способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы

Классы МПК:A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка. При этом массу желтка определяют, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы. Способ позволяет повысить точность определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы. 2 табл.

Формула изобретения

Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы, включающий измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, отличающийся тем, что определяют массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х 1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, Х 1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции птицы.

В настоящее время критерием для отбора яиц по их качеству используются такие показатели: масса яиц и их форма, индекс асимметрии, плотность, упругая деформация и толщина скорлупы, подсчет пор, индексы белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициенты рефракции белка и желтка, концентрация водородных ионов, плотность желтка и белка, определение каротиноидов, витаминов А и В.

Известен способ качественной оценки яиц при отборе для инкубации: по А.Сергеевой (Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве // Экспресс информация, № 2, М. - 1974 г., с.12-13), инкубационные яйца должны иметь правильную форму с соотношением диаметров 1,34-1,40 и индекс Хау 65-75%.

К недостаткам относят:

1) не учитываются другие показатели качества яиц, влияющие на вывод цыплят;

2) низкая точность оценки качества инкубационных яиц.

В качестве прототипа выбран способ оценки величины желтка яиц у яичных и мясных кур без нарушения целостности скорлупы по взаимосвязи относительной величины желтка и длины яйца (r=0,69±0,05) автора Торициной Е.С. (автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Биологическая роль желтка яиц в повышении генетического потенциала кур по хозяйственно-полезным признакам, С-Петербург - Пушкин, - 2005 г., с.18).

К недостаткам относятся:

1) не достаточно точно определяется масса желтка;

2) увеличение только величины большого диаметра приводит к образованию вытянутых яиц, а такие яйца труднее инкубировать;

3) яйца слишком удлиненные или округлой формы имеют пониженную выводимость.

Техническим решением задачи является повышение точности определения массы желтка яиц без нарушения целостности скорлупы.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе оценки качества яиц племенных кур, включающем измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, по которому судят о качестве племенных яиц, согласно изобретению определяют массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что повышается на 60% точность массы желтка без нарушения целостности скорлупы.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.

Селекция сельскохозяйственной птицы на высокую яйценоскость и массу яиц привела к изменению качества самих яиц. Качество яиц определяется не только качественными показателями желтка и белка, но и их соотношением в яйце.

По данным Щербатова В.И., Сидоренко Л.И., Пахомовой Т.И., Джоловой М.Н. (Морфология яиц кур кросса УК-Кубань 123 // Журнал Птицеводство, № 11, 2005 г. - с.18-19) у современных кроссов яичных кур соотношение белок-желток изменилось в сторону снижения доли желтка в яйце. Определено, что доля желтка в яйцах неуклонно сокращается по мере увеличения их массы, и наименьшей она была в самых крупных (19,45%). Относительная масса желтка выше в мелких яйцах - 23,24%. Следовательно, доля желтка в яйцах отрицательно коррелирует с их массой. Масса белка при увеличении массы яиц нарастает почти линейно. У яиц, которые в среднем весили 54,5 г, масса белка составляла 35,3 г, а у 69-граммовых - уже 45,9 г. Таким образом, массу яиц в большей степени предопределяет масса белка (r=0,6). Абсолютная масса скорлупы во все периоды наблюдений была величиной постоянной (6,4-6,9 г) и почти не зависела от размера яйца.

По данным Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнова С.Б. (учебник Птицеводство. - М.: КолосС, 2003 г., с.54) оптимальное соотношение белок : желток в яйцах сельскохозяйственной птицы должно составлять 2:1. У современных пород и кроссов это соотношение 2,5-2,7:1. Изменение соотношения белок : желток негативно сказалось на эмбриональной жизненности цыплят, выводе цыплят при инкубации и сохранности их при выращивании.

Масса желтка и его объем являются основными факторами, которые определяют массу сносимых курами яиц. Селекция кур на увеличение только массы яиц без учета абсолютных показателей и соотношение частей в них неизбежно ведет к снижению племенных и товарных качеств яиц.

В то же время, проведение селекции на крупножелтковость яиц осложняется тем, что нельзя определить массу желтка, не разбивая яиц. Таким образом, перед нами стояла задача на основании промеров яиц и их массы разработать способ отбора яиц от кур, соответствующих целям селекции.

В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.

Как видно из данных таблицы 1, между массой яиц и массой желтка установлена положительная взаимосвязь при значении коэффициента r=0,42. То есть при увеличении массы яиц будет увеличиваться и масса желтка и, наоборот, при уменьшении массы яйца будет уменьшаться и масса желтка. Между массой яиц и индексом формы установлена отрицательная связь при значении коэффициента r=-0,58. То есть при увеличении массы яиц будет уменьшаться индекс формы и, наоборот, при уменьшении массы яиц индекс формы яйца будет увеличиваться.

Таблица 1.
Динамика морфологических показателей яиц.
Масса яиц, г Индекс формы, % Д, мм D, мм Масса желтка Скорлупа, %
г%
57,6 7556 4216 27,811,6
60,1 75,557 42,516 26,611,4
63,6 7558,1 43,617,1 26,811,1
66,8 7559,1 44,317,1 25,611,1
69,6 74,760,2 44,917,8 25,510,8
72,1 73,561,6 45,217,8 24,710,5
75,6 73,461,7 45,818,7 24,710,6
77,8 73,464 4618,7 2410,7
в среднем 74,459,7 44,317,4 25,711,0

Проведенные исследования и полученные данные о взаимосвязях параметров яйца дали нам основание разработать уравнение множественной линейной регрессии У=0,146Х 1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X 1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

Пример реализации способа.

Реализацию способа осуществляют следующим образом: в качестве материала для исследований использовались яйца, полученные от кур кросса УК Кубань 456 в количестве 1500 штук. После снесения курами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные портативные весы SPU - 123, с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использован специальный прибор - индексомер ИМ-1. Исследуемое яйцо помещают на рабочую площадку - в ванночку прибора, прижимая одновременно к обоим неподвижным упорам так, чтобы диаметральные плоскости яйца проходили через точки касания, то есть ось яйца должна быть параллельна одному из неподвижных упоров и перпендикулярна к другому. Придерживая одной рукой яйцо в соприкосновении с неподвижными упорами, пальцами другой руки сжимают рукоятки до соприкосновения подвижных упоров с поверхностью яйца и фиксируют показания стрелки на шкале индексов с точностью до 1%.

Затем для определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы было использовано соотношение, обеспечивающее взаимосвязь между массой яйца, индексом формы и массой желтка: У=0,146Х1-0,08Х 2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.

После вычисления массы желтка по данному соотношению для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Морфологический анализ яиц кур кросса УК Кубань 456
Практические данные Расчетные данные
масса яиц (г)индекс формы (%)масса желтка (г)масса желтка (г) по формуле: У=0,146X1-0,08Х2 +14,12разница, гошибка, %
1 23 45 6
62,2 77 16,717,04 +0,342,0
72,4 8018,3 18,30 0
72,5 78 18,318,46 +0,160,87
62,8 7916,4 16,97+0,73 1,16
64,575 15,417,54 +2,143,32
61,3 8116,1 16,59+0,49 0,8
73,675 19,918,86 -1,041,4
60,4 8017,5 16,62-2,18 3,6
64,581 15,917,06 +1,161,8
72,7 8218,0 18,17+0,17 0,23

1 23 45 6
68,5 76 16,318,04 +1,742,54
67,7 8018,6 17,6-1,0 1,48
68,9 73 16,418,34 +1,942,81
64,2 8118,6 17,01-1,59 2,48
66,670 18,718,24 -0,460,69
63,1 7717,3 17,17-0,13 0,21
67,979 18,517,71 -0,791,16
58,5 8516,7 15,86-0,84 1,43
76,077 18,619,06 +0,460,6
67,0 7416,8 17,98+1,18 1,76
72,676 17,418,64 +1,241,71
69,9 8019,9 17,93-1,97 2,82
65,673 19,117,86 -1,241,89
60,6 7318,5 17,13-1,37 2,26
64,776 16,217,49 +1,291,99
63,6 8017,7 17,0-0,7 1,1
69,3 76 16,818,16 +1,361,96
64,5 7918,3 17,23-1,07 1,66
69,078 19,017,95 -1,051,52
64,8 7819,0 17,34-1,66 2,56
66,276 17,117,7 +0,60,9
69,5 7416,3 18,3+2,0 2,88
65,0 78 18,617,37 -1,231,89
63,8 7717,4 17,27-0,13 0,2
64,476 17,717,44 -0,260,4
63,1 7616,5 17,25+0,75 1,12
61,473 16,617,24 +0,641,04

Как видно из таблицы 2, экспериментальные и расчетные данные почти совпадают и ошибка при определении массы желтка по формуле: У=0,146Х1 -0,08Х2+14,12, представленная в графе 6, составляет не более 4%, при этом следует отметить, что допустимый предел ошибки при эксперименте не должен превышать 7%.

В графе 3 представлена масса желтка, полученная после разбивания яйца и подтверждения расчетов по соотношению. В графе 4 представлена масса желтка, полученная расчетным путем по формуле: У=0,146X 1-0,08Х2+14,12. Разница между этими величинами отражена в графе 5.

Таким образом, заявленный способ позволяет определять массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, и может применяться как способ отбора племенных яиц по хозяйственно-полезным признакам.

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур -  патент 2511225 (10.04.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)
Наверх