экструдированное изделие "колечки рисовые витаминные"
Классы МПК: | A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис |
Автор(ы): | Окулич-Казарин Евгений Геннадьевич (RU), Быков Александр Александрович (RU), Рудометкин Александр Сергеевич (RU), Глухов Максим Алексеевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-05-28 публикация патента:
27.02.2009 |
Изделие готовят на основе смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция, в виде химически осажденного мела и красителя пищевого натурального. Полученную смесь экструдируют и разрезают на кольца. Кольца глазируют в сиропе, в состав которого входит сахар, вода, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный и добавка витаминная пищевая. Затем изделие сушат и упаковывают. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества, обогащенный по витаминному и минеральному составу. 2 табл.
Формула изобретения
Экструдированное изделие витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис 30-60, манная крупа 30-60, сахар 3-8, соль 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия кольца рисовые витаминные соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов экструзионной технологии, и может быть использовано для приготовления готовых сухих завтраков.
Техническая задача изобретения - создание экструдированного изделия высокого качества, обогащенного по витаминному и минеральному составу, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, расширение ассортимента экструдированных изделий.
Экструдированное изделие - витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия "Кольца рисовые витаминные" соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.
Технический результат изобретения заключается в создании экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу, с цветом, вкусом и ароматом, соответствующими цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей, входящей в состав глазировочного сиропа.
Использование в составе смеси для приготовления экструдированного продукта риса измельченного или цельного, манной крупы, сахара и соли в указанных соотношениях обеспечивает получение хорошей пористой структуры экструдированного продукта.
Использование в составе экструдированнго изделия «Кольца рисовые витаминные» добавки витаминной пищевой способствует повышению витаминного состава продукта; использование в составе кальция обогащает минеральный состав; использование основы фруктовой натуральной сокосодержащей увеличивает содержание биологически активных веществ в продукте.
Совместное использование всех вышеперечисленных компонентов и пищевых добавок позволяет получить экструдированный продукт высокого качества, обогащенный витаминами и минеральными веществами в необходимых для организма человека количествах.
Экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» готовят следующим образом.
Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,1-0,5.
Экструдируют полученную смесь в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,2-1, ароматизатор пищевой натуральный - 0,1-0,6, добавка витаминная пищевая - 0,01-0,03. Соотношение компонентов для изготовления экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» представлено в табл.1.
Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают. При этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия «Кольца рисовые витаминные» соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.
Получение экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» иллюстрируется следующим примером. Для примера взята основа натуральная фруктовая, содержащая сок апельсина, ароматизатор пищевой натуральный с ароматом апельсина и краситель пищевой натуральный оранжевого цвета.
Пример
Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 57,6, манная крупа - 32,7, сахар - 8,4, соль - 0,6, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,26.
Экструдируют полученную смесь в экструдере при 130°С в течение 1,5 мин при давлении 11 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной фруктовой, содержащей сок апельсина, ароматизатора пищевого натурального с ароматом апельсина, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 75, вода - 24, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,59, ароматизатор пищевой натуральный - 0,39, добавка витаминная пищевая - 0,02.
Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 25% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают в пакеты или коробки из разрешенного упаковочного материала.
Готовое экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» характеризуются показателями, представленными в табл.2.
Из приведенного примера и табл.2 видно, что возможно получение экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу.
Производство предлагаемого экструдированнго изделия «Колечки витаминные» позволяет:
- получить продукт высокого качества;
- получить продукт, обогащенный по витаминному и минеральному составу;
- получить оригинальный продукт с запахом и вкусом фруктов, которые соответствуют его цвету;
- расширить ассортимент экструдированных изделий.
ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ | |
«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ» | |
Наименование компонента | Количество, % |
Колечки рисовые витаминные | |
Рис | 30-60 |
Манная крупа | 30-60 |
Сахар | 3-8 |
Соль | 0,6-1,2 |
Химически осажденный мел | 0,44 |
Краситель пищевой натуральный | 0,1-0,5 |
Глазурь для колечек рисовых витаминных | |
Сахар | 65-75 |
Вода | 15-25 |
Основа натуральная сокосодержащая фруктовая | 0,2-1 |
Ароматизатор пищевой натуральный | 0,1-0,6 |
Добавка витаминная пищевая | 0,01-0,03 |
ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ | |
«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ» | |
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | Оранжевый |
Поверхность | Кольца покрыты глазурью |
Форма | В виде кольца |
Структура | Хрустящая |
Запах | Свойственный данному продукту выраженный апельсиновый запах, без постороннего запаха |
Вкус | Свойственный продукту, изготовленному из зерновых методом экструзии с добавлением сахара. Без постороннего привкуса |
Остаточное вкусовое ощущение | Слегка сладкое, с легким апельсиновым вкусом |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Класс A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис