способ получения белкового изолята из нутового сырья
Классы МПК: | A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур A23J3/34 с использованием ферментов |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Аникеева Наталья Васильевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-07 публикация патента:
20.02.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии получения белкового изолята из растительного сырья. Способ предусматривает экстрагирование белка водой, осаждение белка в изоэлектрической точке и сушку белкового осадка. В качестве исходного сырья используют нутовую муку, выработанную из различных биологических сортов семян нута, которую предварительно ферментируют пробиотиками целловердином в сочетании с пектофоетидином в доли 0,01% к массе раствора в течение 1,5 часов. В качестве экстрагента используют растворы нейтральной соли (NH4 )2SO4 и для осаждения белков в изоэлектрической точке рН 3,3-4,4 используют 35% раствор лимонной кислоты. Экстракцию белка в растворе с нейтральной солью проводят в течение 15 минут при Т 25°С. Сушку полученной белковой пасты, полученную в результате центрофугирования экстракта, осуществляют при температуре 50°С. Предлагаемый способ получения изолята белка позволяет выработать относительно дешевый белоксодержащий продукт с уровнем содержания белка 95,4%, при этом количество отходов составляет 4,6%, при этом они могут быть утилизированы в животноводстве, так как в своем составе содержат неорганический азот, крахмал, витамины.
Формула изобретения
Способ получения белкового изолята из растительного сырья, предусматривающий экстрагирование белка водой, осаждение белка в изоэлектрической точке и сушку белкового осадка, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют муку, выработанную из различных биологических сортов семян нута, которую предварительно ферментируют пробиотиками целловеридином и пектофоетидином в доли 0,01% к массе раствора в течение 1,5 ч, поэтапно экстрагируют в течение 15 мин в растворе сульфата аммония с изменяющейся концентрацией на каждом этапе от 0,1 до 1,0% в соотношении центрифугата и раствора 1:3-1:6, а затем осаждают белок в 35% растворе лимонной кислоты, что соответствует изоэлектрической точке рН 3,3-4,4, промывают полученный белковый осадок дистиллированной водой до рН 7,0 и сушат при температуре 50°С и давлении 150-200 Па.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии получения белкового изолята из растительного сырья.
Известен способ получения белкового изолята из растительного сырья, предусматривающий экстрагирование белка водой, осаждение белка в изоэлектрической точке при рН 4-5 и сушку белкового осадка авт. свид. №1554754, МПК А23 1/14, опубликованного от 30.03.90 г.
Недостатком этого способа получения белкового изолята является низкий уровень содержания белка в полученном продукте, низкая степень чистоты белкового изолята и высокая себестоимость продукта.
Задачей изобретения является получение белкового препарата из более дешевого растительного сырья, с высоким уровнем содержания белка в продукте и низким выходом отходов, пригодных для утилизации в животноводческой отрасли.
Сущность изобретения заключается в том, что способ получения белкового изолята из растительного сырья, предусматривающий экстрагирование белка водой, осаждение белка в изоэлектрической точке и сушку белкового осадка, отличается тем, что в качестве исходного сырья используют муку, выработанную из различных биологических сортов семян нута, которую предварительно ферментируют пробиотиками целловердином и пектофоетидином в доли 0,01% к массе раствора в течение 1,5 часов, поэтапно экстрагируют в течение 15 минут в растворе сульфата аммония с изменяющейся концентрацией на каждом этапе от 0,1% до 1% в соотношении центрифугата и раствора 1:3-1:6, а затем осаждают белки в 35% растворе лимонной кислоты, что соответствует изоэлектрическим точкам рН 3,3-4,4, промывают полученный белковый осадок дистиллированной водой до рН 7,0 и сушат при Т 50°С и давлении 150-200 Па.
Такой способ получения изолята белка позволяет выработать относительно дешевый белоксодержащий продукт с уровнем содержания белка 93,8%-95,4%, без характерного запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде, с нейтральной кислотностью, высокой степенью чистоты и отходами производства, пригодными для кормового использования в животноводстве, так как в своем составе содержат 4,2% белка, 37% крахмала и 0,8% микро- и макроэлементов, остальное вода.
