 | |
30.03.06 | Контр. | 2,7 | - | 3,4 | - |
Опыт. | 3,2 | +0,5 | 4,0 | +0,6 | |
31.03.06 | Контр. | 2,6 | - | 3,8 | - |
Опыт. | 2,8 | +0,2 | 4,8 | +1,0 | |
В среднем за опыт | Контр. | 2,91 | - | 4,06 | - |
Опыт. | 3,13 | +0,22 | 4,38 | +0,32 |
Результаты определения биохимических показателей крови у коров контрольной и опытной групп представлены в таблице 4.
Таблица 4 | |||||||
Биохимические показатели крови коров | |||||||
Показатель | Дата взятия проб крови | ||||||
Группа | 24.11.05 | 23.12.05 | 26.01.06 | 12.02.06 | 13.03.06 | Сред. | |
Белок, г/л | Контр | 72,4 | 70,0 | 64,5 | 65,9 | 62,7 | 67,1 |
Опыт | 72,6 | 72,4 | 69,7 | 70,1 | 69,9 | 70,9 | |
Альбумины, % | Контр | 34,9 | 30,7 | 31,8 | 29,8 | 36,4 | 32,7 |
Опыт | 35,1 | 35,4 | 31,0 | 38,1 | 41,5 | 36,2 | |
Глобулины, % | Контр | 38,4 | 37,9 | 32,8 | 35,3 | 31,7 | 35,2 |
Опыт | 37,9 | 38,1 | 35,2 | 37,9 | 36,8 | 37,1 |
Проведенный производственный опыт по определению эффективности предложенного способа кормления дойных коров с использованием сложной многокомпонентной комплексной минерально-витаминной кормовой добавки (подкормки) на основе сапропеля, белого шлама (БШ) и растительных витаминных компонентов показал техническую осуществимость и эффективность способа.
Факты увеличения удоя и количества белка и жира в молоке (таблица 3) очевидны и связаны с увеличением активности белковообразовательной функции печени. На это указывает повышение концентрации альбуминов в крови опытных животных на 10,7% (таблица 4). И в то же время отмечается повышение количества общих белков и особенно глобулинов. Все это подтверждает усиление синтетических способностей комплексной многокомпонентной минерально-витаминной подкормки в отношении белков в организме в целом и в молочной железе в частности. На усиление синтетических процессов указывает и повышение молочной продуктивности коров опытной группы. Так, через 2,5 месяца опыта опытные животные в среднем давали на 2,2 кг молока больше, чем контрольные (таблица 2), при повышении содержания белка и жира в молоке (таблица 3).
Ранее проведенными исследованиями установлено, что БШ усиливает синтез РНК, что приводит к увеличению синтеза белка в тканях, в том числе и в молочной железе. Следовательно, предлагаемая комплексная минерально-витаминная добавка - подкормка по своему действию использует два механизма:
а) сорбцию токсикатов, в том числе и соли тяжелых металлов на своей поверхности;
б) изменение активности клеточных мембран усилением синтеза макромолекул в клетке благодаря насыщению межклеточного пространства определенным сочетанием солей и органических соединений (БШ является ионообменным сорбентом, сапропель несет гуминовые кислоты, лекарственные травы и ягоды несут биостимулирующие компоненты), что приводит к увеличению продуктивности дойных коров и повышению содержания белка и жира в их молоке, что и является неочевидным эффектом и новизной предложенного способа кормления дойных коров.
Осуществление предложенного способа кормления дойных коров не требует синтеза или специальной переработки каких-либо материалов, так как используемые компоненты представляют собой широко известные, распространенные, доступные и в большом количестве добываемые и собираемые природные минеральные продукты, которые однако в предложенной композиции, соотношении и составе ранее не использовались. Сапропель в сочетании с белым шламом (БШ) и растительными витаминными компонентами в качестве сорбента в данном составе образует буферную систему, представляющую собой длительно действующую депонированную форму биологически активных веществ-добавок, что и обеспечивает в результате увеличение молочной продуктивности коров. Предлагаемый способ создает также экономию основного комбикорма за счет возможной его частичной замены на предложенную смесь сапропеля с БШ и растительными добавками. Стоимость же килограмма кормовой добавки значительно (в 1,5-2 раза) ниже стоимости стандартного комбикорма, что дает экономическую выгоду потребителям и может их заинтересовать.
Предложенный способ кормления дойных коров не требует специальной техники для его осуществления, расширяет ассортимент продукции из сапропеля, способствует более широкому внедрению сапропеля в кормопроизводство и помогает решению продовольственной программы в части использования местных природных ресурсов для расширения сельскохозяйственного производства и может найти применение в хозяйствах, добывающих сапропель как для собственного использования, так и для реализации населению и фермерским хозяйствам.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль