питательная среда для глубинного культивирования биомассы гриба blakeslea trispora вкпм f-117 - продуцента каротина
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них |
Автор(ы): | Никифорова Тамара Алексеевна (RU), Мельников Евгений Михайлович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-02-06 публикация патента:
10.03.2009 |
Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда содержит гречневую мучку, масло подсолнечное, калий фосфорнокислый однозамещенный, витамин B1, -ионон, водопроводную воду. Изобретение позволяет повысить биосинтетическую способность продуцента каротина и удешевить производство питательной среды. 4 табл.
Формула изобретения
Питательная среда для глубинного культивирования продуцента каротинсодержащей биомассы гриба Blakeslea trispora ВКПМ F-117 - продуцента каротина, содержащая гречневую мучку, калий фосфорнокислый однозамещенный, масло подсолнечное, витамин B 1, -ионон, водопроводную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гречневая мучка | 7-8 |
Масло подсолнечное | 3,75-4,00 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный | 0,04-0,05 |
Витамин B1 | 0,0002-0,0005 |
-ионон | 0,098-0,099 |
Водопроводная вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к питательным средам для культивирования продуцентов каротинсодержащей биомассы.
Известна питательная среда Циглера для культивирования продуцентов каротинсодержащей биомассы, включающая соевую муку 4,7%, кукурузную муку - 2,3%, масло подсолнечное - 4%, калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,05%, витамин B 1 - 0,0002% и воду - остальное (Cigler A., Arnold U., Ancelerson R.F. Microbiological production carotinoides. 1958, V7, p 94-98).
Недостатком питательной среды Циглера является невысокая биосинтетическая способность продуцента и применение пищевого сырья для ее приготовления.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является питательная среда для глубинного культивирования биомассы гриба Blakeslea trispora - продуцента каротина, содержащая соевое масло - 43%, размельченную кукурузу, калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,05%, витамин В1 - 1 мг/%, -ионон - 0,1% (US 2890989, 16.06,1959). Однако данная питательная среда не обеспечивает достаточно высокую биосинтетическую способность продуцента каротина.
Техническим результатом является повышение биосинтетической способности продуцентов каротинсодержащей биомассы и удешевление питательной среды.
Техническая задача решается тем, что питательная среда для глубинного культивирования биомассы гриба Blakeslea trispora ВКПМ F-117 - продуцента каротина содержит гречневую мучку (отход крупяного производства), калий фосфорнокислый однозамещенный, масло подсолнечное, витамин B 1, -ионон, водопроводную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гречневая мучка - 7-8
Масло подсолнечное - 3,75-4,00
KH2PO4 - 0,04-0,05
Витамин B1 - 0,0002-0,0005
-Ионон - 0,098-0,099
Водопроводная вода - остальное
Сущность изобретения заключается в том, что повышение биосинтетической способности продуцента каротина обеспечивается высокой концентрацией в гречневой мучке углеводородов изопреноидной природы - каротиноидов и терпенов.
Высокое содержание белка (30%) в гречневой мучке увеличивает биосинтетическую способность продуцентов каротина. Наличие стеринов (3%) в гречневой мучке также способствует повышению биосинтетической способности продуцентов каротина.
Установлено, что достижение более высокой биосинтетической способности продуцентов каротина возможно при использовании гречневой мучки, имеющей следующий химический состав (табл.1).
Таблица 1 | ||||||
Химический состав гречневой мучки | ||||||
Продукт | Влажность, % | В % на сухое вещество | ||||
Белок | Жир | Крахмал | Клетчатка | Зола | ||
Гречневая мучка | 13,0 | 30,6 | 7,5 | 27,5 | 14,2 | 7,0 |
Интенсификации процесса биосинтеза могут способствовать витамины и минеральные вещества (табл 2 и 3).
Таблица 2 | |||||
Содержание витаминов в гречневой мучке, мг/% | |||||
Продукт | В1 | В2 | PP | Е | Каротиноиды |
Гречневая мучка | 0,40 | 0,31 | 6,88 | 4,12 | 0,15 |
Таблица 3 | ||||||||
Минеральный состав гречневой мучки, мг/% | ||||||||
Продукт | Минеральные элементы | |||||||
Калий | Кальций | Фосфор | Цинк | Медь | Марганец | Железо | Кобальт | |
Гречневая мучка | 11200 | 3400 | 7800 | 59 | 10,6 | 38,8 | 90,0 | 0,19 |
На увеличение биосинтетической способности продуцентов каротина могут оказывать влияние жирные кислоты. Содержание основных жирных кислот представлено в табл.4.
Таблица 4 | |
Жирнокислотный состав липидов гречневой мучки | |
Жирная кислота | Содержание, % от суммы |
С 12:0 | 0,10 |
С 14:0 | 0,72 |
С 14:1 | 0,02 |
С 15:0 | 0,14 |
С 15:1 | 0,03 |
С 16:0 | 20,24 |
C 16:1 | 0,20 |
С 16:1(9-цис) | 0,82 |
С 17:0 | 0,09 |
С 17:1 | 0,05 |
С 18:0 | 2,03 |
С 18:1(9-цис) | 31,37 |
С 18:1(11-транс) | 1,69 |
С 18:2 | 34,17 |
С 18:3( -3) | 2,09 |
С 20:0 | 1,27 |
С 20:1 | 2,56 |
С 22:0 | 1.46 |
С 22:1 | 0,95 |
Сумма насыщенных кислот | 26,05 |
Сумма ненасыщенных кислот | 73,95 |
Основным представителем жирных кислот является линолевая кислота, обладающая высокой биологической ценностью. Гречневая мучка содержит полиненасыщенные жирные кислоты -3 и -6.
Питательную среду готовят следующим образом. Гречневую мучку просеивают через сито диаметром 1 мм. Соли в заданном количестве растворяют в холодной водопроводной воде. В солевой раствор добавляют гречневую мучку, подсолнечное масло. Среду стерилизуют при 121°С в течение 45-60 мин, затем охлаждают
В ферментативные колбы, содержащие 50 мл среды, засевают культуру штамма микроорганизма в количестве 5-10% от объема среды в соотношении объемов 1:10.
Проводят глубинное брожение в течение 4-6 дней при 26-28°С в аэробных условиях при непрерывном перемешивании и аэрации в соотношении количества подаваемого воздуха 1/2:1 к объему питательной среды.
По истечении 36-48 часов от начала брожения загружают в количестве 0,099 вес. ч. -ионон. По достижения максимальной концентрации каротина мицелий отделяют от жидкости фильтрацией.
Пример 1
Культивирование продуцента Blakeslea Trispora ВКМП-117 проводят в лабораторных колбах-качалках V=730 мм. Использовали питательную среду следующего состава, мас.%: гречневая мучка 7%, масло подсолнечное 4%, KH2PO4 0,05%, витамин B1 0,0005%, -ионон 0,099% и вода - до 100%. В ферментативные колбы, содержащие 50 мл среды, засевают двухдневную культуру гриба B 1 Trispora в количестве 10% от объема среды, в соотношении объемов, равном 1:10. Выращивание проводят при 26°С и перемешиванием при 220 об/мин. Спустя 48 часов от начала ферментации в колбы загружают 0,099 мас.ч. -ионона, от объема среды.
При достижении максимальной концентрации каротиноидную массу отделяют фильтрацией.
Навеску биомассы 0,02 г помещают в бюкс, содержащей 0,5 мл трихлорэтилена и 7 мл ацетона.
После перехода пигментов в раствор биомассу дополнительно растирают в ступке до бесцветного состояния.
Раствор каротина в ацетоне переносят в мерную колбу на 200 мл. Объем доводят до метки ацетоном. Содержание каротина определяют фотометрически по стандартному раствору синтетического каротина. Содержание каротина в культуральной жидкости 166,7 мг/100 мл культуральной жидкости, что на 3,5% больше, чем на известной среде (161,3 мг/100 мл), содержание каротина в биомассе 45,9 г/кг, что на 6,5% больше чем на известной среде (43,1 г/кг).
Пример 2
Питательную среду готовят также, как в примере 1, отличием является то, что питательная среда содержит гречневую мучку в количестве 7,5%, витамина B1 - 0,0002%, количество остальных компонентов аналогично примеру 1.
Согласно полученным результатам содержание каротина в культуральной жидкости составило 169,3 мг/100 мл культуральной жидкости, что на 4,4% больше чем на известной среде (161,3) мг/100 мл), содержание каротина в биомассе 47,1, что на 9,2% больше чем на известной среде (43,1).
Пример 3
Питательную среду готовят также, как и в примере 1 и 2, отличием является то, что питательная среда содержит гречневую мучку в количестве 8%, витамин В1 - 0,0004%, количество остальных компонентов аналогично указанному в примерах 1 и 2.
При данном соотношении компонентов в среде содержание каротина в культуральной жидкости 181,1 мг/100 мл культуральной жидкости, что на 12% больше чем на известной среде, содержание каротина в биомассе 48,8 г/кг, что на 13,2% больше чем на известной среде (43,1).
При использовании запредельных значений концентраций гречневой мучки в питательной среде положительный эффект был невысоким.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них