штамм amycolatopsis orientalis вкпм-ас-807-продуцент эремомицина
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12R1/01 бактерии или актиномицеты C12P1/06 актиномицетов |
Автор(ы): | Лапчинская Ольда Анастасьевна (RU), Федорова Галина Борисовна (RU), Погожева Валерия Владимировна (RU), Преображенская Мария Николаевна (RU), Катруха Генрих Степанович (RU), Пономаренко Валерий Иванович (RU), Лаврова-Балашова Майя Федоровна (RU), Филичева Валентина Андреевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе РАМН (ГУ НИИНА им.Г.Ф.Гаузе РАМН) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-03-26 публикация патента:
20.04.2009 |
Изобретение может быть использовано в медицинской промышленности при производстве антибактериального антибиотика эремомицина сульфата. Штамм Amycolatopsis orientalis subsp. eremomycini ВКПМ-Ас-807 - продуцент эремомицина и может быть использован в качестве источника эремомицина в медицине при лечении тяжелых инфекций. Изобретение позволяет повысить выход эремомицина. 2 табл.
Формула изобретения
Штамм Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 - продуцент антибиотика эремомицина.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицинской промышленности и касается нового штамма актиномицета, образующего антибактериальный антибиотик эремомицин.
Антибиотик эремомицин по химическому строению относится к полициклическим антибиотикам группы ванкомицина-ристомицина, которые являются антибиотиками резерва для лечения тяжелых инфекций.
Структура антибиотика эремомицина сульфат
Эремомицин эффективен при лечении заболеваний, вызываемых грамположительными возбудителями, включая метициллинрезистентные штаммы золотистого стафилококка (MRSA) и анаэроба Clostridium difficile - возбудителя псевдомембранного колита.
Известен штамм Amycolatopsis orientalis subsp. eremomycini ВКПМ-S892 - продуцент антибиотика эремомицина /1/, принятый в качестве прототипа. Недостатком данного штамма является невысокий уровень биосинтетической активности - не более 1800 мг эремомицина на 1 л ферментационной жидкости.
Сущность изобретения состоит в том, что получен новый штамм-продуцент эремомицина путем мутантного преобразования свойств известного штамма Amycolatopsis orientalis subsp. eremomycini ВКПМ-S892 в результате последовательного трехступенчатого воздействия метилнитрозогуанидина, ультрафиолетовых и гамма-лучей 60Со на исходный штамм и отбора оригинального мутантного штамма с повышенной антибиотической активностью.
Полученный новый штамм депонирован в коллекции культур под номером штамм ВКПМ-Ас-807.
Штамм Amycolatopsis orientalis subsp. eremomycini ВКПМ-Ас-807 обладает повышенной продуктивностью эремомицина (2300 мг в 1 л ферментационной жидкости) и характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиологическими признаками.
Культурально-морфологические признаки штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807
Температура 28°С; длительность выращивания и изучения таксономических признаков - (7-21) сутки. Споровый посевной материал с десятидневной культуры штамма, выращенной на глюкозоаспарагиновом агаре или на среде № 2 Гаузе. Цвет определен по таблице Бондарцева и Праузера (таблица 1).
Морфологические признаки. Гифы воздушного мицелия прямые или извилистые, распадающиеся на элементы различной длины; поверхность спор гладкая.
Физиолого-биохимические свойства. Аэроб. Растет при (24-37)°С; оптимум роста 28°С, желатину разжижает, молоко пептонизирует.Сахарозу инвертирует.Крахмал гидролизует. На клетчатке не растет. Восстанавливает нитраты до нитритов. Меланоидные пигменты не образует при росте на провокационной среде Треснера с лимонно-кислым железом.
Использование источников углерода. Хорошо утилизирует фруктозу, арабинозу, инозит; галактозу, манит, глюкозу; умеренно - лактозу, рамнозу, ксилозу; не утилизирует рафинозу.
Антагонистические свойства. Amycolatopsis orientalis subsp. eremomycini ВКПМ-Ас-807 при росте на агаровых средах умеренно угнетает рост грамположительных бактерий Staphylococcus aureus, Bacillus subfilis. Bacillus mycoides, Micrococcus luteus и не действует на грамотрицательные бактерии Escherichia coli, Comamonas terrigena, Providencia stuartii.
Хранение штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807
Хранится в виде культуры, лиофилизированной в сахарозожелатиновой среде, в апмулах при (5-7)°С.
Антибиотическая активность штамма Amucolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807
определяется в культуральной жидкости методом диффузии в агар (трехдозный вариант ГФХ, стр.949) с использованием в качестве тест-микроорганизма Bacillus subtilis 6633.
Штамм Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 поясняется следующим примером.
Пример 1. Споровым материалом с мицелием культуры Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807, выращенной в течение (10-14) суток при 28°С на среде Линденбайна, засевают питательную среду (150 мл в колбах Эрленмейера объемом 750 мл) и выращивают при 28°С в течение (24-36) часов на качалке при (220-240) об/мин.
Состав посевной среды, %:
Глицерин | 2,0 |
Соевая мука | 0,5 |
Калий азотно-кислый | 0,1 |
Натрий хлористый | 0,3 |
Вода | Водопроводная |
рН до стерилизации | 7,0-7,2 |
Среду стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,6 атм при 120°С.
Выросшим мицелием в количестве (5-10)% засевают питательную среду (150 мл в колбах Эрленмейера объемом 750 мл) следующего состава,%:
Глицерин | 3,0 |
Соевая мука | 0,5 |
Калий азотно-кислый | 0,1 |
Натрий хлористый | 0,3 |
Магний серно-кислый | 0,01 |
Глицин | 0,0025 |
Мел | 0,2 |
Вода | Водопроводная |
рН до стерилизации | 6,8-7,0 |
Ферментацию проводят при 28°С в течение (120-144) часов на качалке при (220-240) об/мин. Эремомицин накапливается в культуральной жидкости продуцента. Антибиотическую активность определяют методом диффузии в агар с использованием тест-культуры Bacillus subtilis ATCC 6633. Содержание эремомицина в культуральной жидкости штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 к концу ферментации составляет 2300 мкг/мл.
С целью выделения эремомицина проводят его сорбцию из нативного раствора (отфильтрованной от мицелия культуральной жидкости) на карбоксильном катионите КБ-2 в солевой форме, элюируют раствором аммиака, элюат нейтрализуют, обеззоливают, пропускают через сорбент ПТФЭ, антибиотик с сорбента вытесняют водой, концентрируют в вакууме до содержания эремомицина (120-140) мг/мл и кристаллизуют в форме сульфата.
Эремомицина сульфат, полученный путем биосинтеза новым штаммом - продуцентом Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807, представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и нерастворимый в органических растворителях. Показатели, характеризующие эремомицина сульфат (физико-химические свойства, антибактериальная активность и токсичность) полностью соответствует показателям, которые определены для эремомицина сульфата, защищенного патентом РФ № 2110578 (брутто-формула: C73H89N 10C1O26×H2SO4. Мол. масса 1656 а.е.м.
УФ-спектр: max(0,01 н. HCl) нм (Е% 1 см) 280 (42); max(0,01 н. NaOH) нм (Е10,0 см) 300 (60);
ИК-спектр (KBr), max, см-1: 3350, 1650,1500, 1200-1000; [ ]20D=-100°(с 1,0, H2O).
Выход целевого продукта - очищенного (97% чистоты) кристаллического препарата эремомицина сульфата от содержания в нативном растворе составляет (60,0-65,0)%.
Таким образом, создан новый мутантный штамм Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807, отличающийся от известного по характеру роста на диагностических агаровых средах, по степени усвоения источников углерода (инозит, галактоза) и по способности антибиотикообразования, которая на 78% превосходит активность штамма-прототипа Amycolatopsis orientalis ВКПМ-S892 (Таблица 2).
Антибиотическая активность нового штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 составляет 2300 мкг/мл. Использование нового штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 как продуцента для биосинтеза эремомицина позволяет увеличить выход целевого продукта. Выход эремомицина составляет 1,2 г с 1 литра нативного раствора.
Источники информации
Патент RU 2110578 С1 от 18.06.97
Таблица 1. | ||||
Культурально-морфологические признаки штамма Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807 | ||||
Агаровая среда | Рост воздушно го мицелия* | Цвет мицелия | Растворимый пигмент | |
Воздушного | Субстратного | |||
№ 1 Гаузе | Нет | Белый (Д-1) | Бесцветный | Нет |
Овсяная | + - | Белый (Д-1) | Бесцветный | Нет |
Чапека | Нет | Белый (Д-1) | Бесцветный | Желтоватый |
Глюкозоаспарагиновая | + - | От белого (Д-1) до желтоватого (Ж-1) | Желтый (Ж-6) | Желтоватый (Ж-6) |
Линденбайна (глицерин-нитратная) | + + | Белый (Д-1), | Бесцветный | Желтоватый (Ж-6) |
Глюкозонитратная | Нет | Белый (Д-1) | Бесцветный | нет |
№ 2 Гаузе | + - | |||
Треснера (с пептоном и лимонно-кислым железом) | Меланоидные пигменты отсутствуют | |||
*/++- умеренный; +- слабый. |
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12R1/01 бактерии или актиномицеты