способ повышения инкубационных качеств перепелиных яиц
Классы МПК: | A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой |
Автор(ы): | Кочетова Зоя Ивановна (RU), Белякова Лидия Сергеевна (RU), Окунева Татьяна Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-20 публикация патента:
20.02.2009 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.
Формула изобретения
Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.
Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.
В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).
Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.
К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.
Цель исследования - изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.
В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.
Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.
Пример конкретного применения
Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.
Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.
Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).
Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.
В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа - одни сутки, 2 - 3 суток хранения, 3 - 5, 4 - 7, 5 - 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.
Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.
Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость - 77,5%, а вывод - 71,4%; при 10-12°С выводимость - 72,9%, вывод - 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С - 76,7%, а вывод - 66,2%.
1. Результаты инкубации перепелиных яиц яичной породы | |||||
Показатель | Срок хранения перепелиных яиц, дней | ||||
1 | 3 | 5 | 7 | 10 | |
Температура хранения 8-10°С | |||||
Оплодотворенность, % | 95,0 | 93,5 | 92,1 | 89,2 | |
Выводимость, % | 72,6 | 75,2 | 77,5 | 76,7 | |
Вывод, % | 70,0 | 70,9 | 71,4 | 69,1 | |
Кровь/кольцо, % | 10,0 | 11,2 | 4,8 | 3,1 | |
Неоплодотворенные, % | 5,0 | 6,5 | 7,9 | 10,8 | |
Замершие, % | 6,7 | 10,3 | 4,8 | 5,6 | |
Задохлики, % | 5,0 | - | 3,2 | - | |
Слабые и калеки, % | 3,3 | 1,1 | 7,9 | 11,5 | |
Температура хранения 10-12°С | |||||
Оплодотворенность, % | 100 | 95,0 | 96,7 | 92,3 | |
Выводимость, % | 76,3 | 71,9 | 72,9 | 71,7 | |
Вывод, % | 76,3 | 68,3 | 70,5 | 66,2 | |
Кровь/кольцо, % Неоплодотворенные, % Замершие, % Задохлики, % Слабые и калеки, % | 3,4 - 11,9 3,0 5,4 | 10,0 5,0 10,0 1,7 5,0 | 1,6 3,3 11,5 3,3 9,8 | 4,6 7,7 10,0 11,5 |
2. Морфологические показатели яиц перепелов яичной породы | ||||||
Показатель | Температура хранения яиц, °С | Группа | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Сроки хранения яиц, сутки | ||||||
1 | 3 | 5 | 7 | 10 | ||
Масса яиц, г | 8-10 | - | 11,51 | 11,16 | 11,44 | 12,10 |
10-12 | 11,66 | 11,53 | 11,30 | 11,40 | 11,20 | |
Плотность яиц, г/см3 | 8-10 | - | 1,057 | 1,050 | 1,020 | 1,031 |
10-12 | 1,058 | 1,049 | 1,020 | 1,060 | 1,041 | |
Индекс белка, % | 8-10 | 1,38 | 1,41 | 1,30 | 1,30 | 1,38 |
10-12 | 1,31 | 1,30 | 1,37 | 1,39 | ||
Индекс желтка, % | 8-10 | 4,9 | 4,97 | 4,47 | 4,67 | 4,67 |
10-12 | 4,52 | 4,70 | 4,82 | 4,85 | ||
Масса белка, г | 8-10 | - | 6,32 | 5,66 | 6,14 | 6,60 |
10-12 | 6,20 | 6,41 | 5,70 | 5,70 | 5,80 | |
Масса желтка, г | 8-10 | - | 4,0 | 4,3 | 4,1 | 4,2 |
10-12 | 4,27 | 4,0 | 4,2 | 4,5 | 4,2 | |
Ед. Хау | 8-10 | - | 93,8 | 93,0 | 92,1 | 91,6 |
10-12 | 92,5 | 94,6 | 93,7 | 93,0 | 92,9 |
Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой