напиток "цибуля"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A23L2/52 введение ингредиентов |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-09-04 публикация патента:
27.01.2009 |
Напиток «Цибуля» содержит 1,0-5,0 мас.% меда пчелиного, 1,0-5,0 мас.% настоя испеченного репчатого лука и остальное воду. Предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук настаивают на этиловом ректификованном зерновом спирте. Причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное. Данное изобретение позволяет получить напиток «Цибуля» с повышенной пищевой ценностью, улучшенными органолептическими свойствами и невысокой стоимостью. Кроме того, напиток отличается сладким вкусом, характерным ароматом меда и испеченного репчатого лука. Также напиток обогащен витаминами. 2 табл.
Формула изобретения
Напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0, вода - остальное.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен напиток, содержащий мед пчелиный, настой растительного сырья и воду [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, улучшении его органолептических свойств.
Технический результат достигается тем, что в напитке, содержащем мед пчелиный, настой растительного сырья, воду, в качестве растительного сырья используют предварительно испеченный при температуре 160-200°С репчатый лук, причем для приготовления настоя расходуют 1,0-10,0 мас.% лука и спирт этиловый ректификованный зерновой - остальное, при следующем соотношении компонентов в составе напитка, мас.%: мед пчелиный 1,0-5,0, указанный настой 1,0-5,0; вода - остальное.
В табл.1 приведены примерные составы напитка, в табл.2 - соотношение компонентов в настое.
Напиток приготовляют следующим образом.
Компоненты датируют в требуемых количествах. Репчатый лук пекут при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин до потери им горечи и приобретения сладковатого вкуса, после чего лук охлаждают, помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом этиловым ректификованным зерновым и настаивают в течение 2-5 сут в прохладном месте. Настой фильтруют. Подготавливают питьевую воду. В воде растворяют мед пчелиный. К полученному раствору добавляют настой репчатого лука и перемешивают. Полученный напиток фильтруют и разливают в стеклянные бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С).
Таблица 1 | |||
Составы напитка | |||
Компоненты | Содержание в составах, мас.%: | ||
№1 | №2 | №3 | |
Мед пчелиный | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
Настой испеченного лука | 10,0 | 5,0 | 1,0 |
Вода | остальное | остальное | остальное |
Таблица 2 | |||
Соотношение компонентов в настое | |||
Компоненты | Содержание в составах, мас.%: | ||
№1 | №2 | №3 | |
Испеченный репчатый лук | 10,0 | 3,0 | 1,0 |
Спирт | остальное | остальное | остальное |
Напиток обогащен сахаром, минеральными солями, витамином С, имеет характерный аромат меда и испеченного репчатого лука.
Источники информации
1. RU 2136180 C2, 1999.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Класс A23L2/52 введение ингредиентов