Способ осуществляется следующим образом: семена нута, предварительно очищенные от примесей с последующем удалением семенной оболочки и гидротермически обработанные, размалывают до муки, частицы которой не более 100 мкм, для создания лучших условий экстрагирования белков нутовую муку предварительно ферментируют пробиотиками целловердином и пектофоетидином в доли 0,01% к массе раствора в течение 1,5 часов, после чего центрифугируют в течение 6 минут при скорости вращения центрифуги 3000 мин. Затем поэтапно экстрагируют в течение 15 минут в растворе сульфата аммония с изменяющейся концентрацией на каждом этапе от 0,1% до 1% в соотношении центрифугата и раствора 1:3-1:6. Экстрагирование проводят при температуре раствора 25°С. По истечении времени экстракт отделяют от нерастворимого осадка центрифугированием. Далее все экстракты, полученные после центрифугирования, объединяют и добавляют 35% раствор лимонной кислоты для осаждения белков в изоэлектрических точках рН 3,3-4,4 в зависимости от биологических сортовых особенностей семян нута. Полученный белковый осадок промывают дистиллированной водой до рН 7,0 и сушат при Т 50°С и давлении 150-200 Па на сублимационной сушилке марки К-30, получая сухой изолят белка нута. Отходы, получаемые после экстрагирования, объединяют и используют в дальнейшем на кормовые цели, так как в своем составе они содержат 4,2% белка, 37% крахмала и 0,8% микро- и макроэлементов, остальное вода.
Предварительная ферментация нутовой муки в 0,01% растворе общей доли пектофоетидина совместно с целловердином и поэтапная обработка нутового экстракта различной концентрацией раствора 0,1%-1% нейтральной соли (сульфат аммония) при проведении экстрагирования дает возможность создать наилучшие условия для извлечения белков в результате интенсивного растворения балластных веществ, а осаждение белков 35% раствором лимонной кислоты в установленных изоэлектрических точках рН 3,3-4,4, позволяет получить изолят белка с высоким уровнем содержания белка 93,8%-95,4%, без характерного запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде, с нейтральной кислотностью, высокой степенью чистоты и отходами производства, пригодными для кормового использования в животноводстве, так как в своем составе содержат 4,2% белка, 37% крахмала и 0,8% микро- и макроэлементов, остальное вода.
Пример 1.
Семена сорта Волгоградский-5, предварительно очищенные от примесей, гидротермически обработанные и отшелушенные от семенной оболочки, размалывают на шаровой мельнице до муки с частицами не более 100 мкм. После чего, нутовую муку загружают в экстракционной резервуар, в который добавляют 0,01% ферментный раствор с температурой 25°С пектофоетидина и целловердина. Ферментацию проводят в течение 1,5 часов. Полученный экстракт центрифугируют для отделения жидкой фазы от нерастворимой, а затем 1:4 заливают 0,1% раствором сернокислого аммония. Экстракцию белков проводят в течение 15 минут, а затем после удаления водного раствора путем центрифугирования экстрагирование повторяют в тех же условиях, но с концентрацией раствора соли 0,5% и 1%. Далее все три партии экстракта объединяют и добавляют 35% к массе раствора лимонной кислоты с тем, чтобы довести среду до рН 4-5 и вызвать осаждение белков, образовавшейся белковый осадок центрифугируют и промывают дистиллированной водой до создания нейтральной среды рН 7,0.
В результате получают белковую пасту с содержанием влаги 85-87%, которую затем сушат на сублимационной сушилке марки К-30 в режиме давления сушилки 150-200 Па, температура греющих плит 50°С.
Химический состав полученного изолята белка нута, выработанного из семян нута Волгоградский-5, следующий: белка - 93,84%, жира - 0,78%, углеводов 1,10%, золы 4,98%. Степень белизны = 70,1, рН=7,0.
Пример 2.
Семена нута сорта Волгоградский-10 обрабатывают и экстрагируют белок по примеру 1 только в соотношении центрифугата и раствора сернокислого аммония 1:6. Химический состав полученного изолята белка нута, выработанного из семян сорта Волгоградский-10, следующий: белка - 95,64%, жира - 0,78%, углеводов - 0,95%, золы - 3,38%. Степень белизны = 73,34. При рН=7,0.
Пример 3.
Семена нута сорта Прива-1 обрабатывают и экстрагируют белок по примеру 1 только в соотношении центрифугата и раствора сернокислого аммония 1:3. Химический состав полученного изолята белка нута, выработанного из семян сорта Прива-1, следующий: белка - 90,4%, жира - 0,77%, углеводов - 2,12%, золы - 7,35%, степень белизны = 68,4, рН=7,0
Изобретение позволяет получить изолят белка с высоким уровнем содержания белка 93,8%-95,4%, без характерного запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде, с нейтральной кислотностью, высокой степенью чистоты и отходами производства пригодными для кормового использования в животноводстве, так как в своем составе содержат 4,2% белка, 37% крахмала и 0,8% микро- и макроэлементов, остальное вода.
Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур
Класс A23J3/34 с использованием ферментов