установка непрерывного действия для измельчения и сублимационной сушки кускообразных материалов
Классы МПК: | A23L3/40 сушкой или обжигом; последующее восстановление |
Автор(ы): | Касаткин Владимир Вениаминович (RU), Литвинюк Надежда Юрьевна (RU), Лебедев Лев Яковлевич (RU), Храмешин Алексей Валерьевич (RU), Шумилова Ирина Шотовна (RU), Арсланов Фанис Рашидович (RU), Поспелова Ирина Геннадьевна (RU), Касаткина Марина Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-29 публикация патента:
20.02.2009 |
Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. Установка содержит вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб. Установка дополнительно содержит в верхней части вакуумной сушилки устройство резки плодоовощных продуктов и сортировальное устройство, позволяющее калибровать измельченный кускообразный материал. Устройство резки плодоовощных продуктов, сортировальное устройство, источники СВЧ, УЗИ и конвективный энергоподвод, датчики вакуума, температуры и отбора проб, конденсатор-вымораживатель герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством. Изобретение позволяет повысить производительность и качество продукта. 1 табл., 1 ил.
Формула изобретения
Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термолабильных кусковых материалов, содержащая вакуумную сушилку с откачивающим устройством, конденсатор-вымораживатель, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит размещенное в вакуумной сушилке барабанное сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов с устройством выгрузки некондиционной фракции, совмещенное с выгрузкой льда от конденсатора-вымораживателя, при этом сушильная камера с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом, конденсатор-вымораживатель, датчики вакуума, температуры и устройство отбора проб, сортировальное устройство и устройство резки плодоовощных продуктов герметично соединены в единую вакуумную систему с откачивающим устройством.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки кускообразных (в частности измельченные овощи и фрукты) материалов.
Наиболее близкой к предлагаемой является установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильных материалов (пат. РФ № 2278338), содержащая вакуумную сушилку с распылительной камерой и расположенные по ее оси распылительную форсунку и источник инфракрасного излучения, который расположен в зоне факела, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, дополнительную резонаторную камеру с источником СВЧ-энергоподвода, УЗИ-источник и камеру досушки, при этом камеры конденсатор-вымораживателя, распылительная, резонаторная и досушки герметично соединены и включены в единую вакуумную магистраль с откачивающим устройством.
К основным недостаткам известной установки при сушке кускообразных материалов в вакууме относятся следующие:
- предназначена для жидких материалов;
- невозможность подвода материала в вакуумную сушилку;
- снижение конечного качества высушиваемого материала при селективном воздействии СВЧ-энергии на куски, различные по объему и массе.
Техническим решением является возможность реализации измельчения, сортирования и сушки материалов внутри вакуумной сушилки. Для достижения поставленной задачи в сушилке установлены устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство. В результате использования предлагаемого изобретения повышается качество конечного продукта, так как резка и сортировка резаного материала будет происходить без контакта с кислородом воздуха.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что установка непрерывного действия для сублимационной сушки кускообразных материалов в единой вакуумной системе содержит устройство резки плодоовощных продуктов и барабанное сортировальное устройство, конденсатор-вымораживатель, откачивающее устройство, сушильную камеру с СВЧ- и УЗИ-источниками и конвективным энергоподводом.
На чертеже показана принципиальная схема установки сублимационной сушки УСС-НД-КЭ-И-01 для обезвоживания кускообразных продуктов с комбинированным энергоподводом. Установка состоит из вакуумной сушилки цилиндрической формы с СВЧ-, УЗИ-источниками 7 и конвективным энергоподводом 8. В верхней части вакуумной сушилки расположены устройство резки плодоовощных продуктов 25 и сортировальное устройство 22 с наружным электроприводом, включающий в себя электродвигатель 20 и два редуктора 19. В камере имеется собственный конденсатор-вымораживатель 1 с окном для непрерывной выгрузки льда и некондиционной фракции 2, а также через шиберный затвор к ней подключен вакуумный насос 14. В нижней части через вакуумный затвор 11 камера соединена с выгрузным шнеком 15.
Очищенный и калиброванный продукт с предыдущей технологической операции через вакуумный затвор 24 поступает в устройство резки, где происходит измельчение на необходимый размер и форму (кубики и соломку) в зависимости от технологического процесса.
Процесс резки и сортировки продукта происходит внутри вакуумной сушилки. Это обеспечивает высокое качество конечного продукта вследствие отсутствия контакта кислорода воздуха с поверхностью резаного продукта, при резке происходит неизбежное разрушение клетки, и в этот момент поврежденная клетка более подвержена негативному влиянию кислорода, непосредственный контакт поверхности среза с кислородом воздуха приводит к окислению с последующим ферментативным побурением. Также при атмосферном давлении происходят необратимые биохимические изменения, сказывающиеся не только на внешнем виде, но и на пищевой и биологической ценности, а в частности сохранении витаминов в конечном продукте. При этом часто изменяется природный цвет, их аромат, вкус и другие показатели потребительской ценности готовой продукции.
Резаный продукт по загрузочному лотку 23 поступает в сортировальное устройство, где происходит разделение на две фракции: сход и проход. Проходом являются частицы меньшего размера, несоответствующие технологическим требованиям (допускается в пределах 5...8%), а сходом - стандартные частицы. Процесс сортирования происходит при вращении барабана сортировки, скорость вращения которой подобрана таким образом, чтобы частицы находились в свободном падении (полете) внутри барабана. Это приводит к интенсификации процесса, так как увеличивается площадь воздействия вакуума на каждую отдельно взятую частицу продукта, а следовательно, уменьшается и вероятность слипания частиц между собой, что приводит к уменьшению времени обработки в вакууме на стадии самозамораживания. Нестандартные частицы по лотку 21, расположенному снизу барабана, направляются к окну выгрузки льда и некондиционной фракции. Лед и нестандартные частицы отводятся конвейером карусельного типа 4, который движется по роликам 5 и приводится в движение электроприводом 10 через ременную передачу 16. Прилипший лед с конвейера снимается декой 3 и удаляется через вакуумный затвор 6 в бункер-плавитель 9. Резаный сортированный продукт через собирающую воронку 18 падает в сушильную камеру, где сушится под воздействием СВЧ- и УЗИ-полей. На стадии удаления остаточной влаги в нижнюю часть сушилки подается сушильный агент (инертный газ, воздух) через термостат 13 насосом 12 в рассеиватель 8.
После образования вакуума в верхней части сушилки включается конденсатор-вымораживатель, плодоовощной материал поступает в устройство для резки, а затем в сортировальное устройство. Одновременно подают сушильный агент (конвективный энергоподвод), нагретый до температуры +20...+40°С. Количество подаваемого агента регулируют так, чтобы давление в камере, контролируемое датчиком 17 на уровне m600 не поднималось выше 100 Па. При достижении продуктом в вакуумной сушилке уровня m 500 включается СВЧ, на уровне m0 включается УЗИ, и при заполнении сушильной камеры продуктом до отметки m600 (верхний уровень) в нижней части установки вводится в действие шнек электроприводом 10 и начинается выгрузка сублимированного продукта. Процесс сушки идет непрерывно под воздействием СВЧ-энергии и ультразвука в принудительном потоке инертного газа.
В таблице 1 сведены сравнительные характеристики двух методов сушки нарезанных кубиками яблок:
- кондуктивная сушка в слое (сублимационная);
- сублимационная сушка в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом.
В качестве основного технологического показателя при сравнении методов сушки взято количество витамина С после высушивания до равновесной влажности, оставшейся после сушки в продукте, %.
Таблица 1 Сравнительные характеристики сублимационной сушки при различном энергоподводе | |||
№ | Параметры сушки и характеристики продукта | Сублимационная сушка | |
Контактная | УСС-НД-КЭ-И-01 | ||
1 | Время сушки (среднее), ч | 20...30 | 0,5...2,5 |
2 | Удельный расход энергии по испаряемой влаге, кВт·ч/кг | 4,5 | 1 |
3 | Удельная занимаемая площадь по испаряемой влаге, м2/кг | 0,26 | 0,06 |
4 | Остаточная влажность, % | 7,5 | 8,0...8,5 |
5 | Температура обработки продукта, °С | -35...+40 | -10...+40 |
6 | Количество витамина С, оставшееся в конечном продукте, % | 93 | 96 |
Как видно из таблицы 1, максимальное количество витамина (96%)С в высушенном продукте сохраняется при вакуумной сублимационной сушке в СВЧ- и УЗИ-полях с конвективным энергоподводом. При этом по сравнению с контактной сублимационной сушкой удельный расход энергии по испаренной влаге (кВт·ч/кг) в 4,5 раза меньше.
Класс A23L3/40 сушкой или обжигом; последующее восстановление