экструдированное изделие "колечки рисовые витаминные"

Классы МПК:A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-28
публикация патента:

Изделие готовят на основе смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция, в виде химически осажденного мела и красителя пищевого натурального. Полученную смесь экструдируют и разрезают на кольца. Кольца глазируют в сиропе, в состав которого входит сахар, вода, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный и добавка витаминная пищевая. Затем изделие сушат и упаковывают. Предложенное изобретение позволяет получить продукт высокого качества, обогащенный по витаминному и минеральному составу. 2 табл.

Формула изобретения

Экструдированное изделие витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис 30-60, манная крупа 30-60, сахар 3-8, соль 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия кольца рисовые витаминные соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов экструзионной технологии, и может быть использовано для приготовления готовых сухих завтраков.

Техническая задача изобретения - создание экструдированного изделия высокого качества, обогащенного по витаминному и минеральному составу, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, расширение ассортимента экструдированных изделий.

Экструдированное изделие - витаминные колечки рисовые, состав которого характеризуется тем, что он предусматривает приготовление смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный, дальнейшее экструдирование полученной смеси в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезание полученного на выходе из экструдера жгута на кольца, одновременно с получением колец приготовление сиропа для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный, добавка витаминная пищевая, последующее глазирование колец в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушку глазированных колец до влажности не более 5% и упаковку, при этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия "Кольца рисовые витаминные" соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Технический результат изобретения заключается в создании экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу, с цветом, вкусом и ароматом, соответствующими цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей, входящей в состав глазировочного сиропа.

Использование в составе смеси для приготовления экструдированного продукта риса измельченного или цельного, манной крупы, сахара и соли в указанных соотношениях обеспечивает получение хорошей пористой структуры экструдированного продукта.

Использование в составе экструдированнго изделия «Кольца рисовые витаминные» добавки витаминной пищевой способствует повышению витаминного состава продукта; использование в составе кальция обогащает минеральный состав; использование основы фруктовой натуральной сокосодержащей увеличивает содержание биологически активных веществ в продукте.

Совместное использование всех вышеперечисленных компонентов и пищевых добавок позволяет получить экструдированный продукт высокого качества, обогащенный витаминами и минеральными веществами в необходимых для организма человека количествах.

Экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» готовят следующим образом.

Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 30-60, манная крупа - 30-60, сахар - 3-8, соль - 0,6-1,2, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,1-0,5.

Экструдируют полученную смесь в экструдере при 120-160°С в течение 1-2 мин при давлении 9-12 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной сокосодержащей фруктовой, ароматизатора пищевого натурального, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 65-75, вода 15-25, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,2-1, ароматизатор пищевой натуральный - 0,1-0,6, добавка витаминная пищевая - 0,01-0,03. Соотношение компонентов для изготовления экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» представлено в табл.1.

Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 20-30% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают. При этом краситель пищевой натуральный и ароматизатор пищевой натуральный выбираются так, чтобы цвет, вкус и аромат готового экструдированного изделия «Кольца рисовые витаминные» соответствовали цвету, вкусу и аромату основы натуральной сокосодержащей фруктовой.

Получение экструдированного изделия «Колечки рисовые витаминные» иллюстрируется следующим примером. Для примера взята основа натуральная фруктовая, содержащая сок апельсина, ароматизатор пищевой натуральный с ароматом апельсина и краситель пищевой натуральный оранжевого цвета.

Пример

Готовят смесь из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция в виде химически осажденного мела, красителя пищевого натурального, при следующем соотношении компонентов, %: рис - 57,6, манная крупа - 32,7, сахар - 8,4, соль - 0,6, кальций в виде химически осажденного мела - 0,44, краситель пищевой натуральный - 0,26.

Экструдируют полученную смесь в экструдере при 130°С в течение 1,5 мин при давлении 11 МПа, разрезают полученный на выходе из экструдера жгут на кольца. Одновременно с получением колец готовят сироп для глазирования колец из сахара, воды, основы натуральной фруктовой, содержащей сок апельсина, ароматизатора пищевого натурального с ароматом апельсина, добавки витаминной пищевой, при следующем соотношении компонентов, %: сахар - 75, вода - 24, основа натуральная сокосодержащая фруктовая - 0,59, ароматизатор пищевой натуральный - 0,39, добавка витаминная пищевая - 0,02.

Далее глазируют кольца в сиропе для глазирования колец, взятом в количестве 25% к массе глазированных колец, сушат глазированные кольца до влажности не более 5% и упаковывают в пакеты или коробки из разрешенного упаковочного материала.

Готовое экструдированное изделие «Колечки рисовые витаминные» характеризуются показателями, представленными в табл.2.

Из приведенного примера и табл.2 видно, что возможно получение экструдированного изделия, обогащенного по витаминному и минеральному составу.

Производство предлагаемого экструдированнго изделия «Колечки витаминные» позволяет:

- получить продукт высокого качества;

- получить продукт, обогащенный по витаминному и минеральному составу;

- получить оригинальный продукт с запахом и вкусом фруктов, которые соответствуют его цвету;

- расширить ассортимент экструдированных изделий.

ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ
«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ»
Наименование компонента Количество, %
Колечки рисовые витаминные  
Рис 30-60
Манная крупа 30-60
Сахар 3-8
Соль0,6-1,2
Химически осажденный мел 0,44
Краситель пищевой натуральный 0,1-0,5
Глазурь для колечек рисовых витаминных 
Сахар65-75
Вода15-25
Основа натуральная сокосодержащая фруктовая 0,2-1
Ароматизатор пищевой натуральный0,1-0,6
Добавка витаминная пищевая 0,01-0,03

ЭКСТРУДИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ
«КОЛЕЧКИ РИСОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ»
Наименование показателей Характеристика
Цвет Оранжевый
Поверхность Кольца покрыты глазурью
Форма В виде кольца
Структура Хрустящая
Запах Свойственный данному продукту выраженный апельсиновый запах, без постороннего запаха
Вкус Свойственный продукту, изготовленному из зерновых методом экструзии с добавлением сахара. Без постороннего привкуса
Остаточное вкусовое ощущение Слегка сладкое, с легким апельсиновым вкусом
Массовая доля влаги, %, не более5,0

Класс A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 

способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы -  патент 2511757 (10.04.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
установка для производства вспученного фуражного зерна -  патент 2500175 (10.12.2013)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2490937 (27.08.2013)
способ получения вспученных выпечек с использованием ротационного варочного устройства -  патент 2489031 (10.08.2013)
способ производства хлеба -  патент 2480009 (27.04.2013)
аппарат для изготовления попкорна с индукционным нагревом -  патент 2470524 (27.12.2012)
способ производства хлеба -  патент 2460302 (10.09.2012)
вспученные экструдированные зерновые продукты с богатым источником пищевого волокна -  патент 2459425 (27.08.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2448465 (27.04.2012)
Наверх