жевательная резинка

Классы МПК:A23G4/06 характеризующиеся составом
A23G4/12 содержащие микроорганизмы или ферменты; содержащие парамедицинские или диетические агенты, например витамины
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тенториум" (ООО "Тенториум") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к производству жевательной резинки. Жевательная резинка содержит основу, активные компоненты и лактозу. В качестве активных компонентов используют воск пчелиный прополисный и экстракт прополиса "ПЭГУС". Компоненты берут в определенном соотношении. Жевательная резинка обладает функциями механического очищения, нормализации рН полости рта, отсутствием повреждающих воздействий на эмаль зубов с обеспечением профилактики простудных и ОРВИ заболеваний, а также повышения иммунитета организма.

Формула изобретения

Жевательная резинка, содержащая основу для жевательной резинки и активные компоненты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лактозу, а в качестве активных компонентов взяты воск пчелиный прополисный и экстракт прополиса "ПЭГУС", при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Основа для жевательной резинки 39,0-41,0
Воск пчелиный прополисный 28,6-30,0
Экстракт прополиса "ПЭГУС"1,2-1,6
Лактоза28,6-30,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству жевательной резинки.

В настоящее время имеется широкий ассортимент жевательных резинок, различающихся по вкусу, внешнему виду и назначению.

Широко известны жевательные резинки на основе ксилита, сорбита, без содержания сахара (например, Дирол, Орбит и др.) нормализующие во рту кислотно-щелочной баланс.

Недостатком данных жевательных резинок является отсутствие активных компонентов в составе, придающие им свойства, которые бы препятствовали развитию различных заболеваний десен, зубов и гортани.

Известна жевательная резинка, которую готовят из композиции, содержащей состав, включающий раствор сиропа водного сорбита, маннита и глицерина (патент РФ №2145175).

Кроме механического очищения полости рта известная резинка не обладает иным эффектом, она не обеспечивает снижение заболеваемости полости рта, гортани, регулирования функций желудочно-кишечного тракта.

Известна жевательная резинка "Здоровье-2", принятая за прототип, включающая основу (олигомер - винилацетат), сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, водный раствор мумие и зиры в виде пудры. Жевательная резинка "Здоровье-2" обладает лечебными свойствами, позволяющими снижать заболеваемость полости рта, гортани, регулирования функций желудочно-кишечного тракта из-за наличия в ее составе таких компонентов как мумие и раствор зиры (патент РФ №2025984).

Основным недостатком данной жевательной резинки является то, что она содержит сахар, который ферментируется в полости рта и отрицательно влияет на зубную эмаль, а также не способствует нормализации кислотно-щелочного баланса полости рта, наличие сахара в составе резинки приводит к ограничению применения данной резинки для лиц больных сахарным диабетом.

При употреблении сахаросодержащих жевательных резинок кислотно-щелочной баланс полости рта нарушается и фермент лизоцим, проявляющий свою активность только в щелочной среде, не выполняет свои функции.

Ротовая полость человека в нормальном состоянии должна иметь рН ближе к щелочной. Именно в этой среде работает фермент полости рта лизоцим, который предназначен для обеззараживания полости рта от различных бактерий, и для подготовки пищи к перевариванию - обволакивает, ослизняет комок пищи для попадания в желудок. После приема еды полость рта, вследствие загрязнения пищевыми остатками, становится кислой, что как раз способствует росту числа бактерий, которые могут привести к развитию различных заболеваний десен, зубов и гортани.

Задачей настоящего изобретения является получение состава жевательной резинки, одновременно обладающего функциями механического очищения, нормализации рН полости рта, отсутствием повреждающих воздействий на эмаль зубов с обеспечением профилактики простудных, ОРВИ заболеваний, а также повышения иммунитета организма без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Поставленная задача достигается тем что, жевательная резинка, содержащая основу для жевательной резинки и активные компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит лактозу, а в качестве активных компонентов взяты воск пчелиный прополисный и экстракт прополиса "ПЭГУС", при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Основа для жевательной резинки 39,0-41,0
Воск пчелиный прополисный 28,6-30,0
Экстракт прополиса "ПЭГУС"1,2-1,6
Лактоза28,6-30,0

Количество компонентов взято в оптимальном соотношении. При изменении количества воска пчелиного прополисного, жевательная резинка становится менее эластичной, теряет товарный вид, появляется свойство прилипания к зубам, кроме того, уменьшается терапевтический эффект. А при изменении количества таких компонентов, как лактоза, экстракт прополиса "ПЭГУС" ухудшается эластичность, появляется красящий эффект (пожелтение) эмали зубов, уменьшается терапевтический эффект.

Воск пчелиный прополисный в заявленной жевательной резинке выступает как в виде активного компонента, так и в виде структурообразователя (основы для жевательной резинки), что позволяет значительно сократить использование полимерной смолы, используемой в качестве основы для предлагаемой жевательной резинки.

Данный воск содержит растворенные липофильные компоненты прополиса, такие как эфирные масла, стеролы (холестерол), жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, гексадекадиеновая, миристиновая, лауриновая, додеценовая, деценовые и др.) жирорас-твормые витамины.

Воск пчелиный прополисный - продукт, производимый ООО "Тенториум" согласно ТУ 9882-001-4304451-2003, представляет собой экстракт активных веществ прополиса в воске. Воск пчелиный прополисный, используемый в предлагаемой жевательной резинке, в отличие от пасечного и производственного пчелиного воска, более мягкий и пластичный, что более выгодно при использовании его в жевательных резинках.

Экстракт прополиса "ПЭГУС", получаемый по специально разработанной технологии, согласно патента РФ №2182485, обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, анестезирующим свойствами.

Антибактериальное действие проявляется как бактериостатическое, так и бактерицидное. Механизм его действия обусловлен сложным составом веществ, обладающих антибактериальной активностью. Именно поэтому, как установлено, к прополису не возникают устойчивые штаммы микроорганизмов, как это бывает при применении антибиотиков или других противомикробных фармакологических препаратов. Кроме того, прополис способен потенцировать лечебный эффект антибиотиков.

Использование в качестве активных компонентов воска пчелиного прополисного и экстракта прополиса "ПЭГУС" позволяет обеспечить жевательной резинке все свойства, которые присущи этим компонентам. Благодаря этим свойствам, предлагаемая жевательная резинка может быть рекомендована при воспалительных заболеваниях десен, полости рта, гортани (стоматиты, гингивиты, ангины, грибковые поражения, кариес) для обеспечения профилактики простудных, ОРВИ заболеваний, а также повышения иммунитета организма без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Наличие такого компонента, как лактоза, позволяет жевательную резинку использовать неограниченному кругу лиц не только для механического воздействия на полость рта, но и с лечебной и профилактической целью при различных заболеваниях, т.к. лактоза один из немногих пищевых и фармацевтических вспомогательных веществ, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к вспомогательным веществам.

Инертность лактозы по отношению к активным составляющим (не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами) позволяет сохранить и донести все свойства прополиса.

Использование лактозы в составе предлагаемой жевательной резинки позволяет употреблять жевательную резинку людям больным сахарным диабетом.

Предложенный состав жевательной резинки при выбранных граничных значениях компонентов обеспечивает достижение поставленной задачи - одновременно обладает функциями механического очищения, нормализации рН полости рта, отсутствием повреждающих воздействий на эмаль зубов с обеспечением профилактики простудных, ОРВИ заболеваний, а также повышения иммунитета организма без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Жевательная резинка в своем составе содержит в основном натуральные компоненты.

Использование натуральных компонентов в составе жевательной резинки, воска пчелиного прополисного, лактозы, экстракта прополиса "ПЭГУС", позволяет использовать свойства, входящих компонентов в состав резинки как для профилактики простудных заболеваний или ОРВИ, так и для повышения иммунитета организма без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, следовательно, предложение соответствует критерию "новизна". Также впервые, на основе разработанного состава предложенная жевательная резинка обладает одновременно функциями механического очищения, нормализации рН полости рта, отсутствием повреждающих воздействий на эмаль зубов с обеспечением профилактических действий простудных, ОРВИ заболеваний, а также повышения иммунитета организма без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека, т.е. заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Жевательную резинку согласно настоящему изобретению изготовляют следующим способом.

Лактозу, воск прополисный просеивают или процеживают через сита и пропускают через магниты с целью удаления различных примесей. Лактозу просеивают через сито с размером ячеек 1,0 мм; воск пчелиный прополисный в расплавленном состоянии и экстракт ПЭГУС процеживают через фильтровальную ткань.

Воск прополисный вырабатывается из прополиса (максимальное содержание воска в прополисе 25%) согласно ТУ 9882-001-4304451-2003. В прополисном воске концентрируются жирорастворимые активные компоненты прополиса (эфирные масла, витамины А, Е, D, жирные кислоты, ароматические вещества).

В разогретый до 80°С варочный котел с водяной рубашкой и мешалкой загружают подготовленное компоненты - воск пчелиный прополисный в измельченном состоянии в количестве 29,3%, затем при перемешивании загружают предварительно измельченную основу для жевательной резинки (полимерную смолу) в количестве 40,0% и после образования однородной массы вводят экстракт прополиса "ПЭГУС и лактозу соответственно в количестве 1,4% и 29,3%.

Процесс вымешивания ведут при температуре 80°С до образования однородной по составу и консистенции массы.

После того как ингредиенты перемешаны, рецептурную смесь резинки направляют на отливку. Отливку осуществляют при помощи дозатора в формы. Дозатор снабжен емкостью с подогревом для загрузки рецептурной смеси. Заполненные формы или коррексы охлаждают в холодильных камерах.

После затвердевания жевательную резинку извлекают из форм и отправляют на фасовку.

В готовой продукции массовая доля влаги составляет не более 7,0%, массовая доля общего сахара по сахарозе - не более 80%, массовая доля золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 6,0%.

При изменении количественного состава ингредиентов по сравнению с заявленным, как показали исследования, поставленная задача не реализуется.

Так, если количество воска пчелиного прополисного, который одновременно является структурообразователем и активным компонентом, взять меньше 28,6%, то жевательная резинка станет менее эластичной, потеряет товарный вид, кроме того, уменьшится терапевтический эффект. При увеличении количества воска пчелиного прополисного более 30% - наблюдается прилипание жевательной резинки к зубам.

При уменьшении заявленного количества (менее 1,2%) экстракт прополиса "ПЭГУС" снижает терапевтический эффект, оказываемый жевательной резинкой, ухудшаются вкусовые качества. При повышенном содержании экстракт прополиса ПЭГУСа (более 1,6%) наблюдается красящий эффект эмали зубов (пожелтение), т.е. возникает нежелательный косметический эффект.

При увеличении содержания компонента лактозы в составе предлагаемой жевательной резинки более заявленного количества (30,0%), жевательная резинка не сохраняет эластичность и целостность при жевании, при уменьшении же заявленного количества (28,6%) жевательная резинка становится слишком упругой и ее трудно жевать.

Данная жевательная резинка изготовлена и отвечает всем требованиям ГОСТ Р 51561-200 "Резинка жевательная" ОТУ.

Жевательная резинка в своем составе не содержит искусственных (синтетических) ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, сахара, которые могут являться причиной всевозможных аллергических реакций. Активными компонентами заявленной жевательной резинки являются натуральные продукты воск пчелиный прополисный и экстракт прополиса ПЭГУС.

Класс A23G4/06 характеризующиеся составом

жевательная резинка (варианты) и способ обеспечения ощущения увлажнения в полости рта -  патент 2521120 (27.06.2014)
наполнитель жевательной резинки, жевательная резинка (варианты) и способ их изготовления -  патент 2519881 (20.06.2014)
основа жевательной резинки, жевательная резинка и способ ее получения -  патент 2491829 (10.09.2013)
жевательная резинка (варианты) и способ выделения гидрофильных добавок из композиции жевательной резинки -  патент 2480198 (27.04.2013)
жевательный продукт -  патент 2480020 (27.04.2013)
жевательная композиция -  патент 2459418 (27.08.2012)
упакованный кондитерский продукт -  патент 2429710 (27.09.2011)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
разлагаемая жевательная резинка -  патент 2398441 (10.09.2010)
жевательная резинка, содержащая блоксополимеры стирола и диена -  патент 2392823 (27.06.2010)

Класс A23G4/12 содержащие микроорганизмы или ферменты; содержащие парамедицинские или диетические агенты, например витамины

Наверх