способ производства консервов "суп из овощей с морским гребешком" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-16 публикация патента:
20.03.2009 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, картофеля, кабачков и томатов. Замораживают и измельчают на волчке свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки, измельчают на волчке филе морского гребешка. Смешивают перечисленные компоненты с питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90. ТИ 10.04.18.15-90. - М.: ВНПО ППСПТ, 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, картофеля, кабачков и томатов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке филе морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2 -экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе морского гребешка | 43,1 |
топленое масло | 17,24 |
цветная капуста | 96,34 |
картофель | 110,35-116,38 |
зеленый горошек | 28,19 |
морковь | 40,35-41,38 |
репчатый лук | 20,17-20,43 |
кабачки | 47,42 |
томаты | 77,66 |
зелень петрушки | 5,39 |
соль | 10,2 |
СО 2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
СО2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
вода | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из овощей с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой, варку до готовности, отделение от бульона и резку филе морского гребешка, резку и пассерование в маргарине моркови и репчатого лука, резку и припускание кабачков, резку цветной капусты, картофеля, томатов и зелени петрушки, доведение бульона до кипения, добавление к нему цветной капусты, доведение до кипения, добавление картофеля, моркови и репчатого лука, варку до готовности, добавление в конце варки кабачков, томатов, консервированного зеленого горошка, поваренной соли и специй, добавление филе морского гребешка и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.69-70).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из овощей с морским гребешком" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, картофеля, кабачков и томатов, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, измельчение на волчке филе морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе морского гребешка | 43,1 |
топленое масло | 17,24 |
цветная капуста | 96,34 |
картофель | 110,35-116,38 |
зеленый горошек | 28,19 |
морковь | 40,35-41,38 |
репчатый лук | 20,17-20,43 |
кабачки | 47,42 |
томаты | 77,66 |
зелень петрушки | 5,39 |
соль | 10,2 |
CO 2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
CO2-экстракт лаврового листа | 0,002 |
вода | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные цветную капусту, картофель, кабачки и томаты нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе морского гребешка измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, поваренной солью и CO 2 - экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |