способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков
Классы МПК: | C12H1/16 физическими средствами, например облучением |
Патентообладатель(и): | Лебедев Владимир Тихонович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-09-04 публикация патента:
20.03.2009 |
Древесину облучают ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 10-500 кГр и последующим облучением УФ-лучами в течение 5 секунд - 25 часов. Это позволяет повысить качество производимых напитков и ускорить процесс их созревания. 1 табл.
Формула изобретения
Способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, путем воздействия на нее ионизирующим излучением, отличающийся тем, что после воздействия ионизирующим излучением древесину облучают УФ-лучами, причем древесину облучают ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 10-500 кГр и последующим облучением УФ-лучами в течение 5 с - 25 ч.
Описание изобретения к патенту
Способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, в том числе коньяка или бренди, рома, вина, бальзама и др., относится к винодельческой промышленности.
Известны способы производства коньяка или бренди путем выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках или эмалированных цистернах с размещением в них дубовой клепки или дубовой стружки (1, 2). Однако эти способы трудоемки, длительны, и при их применении проблематично получить качественные коньяки. Известен также способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания коньячных спиртов путем облучения древесины j-лучами (4) или УФ-лучами (6). Предложен также способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов путем химической обработки древесины дуба водными растворами сернистой кислоты или кальцинированной соды с последующей промывкой древесины для удаления продуктов реакции и облучением промытой древесины гамма-лучами (5). Однако эти способы (4-6) при малых дозах облучения не дают ощутимого эффекта ускорения созревания коньяков, при больших дозах облучения коньячный спирт экстрагирует много канцерогенных фрагментов лигнина, являющихся продуктами радиационного разложения компонентов древесины. Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ (7), в котором древесину облучают ступенчато разными мощностями доз.
Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении качества производимых напитков и ускорении процесса их созревания.
Предлагаемый способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, заключается в комбинированном воздействии на древесину ионизирующего излучения и ультрафиолетовых лучей (УФ), что позволяет повысить процентное содержание экстрагируемых дубильных веществ и других компонентов дуба с одновременным сокращением времени экстракции и времени созревания напитков. При этом УФ-лучи создают на поверхности облученной древесины промоторы биохимических реакций, протекающих в алкогольсодержащих напитках, что позволяет получать выдержанные высококачественные напитки в короткие сроки. Из предварительно состаренной дубовой или буковой древесины делают бочки или помещают ее в эмалированные емкости в виде досок или стружки. Состаренная древесина дуба идет преимущественно в коньячное производство. В емкости и бочки заливают коньячный спирт крепостью выше 60% и выдерживают по классической технологии в течение трех и более месяцев для получения ординарных и марочных коньяков. Или берутся ординарные коньяки 3-5-летней выдержки, помещают их в емкости с предварительно состаренной древесиной дуба и выдерживают в течение двух и более месяцев для получения марочных коньяков.
Состаренную древесину бука используют для получения рома и вина ускоренным способом.
Изобретение иллюстрируют следующие примеры.
Пример №1
Берут бочку из дубовой клепки, предварительно состаренной под действием гамма-лучей на воздухе до поглощенной дозы 250 кГр с последующей обработкой УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 5 мин, заливают коньячный спирт крепостью 65% и выдерживают по классической технологии в течение 12 месяцев. Получается качественный коньяк 7-8-летней выдержки.
Пример №2
В эмалированную емкость помещают дубовую стружку из предварительно состаренной древесины под действием гамма-квантов пучка ускоренных электронов с энергией 10 МэВ на воздухе до интегральной поглощенной дозы 350 кГр и облучают затем УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 90 минут, заливают коньячный спирт 5-летней выдержки крепостью 60% и выдерживают по классической технологии в течение 2-3 и более месяцев для получения 8-10-летних или более выдержанных марочных коньяков.
Пример №3.
В буковую бочку, предварительно состаренную под действием гамма-квантов пучка ускоренных электронов с энергией 8 МэВ на воздухе до интегральной поглощенной дозы 150 кГр и затем облученную УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 60 секунд, заливают виноматериал из черной смородины и выдерживают в течение 1-2 лет. Получается высококачественное выдержанное вино марки "Токай".
Заявленный способ позволяет обеспечить технический результат за счет образования промоторов биохимических процессов на поверхности древесины за счет воздействия УФ после обработки древесины ионизирующим излучением. Технические результаты представлены в таблице хроматографического анализа коньяков в сравнении с контрольным классическим образцом.
Данные газовой хроматографии образцов коньячных спиртов
Название компонента | Концентрация, мг/л | ||
Контр. | 1 | 2 | |
Ацетальдегид | 252,0 | 16,8 | 16,0 |
Ацетон | - | 1,8 | 1,37 |
Этилацетат | 241,0 | 13,1 | 10,9 |
Метанол | 595,0 | 0,03 | 0,03 |
2-Пропанол | 3,31 | 3,3 | 3,0 |
2-Бутанол | 22,0 | 11,5 | 10,8 |
1-Пропанол | 205,0 | 193,9 | 176,0 |
Изобутанол | 386,0 | 334,6 | 302,5 |
1-Бутанол | 14,1 | 12,0 | 11,0 |
Изоамилол | 1597,0 | 1561,6 | 1426,1 |
1-Пентанол | 1,4 | 1,7 | 1,69 |
1-Гексанол | 60,6 | 48,9 | 47,1 |
Этанол | 65,4 | 65,0 | 60,1 |
Этилбутират | 1,8 | 1,3 | 1,3 |
Фурфурол | 8,0 | 2,5 | 2,6 |
Бензальдегид | 1,4 | 1,6 | 1,14 |
Бензиловый спирт | - | 0,4 | - |
Фенилэтанол | 6,0 | 3,5 | 3,16 |
Этилоктаноат | 14,7 | - | - |
Этилдеканоат | 16,0 | - | - |
Этилдодеканоат | 4,0 | - | - |
Уксусная кислота | 9,0 | - | - |
Примечание: (-) компонент не определен |
Источники информации
1. Патент Российской Федерации №2031924, кл. С12G 3/00, С12Н 1/22, 1993.
2. Патент СССР №1831497, кл. С12G 3/10, 1991.
3. Хиабатов Т.С. выдержка коньячных спиртов и приготовление коньяков. Виноград и вино России, 1993, №2, с 16-20.
4. Автор. свид. СССР №248608, кл. 6 С1, 1967.
5. Автор. свид. СССР №324265, кл. С12h 1/16, 1970.
6. Сисакян Н.М., Егоров И.А. О механизме созревания коньячных спиртов. Биохимия виноделия, 1953, т.4, с.121-141.
7. Патент Ru №2226546 кл. С2.
Класс C12H1/16 физическими средствами, например облучением