устройство для интенсификации сушки пищевых продуктов на вальцевой сушилке
Классы МПК: | A23L3/48 сушкой в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке F26B13/14 вальцы |
Автор(ы): | Лукин Николай Дмитриевич (RU), Ананских Виктор Владимирович (RU), Дегтярев Владимир Алексеевич (RU), Космодемьянский Юрий Викторович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-28 публикация патента:
10.04.2009 |
Устройство содержит ограничитель толщины слоя высушиваемого продукта, в качестве которого используют неподвижно установленную рейку вдоль оси барабана вальцевой сушилки. На рейке жестко закреплены отрезки проволоки диаметром 2-3 мм на расстоянии 5-8 мм друг от друга. При этом отрезки проволоки выполнены с загнутыми концами, касающимися поверхности высушиваемого продукта при вращении барабана вальцевой сушилки. Предложенное устройство позволяет повысить интенсивность процесса сушки на вальцевых сушилках. 1 ил.
Формула изобретения
Устройство для интенсификации сушки пищевых продуктов на вальцевой сушилке, содержащее ограничитель толщины слоя высушиваемого продукта, отличающееся тем, что в качестве ограничителя толщины слоя высушиваемого продукта используют неподвижно установленную рейку вдоль оси барабана вальцевой сушилки, причем на рейке жестко закреплены отрезки проволоки 2-3 мм на расстоянии 5-8 мм друг от друга, выполненные с загнутыми концами, касающимися поверхности высушиваемого продукта при вращении барабана вальцевой сушилки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки.
Современные устройства для сушки текучих пастообразных материалов на вальцевых сушилках предусматривают интенсификацию процесса путем уменьшения толщины слоя и повышения скорости воздушного обдува высушиваемого материала. Эти устройства ограничены в применении и технически сложны в изготовлении (А.Г.Касаткин. Основные процессы и аппараты химической технологии. М., Химия, 1971 г., стр.663).
Технический результат изобретения заключается в простоте конструкции и возможности применения для пастообразных продуктов с созданием большей высушиваемой поверхности, повышении интенсивности процесса сушки на вальцевых сушилках.
Указанный результат достигается тем, что устройство обеспечивает увеличение площади наружной поверхности влажного материала путем придания ему волнистой формы на упругопластичном слое при помощи отрезков проволоки, который в ходе окончательного, интенсивного досушивания затвердевает и легко срезается с поверхности вальца ножом.
Устройство поясняется чертежом.
Устройство для интенсификации сушки жидких и текучих пастообразных пищевых продуктов на вальцевой сушилке содержит ограничитель толщины высушиваемого слоя продукта, который состоит из неподвижно установленной рейки (1) вдоль оси вальцевого барабана с жестко закрепленными отрезками проволоки с загнутыми концами 2-3 мм (2) на расстоянии 5-8 мм друг от друга, которые касаются поверхности высушиваемого продукта, оставляют параллельные бороздки на высушиваемом слое и создают волнистую поверхность продукта перед срезом при вращении барабана (3) вальцевой сушилки.
В результате использования предлагаемого устройства увеличивается площадь поверхности высушиваемого продукта и интенсивность испарения влаги из него. Высушенный продукт разламывается по закругленным углублениям и приобретает однородную структуру и размер частиц.
Класс A23L3/48 сушкой в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке