способ получения инулина из одуванчика лекарственного

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Струпан Екатерина Анатольевна (RU),
Струпан Ольга Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-19
публикация патента:

Способ включает обработку измельченных корней одуванчика лекарственного водой в течение 3-5 суток. Полученный в результате исчерпывающей экстракции раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом и осаждают инулин при температуре ниже минус 15°С. Далее инулин подвергают повторной перекристаллизации. Измельчение корней одуванчика лекарственного производят до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий до 2 мм. Полученный предложенным способом очищенный инулин можно использовать в качестве биологически активного вещества для производства мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, а также для производства поливитаминных препаратов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения инулина из растительного сырья с помощью исчерпывающей экстрактации, характеризующийся тем, что в качестве растительного сырья используют измельченные корни одуванчика лекарственного, которые подвергают экстракции водой в течение 3÷5 суток, а полученный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре ниже минус 15°С с последующей очисткой инулина повторной перекристаллизацией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корней одуванчика лекарственного производят до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий до 2 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию.

Известен способ получения пектина по патенту RU 2124848 по кл. A23L 1/0524 от 21.03.1997 г. Этот способ предусматривает промывку сырья, гидролиз-экстракцию, разделение гидролизной смеси с выделением пектинового экстракта, обработку пектинового экстракта проводят анионообменной смолой, обработку пектина - этиловым спиртом. При этом после выделения пектинового экстракта проводят дополнительно его очистку, перед обработкой анионообменной смолой пектиновый экстракт обрабатывают катионообменой смолой при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3-1,4 см3/см3 экстракта, а обработку сухого пектина проводят этиловым спиртом.

Однако этот способ не подходит для получения инулина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина по патенту RU 2271675 по кл. A23L 1/0524 от 06.09.2004 г. Способ, включающий гидролиз-экстрактацию пектина путем кавитационной обработки смеси пектиносодержащего сырья и воды в гидроакустическом экстракторе-дезинтеграторе, разделение полученной прогидролизованной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил, дополнительную очистку пектиносодержащего экстракта микрофильтрацией, концентрирование очищенного от взвешенных веществ пектиносодержащего экстракта ультрафильтрацией, дальнейшее сгущение очищенного раствора пектина в вакуум-выпарном аппарате и сушку полученного концентрата, предусматривает перед гидролиз-экстрактацией отмывку пектиносодержащего сырья от балластных по отношению к пектину растворимых веществ водой с температурой процесса 15-50°С до тех пор, пока концентрация растворимых сухих веществ в промывных водах не снизится до 0,5%. Гидролиз-экстрактацию пектина проводят при температуре 30-100°С, величине рН 1,2-4,0 и длительности процесса 60-180 мин, а разделение полученной пульпы на жидкую и твердую фазы осуществляют в поле действия центробежных сил при величине ускорения не менее 3000 g, после чего жидкую фазу с содержанием взвесей не более 0,2% к ее массе подвергают дополнительной очистке от нерастворимых примесей и крупных коллоидных соединений микрофильтрацией с использованием мембран со средним размером пор 0,4-1,0 мкм при скорости протока жидкости в межмембранном канале 1,0-5,0 м/с, величине рабочего давления 0,1-0,8 МПа и температуре процесса 20-60°С, а концентрирование и частичную очистку от низкомолекулярных растворимых веществ пектиносодержащего экстракта проводят ультрафильтрацией на мембранах со средним размером пор 500-2000 Å при скорости протока жидкости в межмембранном канале 0,2-6,0 м/с, величине рабочего давления 0,1-1,0 МПа и температуре процесса 20-60°С до тех пор, пока остаточная концентрация балластных по отношению к пектину веществ раствора не составит 10% или менее от общего содержания растворимых сухих веществ экстракта, затем очищенный пектиносодержащий раствор дополнительно сгущается в выкуум-выпарном аппарате при температуре продукта не выше 70°С до концентрации пектина не менее 7%.

Перед проведением процесса гидролиза-экстрактации пектина пектиносодержащее растительное сырье измельчается до размера частиц продукта 1-100 мкм.

Гидролиз протопектина, содержащегося в растительном сырье, осуществляют либо кислотным, либо ферментативным способом.

Перед ультрафильтрационным концентрированием пектиносодержащий экстракт обрабатывают раствором ферментных препаратов, содержащих амилазу.

Перед диафильтрационной очисткой и концентрированием экстракта производят модифицирование содержащегося в нем пектина путем его обработки либо раствором неорганической кислоты при рН смеси 1,0-1,5, температуре процесса 15-60°С и продолжительности обработки до 24 ч, либо раствором щелочи при рН смеси 10-11,5, температуре процесса 5-20°С и продолжительности обработки до 3 ч, после чего осуществляют нейтрализацию смеси.

После сгущения пектиносодержащего экстракта в вакуум-выпарном аппарате в концентрат пектина с целью регулирование рН готового продукта вносят буферный раствор до достижения рН смеси порядка 5,2-5,8, что после высушивания пектина и приготовления на его основе 1%-ного раствора составляет 3,6-4,2, затем полученную смесь сушат на распылительной сушилке в потоке нагретого газа при температуре входящего сушильного агента не выше 160°С до влажности пектинового порошка не более 12%, а высушенный пектиновый порошок стандартизируют путем смешения с порошком сахарозы или заменяющими ее веществами до студнеобразующей способности смеси (150±5)°SAG.

Недостатками такого способа являются сложность и длительность процесса.

Известен способ получения инулина с помощью осаждения азотно-кислотным серебром (1. "Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции", Наука, Новосибирск, 1972 г.; 2. Шматков Д.А., Беляков К.В., Попов Д.М. «Определение инулина в корнях лопуха большого». Фармация, М.: Медицина, № 6, 1998 г.).

Однако этот способ является дорогим.

Задачей изобретения является разработка способа получения инулина простым и дешевым способом.

Технический результат при использовании изобретения заключается в эффективном способе получения инулина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения инулина из растительного сырья преимущественно с помощью исчерпывающей и/или последовательной экстракции предусматривает в качестве растительного сырья использовать измельченные корни одуванчика лекарственного, которые подвергают экстракции водой в течение 3/5 суток, а полученный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре ниже минус 15°С с последующей очисткой инулина повторной перекристаллизацией. При этом измельчение корней одуванчика лекарственного производят до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officnale web) - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья собраны в прикорневую розетку, они сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок. Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2-3%), смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины. Заготавливают корни одуванчика лекарственного осенью, в августе - сентябре, реже - рано весной, апреле - начале мая (Л.Я.Скляровский, И.А.Губанов «Лекарственные растения в быту», Москва - 1970 г.).

Корни одуванчика лекарственного являются хорошим источником инулина, которого в них содержится до 40%.

А инулин обладает сахароснижающим эффектом и стабилизирует гникемию в течение дня, способствует снижению, хотя и не до нормы, содержания холестерина и триглецеридов в сыворотке больных диабетом. Легко усваивается организмом человека и способствует снижению сахара и холестерина в крови, а также улучшает общий обмен веществ в организме.

Предлагаемый способ получения инулина из растительного сырья осуществляется следующим образом.

Корни одуванчика лекарственного очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков, промывают, подсушивают и измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий, например, 2 мм, заливают водой и подвергают исчерпывающей экстрактации в течение 3÷5 суток. Полученный бесцветный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом и осаждают инулин при температуре ниже минус 15°С. Для очистки инулин подвергают повторной перекристаллизации.

Полученный данным способом очищенный инулин можно использовать в качестве биологически активного вещества для производства мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, а также для производства поливитаминных препаратов. При введении 25% инулина одуванчика лекарственного взамен сахара, например в белковый заварной крем, увеличивается пенообразующая способность крема, происходит понижение плотности и калорийности. Влияние инулина на реологические показатели белкового заварного крема проиллюстрировано в таблице.

Таблица 1
% введенной добавки Свежеприготовленный крем Через два часа
Напряжение сдвига, Па, при j=0,5 c-1 Эффективная вязкость, Па, при j=0,5 c-1 Предельное напряжение сдвига, Па Напряжение сдвига, Па, при j=0,5 c-1 Эффективная вязкость, Па, при j=0,5c-1 Предельное напряжение сдвига, Па
0 (контроль)106,68±0,81 213,35±0,81 82,0±0,76 90,38±0,91 180,75±0,91 73,0±0,85
10120,07±0,83 240,13±0,83 85,0±0,78 86,85±0,91 173,70±0,91 69,0±0,78
25126,97±0,83 253,39±0,83 90,0±0,85 79,95±0,89 151,90±0,87I 52,0±0,78

Значение предельного напряжения сдвига свидетельствует о хорошей кремообразующей способности.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499428 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)

Класс A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства

биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
композиция внутреннего применения для коррекции гормонального старения кожи -  патент 2527344 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
ресурсосберегающий способ получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского -  патент 2526165 (20.08.2014)
Наверх