способ производства консервов "рыбный паштет с морковью"
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-01-11 публикация патента:
20.03.2009 |
Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Описан способ производства консервов "Рыбный паштет с морковью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.: филе минтая 636,94, морковь 223,57-229,3, зелень петрушки 79,62, поваренная соль 12, рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе минтая | 636,94 |
морковь | 223,57-229,3 |
зелень петрушки | 79,62 |
поваренная соль | 12 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыбный паштет с морковью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку на пару и измельчение на мясорубке филе минтая, варку, очистку, резку и измельчение на мясорубке моркови, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.172).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбный паштет с морковью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе минтая | 636,94 |
морковь | 223,57-229,3 |
зелень петрушки | 79,62 |
соль | 12 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и куттеруют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе минтая куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов